Калужанам готовят универсальные электронные карты

22 июля 2020 г. 13:30

«Карта калужанина» — это аналог электронной платежной карты, которая уже несколько лет действует в Москве.

Проект предполагается реализовать на базе отечественной платежной системы «МИР». О его деталях глава региона Владислав Шапша и управляющий Калужским отделением Банка России Ирина Карлаш говорили на рабочем совещании в областной администрации, сообщает пресс-служба правительства Калужской области.

По оценке руководителя области проект будет эффективен, а новая карта востребована жителями региона. Она станет не только платежным средством, с ее помощью могут быть доступны многие социальные сервисы — от проезда до медицинских услуг, а также государственные и муниципальные услуги. Такие проекты уже работают в нескольких городах России, поэтому опыт Центробанка здесь очень важен. В настоящее время определяются технические возможности реализации проекта «Карта калужанина» и перечень возможных услуг. Их утверждение, а также участие организаций в совместной работе будет проходить публично, на конкурсной основе.

Также на встрече Ирина Карлаш рассказала, что в регионе реализуется четырехлетний проект повышения уровня финансовой грамотности населения и калужских предпринимателей. Это широкое информирование о способах защиты прав потребителей финансовых услуг, особенно в калужской глубинке. Проект реализуется на паритетных началах с региональными минобразования и минфином. По результатам исследования аналитического центра НАФИ наш регион вошел в число субъектов России, где в 2019 году вырос индекс финансовой грамотности населения. Область занимает высокие позиции по таким индикаторам, как финансовая устойчивость семьи, формирование сбережений, использование банковских карт, мобильного и интернет-банка.

Фото пресс-службы правительства Калужской области.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *