Рисуют мальчики бои

В выставочном зале Союза художников России открылась новая экспозиция.

 «Рисуют мальчики бои, что им, по счастью, не знакомы…» Это строки из песни, которая была популярна в СССР.

Пронзительная по силе чувств экспозиция детского творчества в Выставочном зале Союза художников России вернет в реальность даже самого индифферентного зрителя. За что приняли мученическую смерть на войне наши деды и прадеды? Почему во время Второй мировой, в отличие от Первой, не было братания солдат в окопах? Об этом — рисунки маленьких калужан, о борьбе за справедливость. Поэтому творческий накал детских рисунков обжигает. Как в 1941 и в 1945-м безгранична была наша страна, так и сегодня — бескрайняя наша скорбь о погибших в войну.

Она рождает силу противостояния подлости у внуков и правнуков героев. Долг живых — не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину, советских людей от капиталистического и фашистского рабства. Дети, рисуя лицо Победы, передают свое поклонение дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам. Сегодня тема «Дети рисуют войну» по-новому востребована — выставки творчества маленьких жителей Донбасса в страшном сне не могли присниться автору песни «Рисуют мальчики войну». Ведь война идет в границах бывшего СССР уже много лет.

Белобородова Екатерина (14 лет) показала ветеранов в праздничный день, с орденами и медалями. Неужели их потомки построили для ветеранов дома, непригодные для жилья, как сообщали калужские СМИ? Узники концлагеря на работе двенадцатилетнего художника увидели «Чистое небо над головой». Поразительные по мощи правды советские песни стали мотивами детских работ. Диктор Левитан, от голоса которого мурашки шли по коже, на рисунке четвероклассницы объявил, «что началася война». «Темная ночь», и прабабушка «не спит у детской кроватки» на рисунке пятиклассницы.

«Между боями» на рисунке четвероклассницы бойцы играют на гармошке, читают газеты, может быть, и «Знамя»! Генералиссимус Победы рядом с главой правительства и маршалами — на рисунке ребенка. Это — долг поклонения титанам, вынырнувшим из мясорубки мировой бойни в… ядерный век Хиросимы. Трогательная картина тринадцатилетней художницы запечатлела бойца Красной армии, обнимающего собачку, кошечку и уточку, словно святой Трифон.

Читатель, а разве твои дедушка, прадедушка, бабушка, работавшая в войну на заводе по шестнадцать часов, не святые?

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Как выбрать портфель школьника?

Требования к школьным рюкзакам, портфелям и ранцам расписаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» — ТР ТС 007/2011. На что обратить внимание при их приобретении, рассказали в Роспотребнадзоре. Сначала нужно обратить внимание на вес. Для ученика первого класса укомплектованная учебниками и тетрадями сумка должна весить не более 700 […]

Материалы

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе