Страшилки для дачников

Разбираемся, какие новшества в жизни владельцев шести соток достойны внимания, а какие – фейковые.

Сегодня многие дачники трепетно следят не только за тем, как всходит рассада, но и за известиями об изменениях в деятельности СНТ. Информации много, оттого нередко возникают путаница, недопонимание. А иногда и откровенные нелепицы выставляются как истина в последней инстанции. И вот уже от соседа к соседу ползет молва: обложили дачников красными флажками, шагу не ступить.

Среди последних народных «новостей» — большие штрафы за заборы выше нормы, практически сенсация о том, что теплицы надо ставить на кадастровый учет, а на имеющиеся на участке колодцы и скважины получать лицензии и платить налог.

О том, что правда, а что кривда, беседуем с председателем Калужского регионального отделения Союза садоводов России Владимиром ПАРАЛИЕНОВЫМ.

 — Действительно, недопонимания и путаницы много. Мне и самому попадались на глаза публикации, особенно в интернете, которые не соответствуют действительности или просто неправильно поняты авторами написанного. Мы ведем разъяснительную работу, но слухи растут как снежный ком.

Взять те же заборы. Дескать, за глухие и высокие будут нещадно штрафовать. Но наши дачники почему-то вдруг забыли, что рекомендательные нормы, касающиеся заборов, были и прежде. Ограждение между соседними участками не должно быть глухим и в высоту превышать 1,7 метра. Ничего здесь не изменилось. И по-прежнему при необходимости можно отойти от этих рекомендательных норм (на то они и рекомендательные), если договориться с соседом. Но договариваться как раз получается редко. И распри между владельцами смежных участков — самая распространенная проблема у дачников. Я всегда говорю спорщикам: если обращаетесь в суд с иском на соседа, одних эмоций недостаточно, вы должны доказать, какой именно ущерб вы понесли из-за возведения чересчур высокого или глухого забора.

 — Владимир Владимирович, а за скважины на участках действительно придется платить?

 — Владельцам колодцев на участках бояться нечего — лицензирование предусмотрено законом только для скважин, расположенных на землях общего пользования. Получить лицензию — обязанность СНТ как юридического лица, которая у них появилась с 1 января этого года. Если она не будет выполнена, придется раскошеливаться на огромные штрафы: председатель как должностное лицо должен будет заплатить в казну от 30 000 до 50 000 рублей, а СНТ как юридическое лицо — от 800 000 до миллиона.

Соблюдение этого требования законодательства, насколько мне известно, пока буксует среди СНТ Калужской области. Оформили лицензии единицы, часть — в процессе получения, а многие вообще пока не приступали к сбору документов.

Что касается налога на воду, о котором шумят владельцы шести соток, то он вводится опять же только для скважин на землях общего пользования и составляет от 30 до 70 копеек за один кубометр добытой воды.

 — Недавно в СМИ прошла информация о предложении Совета Федерации ввести штрафы для граждан за борщевик на их дачных участках, санкции прописать в Кодексе об административных правонарушениях. Суммы приличные: за непринятие мер по борьбе с борщевиком и другой карантинной сорной растительностью для физических лиц штраф — до 3 000 рублей, для юрлиц — до 30 000.

— Это пока лишь предложения, однако из собственной практики могу сказать, что бороться с вредными и опасными растениями надо не только ради соблюдения буквы закона, но прежде всего в целях собственной безопасности и безопасности своих дачных участков. К примеру, в своем СНТ, где я являюсь председателем, мы прописали отдельным пунктом в уставе борьбу с борщевиком. Так что для нас, даже если такой закон и примут, он не будет чем-то неожиданным.

 — Волнуют дачников и известия о штрафах за туалеты, установленные слишком близко к соседнему участку. Это очередная страшилка?

 — Нет, требования к обустройству дачных туалетов действительно есть. Но эти нормы существуют опять же не первый год. Напомню, расстояние от жилого помещения до душа, уборной или бани должно быть не менее 12 метров, а от туалета до колодца — от восьми метров. Кроме того, требуется предусмотреть его полную изоляцию от подземных вод и плодородной почвы. Нарушение требований к организации дачного туалета может повлечь за собой штраф до пяти тысяч рублей.

Относительно близости отхожего места к участкам других дачников могу сказать только одно: надо уважать себя и соседей, тогда ни конфликтов, ни жалоб, ни штрафов не будет.

В соседнем Подмосковье власти ввели штрафы за паркову перед заборами дачных участков. Дескать, машины могут мешать проезду спецтехники. У нас в Калужской области есть такие правила?

 — Не слышал, чтобы в каком-то районе действовали подобные требования для членов СНТ. Однако проблема узких проездов существует и у нас. Правда, не столько из-за припаркованных машин, сколько из-за случаев самозахвата земли. Наши люди иногда думают, что если они поставят забор чуть дальше и посадят рядом с ним кусты или разобьют грядки, никто не осудит. Однако Росреестр работает четко, регулярно проходят плановые проверки. И тех, кто самовольно нарушил границы участков, для начала предупредят и попросят устранить нарушения, а за игнорирование оштрафуют. Проезды, проходы между дачными участками — это земли общего назначения, де-юре принадлежащие СНТ, а де-факто — собственность объединения людей, коим является садоводческое товарищество. Следить за их соответствием определенным требованиям — общая задача. Ведь если спецтехника, хоть та же пожарная машина, не проедет, во-первых, сгорят дома; во-вторых, МЧС обратится в прокуратуру, и придется отвечать и председателю СНТ, и владельцу забора, сузившему проезд.

 — А что вы можете сказать по поводу постановки на кадастровый учет теплиц и парников и, как следствие, уплаты налогов за них? Это новшество, пожалуй, вызывает самую большую тревогу среди калужских дачников.

 — Слухи о налогах на теплицы поползли, когда граждане неправильно истолковали для себя принятый 217-й Закон «О ведении садоводства и огородничества». В нем прописано, что в единый государственный реестр необходимо представлять сведения о хозяйственных постройках, имеющихся на участках. Но для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: иметь капитальный фундамент, например. Вы часто видели на шести сотках теплицу с фундаментом?.. То-то и оно. Поэтому могу успокоить, что ни теплицы, ни парники, ни бытовки, навесы, ни какие-то еще некапитальные временные строения в ЕГРН регистрировать не надо и налог за них платить тоже не надо. В отличие от домов и жилых строений, которые могут быть на садовых сотках. Так что если вы провели межевание своего земельного участка, зарегистрировали в Росреестре свой домик, где ночуете, когда приезжаете на дачу, оформили через МФЦ техплан, вы можете спокойно заниматься своими любимыми грядками.

Беседовала Наталья ТИМАШОВА.

Фото 5element-acupuncture.com, kvartus.ru, souzsadovodov.ru.