Пенсионный развод

Два года назад калужанин Анатолий Ильич Фатеров прочитал в местной газете информацию о том, что КПК «Пенсионный капитал» принимает взносы от пенсионеров под 15% годовых.

Часть накопленных за долгие годы средств была положена на депозит в один из банков, но процент по вкладу был намного меньше, чем предлагал кооператив. Другая часть сбережений лежала дома мертвым грузом.

Анатолий Ильич как раз собирался обустроить могилку матери и сделать ремонт в квартире. Его накоплений хватило бы и на скромненький памятник, и на то, чтобы подлатать жилье, но ведь всегда хочется большего. А в перспективе еще оставить кое-что в наследство детям и внукам. И он решился. Отнес в кооператив свои кровные, хотя и волновался: не обманут ли?.. Через четыре месяца пенсионер пришел в КПК, и — ура! — ему насчитали проценты в сумме около 26 тысяч рублей.

«На памятник уже точно хватит — а дай-ка я еще заработаю и на ремонт», — подумал Анатолий Ильич и доложил к имеющемуся вкладу еще две сотни тысяч рублей. Через полгода, придя за своими сбережениями, которые КПК клялся сохранить и приумножить, Анатолий Ильич обнаружил вместо «Пенсионного капитала» совсем другую вывеску. А на дверях висело объявление о том, что вкладчикам надлежит обращаться в полицию. «Пенсионный капитал» выехал в неизвестном направлении, по ходу оставив без денег не только нашего читателя, но и еще шестерых калужан, которые также повелись на рекламу и возможность заработать на высоких процентах.

Дальнейшая история скитаний моего собеседника в надежде вернуть вклад также очень поучительна. По крайней мере, она показывает, через что затем придется пройти. Анатолий Фатеров написал заявление в полицию, началось расследование, затем суд, на заседания которого ответчики не являлись. Затем был Арбитражный суд в Туле по месту «прописки» организации о признании ее банкротом. Он вынес постановление об обоснованности требований Фатерова и подлежании их удовлетворению.

Однако прошло уже почти полгода, но никто так и не вернул пенсионеру деньги. Как нам удалось выяснить, вкладчиками «Пенсионного капитала» по всей стране были сотни пожилых россиян. В отношении указанной организации возбуждено уголовное дело по статье «Хищение денежных средств вкладчиков», сейчас ведется повторное следствие.

Практика дел о банкротстве говорит, что пайщики могут рассчитывать на что-то, если у организации имеется имущество. Если же его не найдут, то перспективы по возврату денег весьма и весьма туманны.

Анатолий Фатеров пришел в редакцию, чтобы, как он выразился, его пример стал другим наукой. Надеется, что, услышав его историю, другие пенсионеры не окажутся в числе таких же обманутых. Фатеров вспоминает, как он рассуждал: сегодня не девяностые годы, когда при разгуле демократии и беззакония процветали финансовые пирамиды. Тем более название — «пенсионный» — давало надежду на то, что их-то, пенсионеров, не обманут. Слово «кооператив», да еще некоммерческий, тоже звучало для пожилого человека лучше, чем «банк». Он человек старой закалки, институт марксизма-ленинизма заканчивал. А кроме этого, еще и другой вуз, имеет не одну корочку об образовании.

Семья Анатолия Ильича, дочка и сын, живут в других городах. Посоветоваться с ними насчет своих финансовых операций он не захотел — зачем? У них свои дела, связь поддерживают лишь изредка. Пенсионер возмущается тем, что таким организациям разрешают работать у нас в стране.

На самом деле кредитно-потребительские кооперативы — вполне законное и, по задумке, полезное предприятие. По-другому их еще называют кассой взаимопомощи, которой пользуются пайщики. Одни, крупные, — для того чтобы жить на проценты от своих вкладов, другие, мелкие, — чтобы занять на неотложные нужды. Другое дело, что под видом честных организаций начинают работать мошенники.

Нужно помнить о том, что кредитно-потребительский кооператив изначально рискованное предприятие.

Государство вклады граждан в КПК не страхует, и, если кооператив лопнет, то гарантии никто не даст. Риск, конечно, благородное дело, но он должен быть чем-то оправдан. Как отличить добросовестные КПК от недобросовестных? В общем-то, сделать это не так уж и сложно. Правда, для этого нужно «всего лишь» уметь пользоваться поисковой системой в Сети. И тогда не составляет труда забить в том же Яндексе «Реестр КПК». Он размещен на сайте Банка России. А также можно проверить, состоит ли данный кредитно-потребительский кооператив в списке саморегулируемых организаций (СРО).

Интернет знает многое, в том числе и о репутации КПК. Отзывы людей, черный список — что-то обязательно всплывет, если, конечно, организация уже успела о себе заявить. А если нет, то не стоит вообще связываться с ней. Если кооператив существует меньше двух лет, то лучше воздержаться и не рисковать.

Недобросовестные создатели КПК часто и рассчитывают на неосведомленность пенсионеров в этих вопросах. Пожилые люди нередко не умеют пользоваться современными техническими средствами поиска информации, а посоветоваться с более продвинутыми родственниками то ли стесняются, то ли не считают нужным.

И, конечно, даже больше, чем поиск компромата в интернете на кооператив, будущих клиентов должно насторожить, что процент по вкладам обещают очень высокий. Если он выше 12% — дело нечисто. Слишком вкусный сыр чаще всего бывает в мышеловке.

Елена ГУСЕВА.

Фото rossaprimavera.ru.