Ресурсный центр нацотношений собрал для калужан полезные практики

21 июля 2020 г. 15:49

Федеральный проект «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» в ситуации новой общественной реальности, возникшей по причине распространения коронавирусной инфекции, достойно ответил на непростые вызовы жизни. Практически с первых дней самоизоляции специалисты-общественники углубили работу по проведению онлайн-мероприятий, перевели проектную деятельность в режим веб-конференций и виртуальных мастер-классов, а также запустили ряд новых проектов, направленных на снятие психологического напряжения и стресса, раскрытие этнокультурных ценностей и межнациональное взаимодействие.

Антикризисный проект центра — «Ресурсный антистресс» — это еженедельное обновление тематических подборок полезных ресурсов, созданных по запросу времени: от списков онлайн-образовательных площадок и библиотек, онлайн-возможностей для благотворительности и волонтерства, патриотических акций, посвященных Дню Победы, правил оформления современной презентации, создания видео, анимации, GIF-файлов до рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции, ресурсов для совершения виртуальных путешествий и экскурсий.
Большая часть антикризисного проекта направлена на проведение мастер-классов. Где эксперты делятся опытом создания сайтов за 60 минут, организации мероприятий на платформе Zoom, информационного сопровождения социальных проектов, правилами интернет-этикета в условиях самоизоляции и возможностями Google-приложений, а также секретами национальной кухни и рукоделия.
Участники Всероссийской программы «ЭтНик:ПроДвижение» ― активисты этнокультурных некоммерческих организаций из восьми федеральных округов России ― проходят обучение в условиях новой реальности. Семинары проводятся в формате вебинаров.

Еще один проект ― «Ресурсная среда» ― направлен на выявление и поддержку интересных и перспективных практик в сфере национальных отношений на муниципальном уровне. Федеральный ресурсный центр в сфере национальных отношений тесно взаимодействует с ресурсными центрами в регионах, часть из которых стала пилотными площадками проекта.

Для активных граждан, органов государственной власти, некоммерческих и коммерческих организаций в июне запущен III Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений. Это традиционное соревнование этнокультурных инициатив, лучшие из которых будут представлены в методическом сборнике и рекомендованы к реализации в других регионах. Также авторы лучших проектов получат возможность презентовать свои проекты на II Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» в октябре — ноябре 2020 года.

Долгое сидение по домам навело команду Ресурсного центра в сфере национальных отношений на мысль об экспериментах на кухне ― кухне лидерства. Так появился челлендж «Кухня лидерства», который сегодня набирает обороты в социальных сетях YouTube, «ВКонтакте» и Facebook. В одноименном плей-листе на канале «Ресурсная среда» собраны рецепты украинской, чеченской, еврейской, немецкой и казацко-турецкой кухни.

Новый проект — «Виртуальный тур по многонациональной России» — стартовал накануне Дня России. Этнокультурным общественным организациям, имеющим свой музей национальной культуры, предлагается прислать видеоролик с виртуальной экскурсией по экспозиции. Лучшие из них будут размещены на канале «Ресурсная среда», войдут в общий ролик и станут частью виртуального тура по многонациональной России.
О работе центра и его практиках можно узнать на сайте  ресурсныйцентр-анр.рф.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *