Хозяйка большого каравая

Осенью 2019 года впервые в «Этномире» проходил грандиозный праздник «Хлеб — ты мир».

На него съехались аграрии со всей России. Демонстрация продукции полей и ферм была обширная, но героями дня были все же «Рижский», «Бородинский», «Карельский», «Невский», «Северный» и другие батоны, халы, буханки.

Оксана Ненарокова о хлебе знает все, от истории его печения до рецептур народов земли. И это не все — она может вам прочесть увлекательную лекцию, касающуюся химических компонентов незаменимого продукта, питательных свойств и влияния на организм человека в зависимости от его национальности.

Кто бы мог подумать, что пышный пшеничный белый батон абсолютно неприемлем для нас, северян. И что нам делать? Да есть в любых количествах исключительно ржаной бездрожжевой хлеб! Кстати сказать, на Руси сроду в каравай не добавляли всякие «бродяжные» компоненты — только закваску, которая проста: вода и мука. И все. В общем, хлеб «квасили», отсюда и название — «квашня».
Кулинарные таланты Оксаны обширны, и нудная для многих женщин обязанность стоять ежедневно у плиты возле кастрюль-сковородок ее не раздражает, а приносит душевное счастье.

Детство ее прошло в деревне у бабушки, и можно было предположить, что это она приобщила непоседу-внучку к варке борщей. Ничего подобного! Она предпочитала «беличью» жизнь — лазать по деревьям и высоким заборам ей было намного интереснее. Сроднили Оксану с кастрюльками школьные уроки труда, где учительница, большая фантазерка, неизменно настраивала свой класс на завоевание главных призов в различных городских кулинарных конкурсах. Так что по праздникам мама отдыхала — торты, пироги пекла дома только дочь.

Однако после школы вместо ресторанного бизнеса она выбрала все же физику и математику и не ошиблась, потому что спустя какое-то время эти точные науки поведут ее по жизни в правильном направлении. Время после окончания вуза можно назвать периодом поиска. Для нее существовал железный принцип, которому она следовала: если человеку чего-то не хочется — пересиливать себя нет смысла, нужно идти дальше в поисках своего предназначения. Этот постулат она считает пригодным и в случае с детскими насильственными кормежками: если ребенок воротит нос от каши — не заталкивайте ее насильно, организм умнее маминых внушений.

Пришла пора — Оксана вышла замуж, стала матерью и решила, что семья на данный период для нее — главное. Муж был безмерно счастлив: дети под присмотром, дома порядок, а главное — всегда обильный стол непременно из полезных продуктов. И все же сравнить его супругу с мамами в состоянии декретного отпуска было нельзя. Периодически она выходила на работу, появляясь ненадолго в фирмах и учреждениях, была даже учредителем нескольких предприятий. Хорошо помнит свою работу, когда занималась разработкой маршрутов городского общественного транспорта. Эти схемы до сих пор можно видеть в наших автобусах. Но временная служба заканчивалась уходом в очередной декретный отпуск — на свет появлялся новый малыш.

Сейчас она мама троих детей, плюс дочь мужа от первого брака. Какая уж тут карьера! Кто-то, может, скажет: «Потерянные годы». А сама Оксана о времени подрастания детворы говорит с юмором: «Я рожала и читала, снова рожала и снова читала, читала, читала». Так готовила себя к своему главному делу жизни, зная точно — будет печь хлеб, правильный, полезный, по старинной русской рецептуре, где нет ни консервантов, ни красителей, ни прочих достижений химической промышленности, которые часто перекочевывают в пищевую.

Теперь в Калуге есть «Хлеб Дорофея». Это греческое имя переводится, как «Дар божий», и выпекается он в небольших количествах — крафтовый продукт. Время его изготовления немалое — 36 часов! Хозяйка пекарни, она же и технолог, и менеджер по продажам Оксана Ненарокова, постоянно демонстрирует его на ярмарках. Высокая прибыль для нее не главное — этот бизнес приносит ей удовольствие! А что же семья? Неужели мама, увлекшись предпринимательской деятельностью, забыла про варку вкусных обедов? Или теперь она разлюбила процесс готовки?

Оказывается, у нее есть магическая формула работы у плиты: если она готовит гуся — включает комедию «День выборов», если торт или кекс — «Любовь и голуби», итальянскую лазанью она сопровождает собственным исполнением Besame mucho. Есть у Оксаны еще одна интересная задумка, которая связана, кстати, с ее прямой профессией учителя — она планирует начать вести уроки труда в частной школе на улице Воскресенской. Таким образом, отдаст дань своей любимой учительнице, заложившей в нее кулинарную страсть.

Оксана хочет научить современных девочек не только владеть ножом и духовкой, а откроет им тайну целебных зерен, культуры полезного питания, когда два куска чистого ржаного хлеба в силах заменить суточную дозу пяти килограммов овощей. Счастливые ее будущие ученики! Сколько всего интересного они узнают о главном продукте жителей земли, которые все без исключения едят хлеб.

Неважно, что китайцы и японцы всем зернам предпочитают рис, жители Латинской Америки — кукурузу, для южных народов полезнее всего пшеница, а нам милее рожь. И вот истина: надоедают баранина, шоколадные конфеты, геркулесовая каша. Хлеб — никогда. Наши предки не были гурманами, на столе — только испеченный каравай, и все. Может, потому им и не нужна была диета?

Евгения МИЛЁНУШКИНА.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.