Человек на своём месте

Последние дни уходящего года кажутся особенно насыщенными, хочется успеть многое сделать, решить массу больших и маленьких задач. А для доктора Корнышовой работа в условиях многозадачности – обычное дело.

Вот уже два года Надежда Сергеевна возглавляет 2-е поликлиническое отделение Калужской городской клинической больницы № 4.

Будни заведующей состоят из бесконечного общения – с пациентами, коллегами. Приходится консультировать, советовать, решать хозяйственные вопросы, а иногда и улаживать конфликты: пациент, который приходит с болью, особенно нуждается в бережном и внимательном отношении. И при этом – еще и лечить, что входит в профессиональные обязанности руководителя поликлинического отделения.

В профессии Надежды Сергеевны часто можно встретить династии. Но никто из родственников Корнышовой не связан с медициной, хотя, как выяснилось недавно, бабушка в юности мечтала быть врачом. Но бабушкиной мечте не удалось сбыться, а вот внучка стала дипломированным врачом, и неплохим. Выпускница Смоленской медицинской академии вернулась на родину, в Мещовск. Здесь ее уже ждали, в центральной районной больнице она проходила практику, знала свое рабочее место и будущих коллег.

Как это часто бывает, молодому специалисту выделили наиболее сложный участок. Ей достались сельские поселения. До иной отдаленной деревни машина с участковым ехала полтора часа. А всего в день Надежда Сергеевна принимала до сорока пациентов плюс ночные дежурства в стационаре. Такой напряженный график для врача районной больницы – обычное дело. Еще добавлю, что последние полтора года в Мещовске она занимала должность главного врача по лечебной работе, а значит, получила хороший опыт организационной работы. В областном центре начинала вновь участковым терапевтом, а когда предложили заменить ушедшего на пенсию заведующего поликлиническим отделением, согласилась не раздумывая.

Опыт работы в районной больнице пригодился. Поликлиническое отделение №2 на улице Чехова обслуживает почти 20 тысяч населения. Участок непростой: Маяковка, Дубрава, Бушмановка, много частного сектора, а это большая нагрузка для участковых врачей. Но справляются, главное, правильно организовать работу. Представьте, как может чувствовать себя больной человек, который минут сорок добирался до медицинского учреждения, а затем попадет в очередь в регистратуру, а потом и к врачу. Чтобы избежать таких ситуаций, в поликлинике запущен проект «Бережливая поликлиника», цель которого — сократить время пациента на ожидание приема и оптимизировать работу врача.
Многие сегодня записываются на прием удаленно на сайте больницы или портале «Госуслуги». Совсем недавно начал работу единый колл-центр «*040». Попасть на прием к специалисту стало значительно проще. А в поликлинике их встречает администратор, который подскажет, в какой кабинет обратиться, поможет разобраться с назначением. Такая должность введена недавно, а уже здорово облегчила работу персоналу, да и пациенты оценили. За два года работы Надежды Сергеевны в должности заведующей отделение пополнилось молодыми кадрами. Три выпускницы Калужского государственного университета и одна – из Смоленска сегодня по праву могут называть себя коллегами.
Надежда Сергеевна ведет прием как врач-терапевт, и, пользуясь случаем, я попросила ее ответить на вопросы, которые часто волнуют наших читателей.

— Наибольший интерес сегодня вызывает механизм прохождения диспансеризации, многие сомневаются в ее необходимости, считают пустой тратой времени…

— Диспансеризацию проходить надо! Потратьте один — два дня в году на свое здоровье. Иногда эти два дня могут оказаться решающими и подарят вам много лет полноценной жизни. В прошлом году на базе отделения диспансеризацию прошли более 2 500 человек, и только 30% из них отнесены к первой группе здоровья. То есть у них нет хронических неинфекционных заболеваний и значимых факторов риска развития хронических заболеваний. Остальные же имеют те или иные нарушения состояния здоровья.

В ходе диспансеризации мы выявляем такие грозные заболевания, как сахарный диабет, рак молочной железы, онкологические заболевания кишечника, простаты. Обнаружив их на ранней стадии, пациент получает возможность своевременного лечения и благополучного исхода заболевания.

Есть такое мнение, что количество исследований и анализов при диспансеризации недостаточное и не дает полной картины. Почему не включили в этот список УЗИ, МРТ?

— Существует федеральный приказ Министерства здравоохранения об утвержденном порядке диспансеризации взрослого населения по полису ОМС, в котором утвержден перечень исследований и анализов на всех этапах. Причем для разных возрастных групп он отличается: более короткий — для людей до 40 лет, более расширенный — для старшего населения. Хочу напомнить, что диспансеризация проходит в два этапа. Так вот если на первом врач обнаружит у пациента проблемы со здоровьем, на втором этапе ему обязательно назначат необходимое дообследование, в том числе с применением высокотехнологичного оборудования, консультации узких специалистов, расширенное лабораторное исследование. А если обнаружено серьезное заболевание, обследование продолжат.

Что ж, прислушаемся к авторитетному мнению и пройдем диспансеризацию.

Пару лет назад Надежда Сергеевна увлеклась йогой, которая как нельзя лучше помогает поддержать не только физическое «я», но и дает многое в плане понимания себя и окружающих. Философия, которая строится на самосовершенствовании, дает силы в общении, внешнее и внутреннее спокойствие. К тому же по натуре она реалистка, это качество помогает трезво оценивать и себя, и других. Такие свойства для медика и руководителя как нельзя ценны. Наверное, поэтому те, кто знает Корнышову, говорят, что она человек на своем месте. 

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и из архива Надежды Корнышовой.