ФАПы: настоящее и будущее

Министр здравоохранения региона Константин Баранов о сельской медицине.

Национальный проект «Здравоохранение» одними из задач ставит развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи населению и ликвидацию кадрового дефицита работников младшего и среднего медперсонала. Одним из звеньев этой системы являются районные и сельские фельдшерско-акушерские пункты. Пока проблем в этом сегменте медицины немало.

О том, какие положительные изменения уже происходят с ФАПами и грядут в дальнейшем, рассказал в беседе министр здравоохранения области Константин БАРАНОВ.

— Необходимость в модернизации фельдшерско-акушерских пунктов была очевидна. Большинство из них не соответствовало санитарно-эпидемиологическим нормам, находилось в приспособленных помещениях, кое-где не было водоснабжения и канализации. Мы проехали по районам, посмотрели состояние этих пунктов, сделали карту. Выделили наиболее проблемные из них и приняли региональную программу, по которой они подлежат постепенной замене.

Область профинансировала приобретение и установку 45 ФАПов. За счет средств федеральной программы было поставлено еще два пункта. В новом ФАПе есть все необходимое для оказания неотложной помощи, осмотров и диспансеризации и детей, и взрослых. Плюс важная вещь — вакцинопрофилактика. Все помещения оснащены хорошими медицинскими холодильниками. В новом пункте есть очистка воздуха с помощью кондиционера, горячая вода. Большие туалетные комнаты, приспособленные для людей с ограниченными возможностями.

Мы не экономили на площади. Там есть возможность разделить потоки. Скученности не должно быть.

Альтернативой установки модульных ФАПов является использование передвижных. Они подходят для населенных пунктов с численностью до 100 человек, а также позволяют организовать медицинскую помощь там, где нет стационарных ФАПов или в них отсутствуют фельдшеры. В прошлом году в рамках регионального проекта были выделены средства на закупку 13 таких передвижных мобильных комплексов. Сейчас они уже работают в районах.

Константин Николаевич рассказал о расширении функций фельдшеров. После прохождения курсов по обучению они смогут дополнительно выполнять некоторые манипуляции из области офтальмологии. Новые технологии позволяют поставить аппарат, которому нужно не пять метров для определения остроты зрения, а меньше. Плюс к этому фельдшеры смогут подобрать линзы для очков в неосложненных случаях. Также планируется снабдить ФАПы холтерами. А данные суточного ЭКГ будут передаваться через цифровую систему информатизации кардиологу в районную ЦРБ для оценки состояния больного.

Помимо холтеровского оборудования, фельдшеры получат отоларингологический аппарат и кое-какие физиотерапевтические приборы. Учитывая, что у нас большое расстояние до каких-то населенных пунктов, было приобретено 50 машин повышенной проходимости марки «Нива». Их выдали тем, у кого уже есть водительское удостоверение. Планируется еще дообучить на права желающих. Эти фельдшеры также будут выезжать на машине на обходы, а в каких-то случаях транспортировать в район больного.
Отвечая на вопрос о том, как министерство собирается решить кадровый вопрос, Баранов сказал, что сейчас проводится большая работа по привлечению молодежи в медицину. Увеличен прием на факультет «Лечебное дело» в Калужском медколледже. Возможно, вскоре также станет больше профильных мест в КГУ и Обнинском медицинском институте, а также планируется на следующий год увеличить количество целевиков, которые будут учиться в ведущих медучреждениях страны.

«Важно то, — замечает министр, — что они после учебы пойдут туда, в тот район, в ЦРБ, которые дали направление на обучение, и какое-то время будут там работать. Как правило, через год — два молодые обзаводятся семьями, обживаются. Есть большая вероятность, что определенная часть молодых специалистов там останется».

Для того чтобы задержалась все-таки большая, а не меньшая часть, руководство минздрава разработало программу о социальном стимулировании фельдшеров. Если раньше выделялось служебное жилье на время работы медицинского сотрудника в районе, то вскоре его разрешат передавать в собственность, а выплаты в сумме 11 500 рублей за аренду, которые компенсирует область, будут идти на погашение процента по ипотеке.

Примерно то же самое будет касаться и автомобиля «Нива», на котором ездит фельдшер. Эти и другие меры социальной поддержки, которые уже работают в области, по мнению главы министерства, приведут к тому, что не сразу, но через определенный промежуток времени дефицит фельдшеров будет снят.

Кстати, средняя зарплата их в нашей области сейчас, по данным министерства, — почти 31 000 рублей. Но в зависимости от количества прикрепленных людей, объема работы она варьируется. Где-то, к примеру, в селах Ферзиковского и Износковского районов, Бабынина она составляет 27 000 рублей. А максимальную зарплату получают работники среднего медицинского звена в Козельском районе — 42 000.

Заработки сельских фельдшеров на первый взгляд выглядят неплохо. Правда, за хитрыми цифрами статистики нельзя разглядеть, какой ценой зарабатывают свой хлеб медработники. Как не видно, что многие из них трудятся на полторы — две ставки, а зачастую их рабочий день пятью днями в неделю не ограничивается. В выходные деревенский фельдшер по просьбам соседей еще делает уколы и другие процедуры, консультирует сутки напролет.

Как сейчас выглядит ситуация с получением медицинской помощи на местах, можно отчасти судить по информации, поступающей к нам из районов. Как нам рассказали жители села Передел Медынского района, в их населенном пункте ФАП функционирует, в нем ведет прием фельдшер пенсионного возраста. Раньше имелись машина скорой помощи и водитель, в случае чего можно было быстро доставить больного до центральной районной больницы. Сейчас такой возможности нет, а до Медыни — 45 километров, если вызывать неотложку из района, то есть большая вероятность, что машина опоздает…

В Износковском районе осталось только два фельдшера на девяти ФАПах. Люди постепенно уходят — кто на пенсию, кто уезжает в город. Планы по переоборудованию фельдшерско-акушерских пунктов и решению кадрового вопроса в районах встречают со смесью надежды и сомнения. Очень хочется, чтобы они сбылись, потому что возможность вовремя получить медицинскую помощь в наше время — показатель того, что на селе можно нормально жить и работать.

А сомнения гложут от того, что население стареет — доведется ли увидеть качественный скачок вверх еще при жизни?..

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.