Чтобы «техника» не подвела

МЧС дает советы, как избежать пожара в доме или квартире.

Ликвидация пожаров, вызванных техническими причинами, составляет если не большую, то существенную часть работы калужских пожарных. О том, почему это происходит и как их избежать, рассказал в интервью начальник управления надзорной деятельности, заместитель начальника ГУ МЧС по Калужской области Александр ТРИФОНОВ.

— Александр Юрьевич, какую долю составляют пожары по техническим причинам?

— Если брать свежую статистику этого года, она свидетельствует о том, что уже зарегистрировано 163 факта возгораний, из них 51 случай — из-за нарушения правил и устройств эксплуатации печей и электрооборудования. Это чуть менее трети от всех случаев. К сожалению, в них погибли четыре человека и получили травмы пятеро. Из общего числа жертв по вине пожаров эта цифра составляет почти половину. Несмотря на то что по сравнению с прошлым годом произошло существенное снижение и пожаров, и жертв, думаю, не стоит расслабляться и рассчитывать, что эта беда нас обойдет стороной.

— Где чаще всего происходят «технические» пожары?

По объектам возникновения возгораний бросается в глаза большая цифра — 89 случаев произошло в жилых зданиях и местах для временного пребывания людей, то есть на дачах в СНТ.

Начнем с печей. Несмотря на то что такое отопление все реже используется, оно доставляет немало проблем?

— Да, печи уходят в небытие, но пока еще в дачных кооперативах их немало. Или это старые устройства, или временные металлические печки. Горожане сейчас достаточно часто покупают под дачи частные дома в деревнях, где еще сохранились русские печки.

— В каких ситуациях чаще начинается печной пожар?

— В праздничные и выходные дни люди приезжают в деревню с ночевкой, пытаются в быстром режиме протопить сырое помещение, то есть побольше положить дров и подольше потопить. Происходит перекал, когда кирпичная кладка разрушается. Или дачники не смотрят за процессом топки и из-за этого не могут уловить момент, когда искра от продуктов сгорания попадает наружу, на горючие материалы. Из-за длительного неиспользования также может произойти разрушение печи — трескается дымоход. Часто пожар возникает в старых домах, на крыше. Нередко дачники складируют старые вещи на чердаке, вплотную возле дымохода, это также одна из частых причин возгорания этих материалов. Некоторые, я считаю, даже не по незнанию, а по халатности, чтобы побыстрее растопить, льют в топку жидкости для розжига. На открытой территории их можно использовать, а в закрытых — категорически нельзя, так как из-за скопления паров происходит вспышка.

— Каких основных правил нужно придерживаться, если на даче или в доме есть печка?

— Основное правило безопасности при эксплуатации — должен быть металлический лист перед топкой, чтобы предотвратить возгорание при попадании раскаленных частиц наружу. Второе: побелку печи регулярно делают не для красоты, а чтобы лучше было видно наличие трещин в кладке. Дымоход нужно хотя бы раз в сезон очищать от сажи. И, наконец, если вы недавно приобрели дом с печью, нужно проверить, нет ли в деревянном перекрытии трещин и сгораемых материалов при устройстве дымохода.

— В отличие от печи электропроводка незаметна, и о ней часто забывают…

— Проводка, как правило, скрыта в стене, заизолирована, и оттого многие пренебрегают опасностью, исходящей от нее. Также забывают или не учитывают то, что многоквартирные дома, построенные до 80-х годов, были рассчитаны на определенную нагрузку. С учетом того, что бытовых приборов стало очень много, нередко происходят превышение нагрузки и возгорание. Также причиной короткого замыкания и пожара бывает некачественный ремонт. Выбирают неправильное сечение, соединяют провода разной плотности или алюминиевые и медные. В этом месте также может со временем произойти возгорание. В основном это происходит тогда, когда ремонт делают сами, хотят сэкономить или нанимают непрофессионалов. Бывает, что горят подвесные потолки из-за некачественно сделанной проводки к светильникам.

— Что делать, если в доме загорелась электропроводка?

— Первый признак возгорания — наличие запаха горящей изоляции. Если его почувствовали, то нужно проверить помещение, чтобы определить источник запаха и дыма, и отключить на электрощите автомат защиты.

— Какие рекомендации можете дать, чтобы подобного не случилось?

— Мы всем советуем приобретать датчики противопожарной безопасности. Они стоят недорого, работают от батарейки и очень хорошо реагируют на задымление. Как правило, люди погибают во время сна, когда нервная система отключается. А датчик своим сигналом способен разбудить крепко спящего человека. Еще одна рекомендация — в каждой квартире и дачном домике иметь огнетушитель. Я считаю, это очень удобное и эффективное средство в борьбе с огнем на начальной стадии. Они сейчас выпускаются и на два, и на четыре литра. Кстати, современные устройства подходят для тушения электроустановок под напряжением. И, наконец, еще раз хотел бы напомнить о том, что нужно иметь аппарат защиты от короткого замыкания. Они есть, предусмотрены во всех домах, но наши сотрудники зачастую, когда выезжают на пожар, видят, что, помимо щитка, идет второй провод. Так люди воруют электроэнергию, но при этом не понимают, что очень рискуют в случае пожара.

Записала Елена ГУСЕВА.
Фото пресс-службы МЧС по Калужской области.