Иллюзия обмана – 3

В руках калужского мага серебро превращается в огонь, голуби — в цветы.

«Просто волшебник» Мануэль Казарян награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.  На днях Владислав Шапша вручил артисту филармонии награду «За особые заслуги перед Калужской областью». Мануэль — лауреат первых премий и Гран-при самых престижных в мире конкурсов циркового искусства в Индии и Европе.

Уровень мастерства Мануэля Казаряна позволяет ему выступать в больших программах столичных концертов вместе с Борткевичем и Лещенко. Магия стала чуть ли не главной дивой голливудских фильмов, а какие чудеса происходят в судьбе Мануэля?

 — Мы не встречались четыре года. Что вы считаете главными достижениями за этот срок?

— Много новых творческих удач, интересных трюков. Но главное — личное, рождение внука. Дочь с семьей сейчас в командировке в Китае, мы волнуемся за них, но там ситуация с коронавирусом нормализуется, идет спад заражений. По творчеству я был приглашен на Всемирный конгресс магов и волшебников в Блекпул, пригород Манчестера, Великобритания. Он был организован Международной ассоциацией иллюзионистов (FISM).

Содружество начало свою работу в 1948 году, а сейчас в нем состоят фокусники из пятидесяти стран мира. Организация развивает искусство магии, сохраняет  ее традиции и историю. Оперный театр Блекпула на 3 500 зрителей был переполнен иллюзионистами и поклонниками магии со всего мира. Я выступил на форуме с новым трюком, манипуляция с большой монетой, серебряным долларом, который с каждым жестом умножается.

 — Актуально при гиперинфляции!

— Жюри отметило этот новый трюк-манипуляция. Некоторые перенял у коллег, теперь показываю их на концертах, например, с клеткой птиц, которая исчезает.

 — И на этом фото вы с голубями!

— В прошлом году ездил на Международный конгресс иллюзионистов в Словению, оттуда программа форума перемещалась по Европе. Сначала в Австрию, город Моцарта, Зальцбург. Там во время фестиваля открывается улица магии, где профессионалы и любители показывают свое искусство.  В Венеции 7 ноября, в день рождения моей жены и ассистента Гаяне, мы застали страшное наводнение. Но показы трюков, концерты не были отменены!

— То есть у вас жизнь не как в анекдоте: «Известный фокусник говорит: «Я объездил весь мир с сенсационным номером, пилил свою бывшую жену пополам… А потом мы развелись». «А где она сейчас живет?» — «В Париже и в Лондоне».

 — Гаяне — главный помощник. Впервые Международный конгресс иллюзионистов мы с ней посетили  в Карловых Варах в 1989 году. В 2019-м я опять участвовал в нем, ведь только в живом показе можно оценить новые трюки коллег, научиться мастерству.

Вы сейчас готовите новый номер, в чем его сложность?

— Номер — это не только череда трюков, новых элементов, но и режиссура действа, чтобы достичь эффекта тайны, магии, добавляются музыка, костюмы, ритм.

 — Ставите сами?

— Конечно!

— Да, ведь вы закончили факультет режиссуры ГИТИСа. Вам понравились фильмы «Иллюзия обмана»?

 — Великолепные сценарии! Но в реальности такие иллюзии сделать нельзя. Это — монтаж, магия кино.

— Но так хочется ей верить! Дэвида Копперфилда заковали в наручники, связали, обмотали скотчем, зашили в мешок. Мешок положили в деревянный ящик и заколотили крышку гвоздями. Ящик, в свою очередь, поместили в металлический ящик и заварили. Всю эту конструкцию подняли на вертолете и скинули в Ниагарский водопад. К сожалению, секрет фокуса Дэвид не раскрыл. … В каждой шутке есть доля шутки. А у вас есть трюки, опасные для жизни?

 — Нет. Но риск есть всегда. Однажды на выступлении в Сухиничах на стадион упала береза, и погибли несколько человек… Бывают и забавные казусы — на концерте в Ставрополье при исполнении номера пламя вспыхнуло так ярко, что включилась пожарная сигнализация.

 — Где можно увидеть ваше искусство?

 — В прошедшем году выступал а Австрии, Словении, Чечне, Дагестане (Махачкала — побратим Калуги), Крыму, Ставрополье, Владикавказе, Армении.  Все свои концерты я заканчиваю словами: «Будьте добрее друг к другу, люди, берегите друг друга. В этом — главная магия».

 …На прощание Мануэль Казарян  вынул из прически корреспондента конфету. Подсластите горечь жизнь магией, маэстро!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото автора и из архива Мануэля КАЗАРЯНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Как выбрать портфель школьника?

Требования к школьным рюкзакам, портфелям и ранцам расписаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» — ТР ТС 007/2011. На что обратить внимание при их приобретении, рассказали в Роспотребнадзоре. Сначала нужно обратить внимание на вес. Для ученика первого класса укомплектованная учебниками и тетрадями сумка должна весить не более 700 […]

Материалы

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе