Поправки ради будущего

В какой стране мы станем жить после изменений в ее Основном Законе?

Ответ на этот вопрос мы получим уже после того, как придем и поддержим президентскую инициативу. И пока дата общенародного голосования окончательно не определена (внешние события внесли свои коррективы), есть возможность детально разобраться в правовых новациях.

Об этом мы побеседовали с сенатором, членом комитета по конституционному законодательству и государственному строительству , членом Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества и известным российским юристом Алексеем Александровым.

– Алексей Иванович, в истории нашего государства была сталинская, брежневская, ельцинская Конституции. Следующая, по аналогии, уже с внесенными изменениями, будет путинской?

– Поправки, которые мы сейчас рассматриваем, саму Конституцию, ее юридическую идеологию и базовые демократические принципы не перестраивают. Многие считают – все, что предлагается, это все касается выборов президента в 2024 году. Что Путин хочет остаться во главе государства. И в чем-то они правы. Укрепить суверенитет и государственность, поднять пенсии и зарплаты, сформировать грамотную и исторически обоснованную структуру гражданского общества и институты власти – для всего этого нужно время. В ряде стран этот процесс занимал не одно десятилетие. Мы многого здесь добились, но процесс еще не закончен. И расшатывать систему высшей власти в такой ситуации – край безрассудства, и Путин чувствует свою ответственность за завершение процесса государственного строительства. И да, он хочет получить условия, чтобы это сделать. Ему не безразлично, как он войдет в историю, что о нем скажут потомки. И еще об одном. Путин, если можно так сказать, легист. Выпускник юридического факультета нашего родного Ленинградского (сейчас Санкт-Петербургского) университета. Вот почему для него очень важно максимально законно, конституционно и безупречно внести поправки в Основной Закон.

– Оппозиция часто критикует процесс внесения поправок. Дескать, все это делается лишь для того, чтобы Владимир Путин как можно дольше оставался у власти. Можно ли воспринимать серьезно эту критику?

– Мы ни в коей мере не изменяем демократический порядок избрания президента. И хочу сказать нашим противникам: выдвигайтесь, участвуйте в выборах. Путин ли будет участвовать в выборах или тот, кого он станет поддерживать, – у вас есть реальные возможности. Впрочем, они всегда и были. Да и нет у оппозиции действующего президента возможности организовать массовое голосование против поправок. Не поддерживает их население. Нет политического ресурса.

– Как вы оцениваете поправки, которые расширяют полномочия двух палат Федерального собрания – Госдумы и Совета Федерации?

– Мы давно ждали расширения полномочий парламента. Говорили о необходимости большего влияния Государственной думы не только на председателя правительства, но и министров. В Совете Федерации – не только на назначение Генерального прокурора и его замов, но и прокуроров субъектов. Это решается положительно. Единственное, что пока трудно удается, так это конституционно закрепить институт парламентских расследований. Депутатский контроль – необходимая составляющая демократического общества. Уверен, рано или поздно мы добьемся его оформления в верном юридическом и политическом поле. Это касается в том числе и контроля за деятельностью президента. Если парламентское расследование обнаружит серьезные нарушения в работе какого-либо министра, то и общество, и депутаты спросят: товарищ президент, чего же ты назначил его министром, если он так непрофессионален, или того хуже – коррупционер? И нужно будет давать ответы, принимать меры.

– Так называемые социальные поправки – фиксация начисления зарплаты в зависимости от минимального размера оплаты труда, индексации пенсии – какие из них самые важные?

– Низкий уровень заработных плат – самое больное место в современной России. Уверен, что весь блок социальных поправок максимально поможет решить эту проблему и увеличить пенсии и зарплаты. Считаю, что из всех поправок они самые главные.

– Упоминание в Конституции Бога. Нужна ли эта формулировка в Основном Законе государства?

– Я воспринимаю это как какое-то нравственное начало. Фраза «Богом клянусь» может вырваться и у абсолютного атеиста, для которого Бог – исторически присущее понятие. Это должно восприниматься как нечто, нас объединяющее.

– Ваше отношение к поправке, которая фиксирует понятие семьи как союза мужчины и женщины?

– Давайте сейчас на минуточку забудем юридические, в том числе и имущественные, аспекты создания семьи. Это важно, но не главное, хотя в последнее время, особенно в странах «старой Европы», доминирует именно такая точка зрения. На мой взгляд, глубинный смысл брака (то, что церковь освящала, загс регистрировал) – дети, воспроизведение рода. Без союза мужчины и женщины в любом виде это невозможно. В сознании россиян исторически сложилось, что «мама и папа – семья», и плохо будет, если в школу придет ребенок, а у него будет, например, два папы или две мамы. Дети, на мой взгляд, этого не поймут. В крайнем случае, один папа или одна мама, но не два папы. Нехорошо это. Большинство принимает такую формулировку, и это правильно.

Беседовал Павел ВЕПРИНЦЕВ.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Как подготовиться к походу в лес?

Грибной сезон — в самом разгаре, и уже начали поступать сообщения о заблудившихся калужанах. О том, как подготовиться к походу в лес, рассказали в центре управления регионом. Для начала нужно осведомить близких людей о своих намерениях. Для похода возьмите с собой воду, запас еды и заряженный телефон, для подстраховки положите пауэрбанк. Также при себе необходимо […]

15 часов назад

Материалы

Газета Знамя 26 (28148)

2024-07-16 13:48:38 №26 (28148)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе