Площадь Победы становится сердцем города

3 апреля 2020 г. 11:05

Приближается 75-я годовщина Великой Победы нашего народа над фашизмом.

Из-за предпринимаемых мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции обсуждается возможность отмены парада на Красной площади в Москве и массовых мероприятий, приуроченных к 9 Мая, в других городах страны.

Окончательных решений еще не принято, но главный праздник страны, думается, все равно состоится. По крайней мере, в нашем общем настроении в этот день.

Поэтому мы продолжаем интересоваться у калужан о том, с чем или с кем у них ассоциируется День Победы и как они привыкли его отмечать.

Алексей КУЗОВКОВ, житель Калуги:

— Так получилось, что в нашей семье нет фронтовиков. Мой дед, родившийся в 1926 году, в начале войны был подростком. Бабушка во время оккупации Калуги жила в городе, но Калугу быстро освободили, и каких-то особых событий в ее памяти о тех днях не осталось, чтобы нам потом рассказывать. Но 9 Мая для нас все равно особенный праздник, который мы с женой всегда стараемся встретить на площади Победы.

Площадь в этот день становится сердцем города, куда приходят сотни калужан, чтобы разделить друг с другом и радость, и горечь этого праздника. Площадь Победы, где горит Вечный огонь, периметр которого в этот день буквально усыпают стеной цветов, — для меня и есть главный символ праздника. Еще один ритуал нашей семьи в День Победы — это салют над городом, который мы тоже стараемся не пропустить, как и многие другие калужане.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото из личного архива Алексея КУЗОВКОВА, dostop.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *