Автосвидетель на дороге

Как использовать видеорегистратор и не получить штраф.

Вы знали, что видеорегистраторы в России на самом деле запрещены, но только на это никто не обращает внимания. Давайте разберемся, в чем тут дело.

Госавтоинспекция недавно успокоила общественность, официально заявив, что появившаяся в СМИ информация о принятии закона об обязательном использовании видеорегистраторов — фейковая, а ее авторы — нечестные продавцы автоэлектроники.

Попытки легализовать использование бортовых камер предпринимались за последнее десятилетие неоднократно. Да и сами автомобилисты все чаще проявляют к ним интерес. Разбираемся в правовых основаниях использования этих популярных устройств. Видеорегистраторы разрешены или все-таки нет? Строго говоря, их применение российское законодательство запрещает. Но вовсе не по причине потенциальной опасности вторжения в чью-либо частную жизнь, из-за чего они под запретом в большинстве европейских стран. Кстати, примите это обстоятельство во внимание, если соберетесь за границу на машине: штраф может достигать нескольких сотен евро.

Основная проблема — это трудность крепления регистратора под ветровым стеклом так, чтобы не ограничивалась обзорность с места водителя и тем самым не нарушались требования Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (найдете его в конце любой брошюры ПДД), а заодно и техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

По сути, под этот запрет подпадают любые нештатные предметы, оказавшиеся на пути взгляда водителя через передние ветровое и боковые стекла. Тем не менее отдельные компактные модели видеорегистраторов, смонтированные непосредственно за внутрисалонным зеркалом заднего вида, этому условию удовлетворяют. Но даже для нарушителей санкция символическая — предупреждение или штраф 500 рублей.

К тому же доказать такое нарушение инспектору ДПС будет непросто. Не каждую видеозапись примут в качестве подтверждения. Принято считать, что она облегчает разбор дорожно-транспортных происшествий, если сложно определить, кто на самом деле виновник аварии. В этом случае видео может пролить свет на ее обстоятельства и, следовательно, обеспечить объективный разбор. Четыре года назад внесенными поправками в статью 26.7 КоАП РФ видеозапись отнесена к документам, которые являются доказательствами по делу об административном правонарушении. Рассчитывать на то, что ее будут смотреть в суде, со стопроцентной уверенностью нельзя.

Согласно статье 26.11 КоАП оценку доказательств (в том числе и видеокадров с места ДТП) в качестве таковых осуществляют сотрудники полиции и судьи, рассматривающие дело, «по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности». К тому же «никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу».

Закон не обязывает суд признавать запись с видеорегистратора в качестве доказательства. Как приобщить видеозапись к делу?  Можно ли как-то повысить шансы на то, что вашу запись примут во внимание при разборе? Можно. Во-первых, имеет смысл передать карту памяти регистратора сотрудникам полиции при первой же встрече с ними, зафиксировав факт ее приобщения к материалам письменно. Иногда сами инспекторы спрашивают у водителей, был ли видеорегистратор, и при положительном ответе просят карту памяти, с которой перекидывают запись к себе на компьютер. По крайней мере, это позволит отвести от вас подозрения в подделке или предварительном монтаже записи.

Эксперты советуют правильно выставлять дату и время в настройках видеорегистратора и включать режим их отображения на кадрах. Имеют значение качество записи, угол обзора, характеристики ночной съемки и прочие технические параметры, непосредственным образом влияющие на цену устройства. Так что самые дешевые модели могут быть бесполезными.

Наконец, у каждого водителя возникает резонный вопрос: а может ли видеозапись сыграть против него самого? Конечно! Особенно если факт нарушения ПДД очевиден. Поскольку каждый из нас вправе не свидетельствовать против себя, вы можете отказать инспектору или судье в предоставлении видеозаписи, даже если она у вас имеется. Но даже если вы уверены в своей правоте, не стоит торопиться делиться кадрами со своего регистратора. Предварительно пересмотрите их на предмет возможных неоднозначностей в толковании: будь вы на сто процентов правы, обстоятельства могут сложиться против вас.

Роман БУРМАКИН.

Фото kazan.bezformata.com.