Что делать при аресте недвижимости?

 Егор А. (Калуга): «Что означает арест недвижимости для ее собственника? Спасибо».

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Есть несколько последствий, к которым приводит арест недвижимости. Так, собственник не сможет им распоряжаться (ч. 4 ст. 80 Закона «Об исполнительном производстве», п. 2 ст. 77 НК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ, ст. 288 КАС РФ).

Это означает, что имущество нельзя продать, передать в качестве вклада в уставный капитал, сдать в аренду, передать в залог и т.д. Если налоговый или таможенный орган наложил частичный арест, то распорядиться имуществом можно с разрешения и под контролем этого органа (п. 2 ст. 77 НК РФ).

Имейте в виду, что обойти запрет вы не сможете, так как в ЕГРН будут внесены сведения об аресте (ч. 13 ст. 32 Закона «О госрегистрации недвижимости», ч. 8 ст. 80 Закона «Об исполнительном производстве»). Собственник сможет совершать только такие сделки, по которым право собственности на недвижимость впоследствии перейдет к другому лицу (например, соглашение об отступном).

Главное, чтобы право собственности не перешло во время ареста. По мнению судов, при отсутствии акта передачи имущества эти сделки не являются распоряжением имуществом (см. Позицию ВС РФ, АС округов);

Второе последствие ареста недвижимости: собственник сможет пользоваться имуществом с учетом установленного режима пользования. Если пристав наложил арест, но имущество не изъял, то им можно пользоваться. Но учтите, что право пользования может быть ограничено. Отметка об этом будет в акте о наложении ареста (ч. 4 ст. 80 Закона «Об исполнительном производстве»).

Арест может быть наложен судом в качестве обеспечительной меры. При этом собственник, как правило, может без ограничений пользоваться имуществом, если в определении о принятии обеспечительных мер не указано иное. Пристав, исполняя определение суда, может ограничить право пользования только в тех пределах, которые указал суд. Однако если суд не назвал имущество, а установил общую стоимость имущества должника, пристав сам определит имущество, подлежащее аресту, и ограничения при его использовании (п. 40 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 N 50).

Если арест наложен налоговым органом, то использовать арестованную недвижимость можно только с согласия и под контролем этого органа (п. 2 ст. 77 НК РФ).

Третье последствие, к которому должен быть готов собственник: недвижимость могут принудительно реализовать путем проведения открытых торгов в форме аукциона (ч. 3 ст. 87 Закона «Об исполнительном производстве»). Это случится, если у собственника нет денег или их не хватает на то, чтобы выполнить требования исполнительного документа (ч. 4 ст. 69 Закона «Об исполнительном производстве»).

Наконец, собственника могут привлечь к ответственности, если он совершит незаконные действия в отношении арестованной недвижимости. Например, к налоговой или административной (ст. 125 НК РФ, ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ).

Фото 123ru.net.