«Там лес и дол видений полный»

Как великие русские писатели — гуманисты родом из гоголевской шинели, так Пушкин – наследник сказов, собранных Афанасьевым. Уникальное собрание палехских миниатюр, иллюстраций к этим страшным мифам, показывает Калужский музей изобразительных искусств.

На выставке «Палехские сказки» представлены шкатулки, ларцы, а также иллюстрации к книге «Русские народные сказки», выполненные художником Александром Куркиным. Палехская роспись является одним из самых узнаваемых художественных народных промыслов России. Изначально художники села славились церковной живописью. После революции в Палехе государство создало художественную артель. В 1925 году работы художников этой артели были показаны на выставке в Париже и приобрели всемирную известность. Самое важное отличие палехской росписи — прорисовка миниатюрных деталей, которые рассказывают определенный сюжет.

 

Представленные на выставке иллюстрации к книге «Русские народные сказки» Афанасьева, созданные в 1977 – 1978 годах, завораживают языческой мистикой. Александр Куркин (1916 — 2003) — один из самых известных художников Палеха, член Союза художников РСФСР. Родился Александр на хуторе Сибилеве Ростовской губернии. Родители считали, что надежнее, если дети получат какую-то рабочую профессию, и Александр, страстно желавший стать художником, поступил в училище железнодорожников. Но природа победила, в 1935 — 1940 годах он уже — в Палехском художественном училище.

В апреле 1941 года юноша был призван в Красную армию. Только через пять лет, с боевыми наградами, вернулся Александр Михайлович в Палех. В 1946 году он написал работу «Подвиг Александра Матросова». Основу многих его композиций тех лет составляли сюжеты из известных патриотических и лирических песен: «Тачанка», «Едут, едут по Берлину наши казаки», «Орленок», «Дан приказ ему на запад», «Каховка», «Священная война», «Подмосковные вечера», «Труд в СССР — дело чести, доблести и геройства», «Вручение акта на вечное пользование землей», «Выборы — наш всенародный праздник» — он творил в ногу со страной. «Народные русские сказки», к которым созданы иллюстрации, — самый известный и полный сборник русских народных сказок. Составлен он Афанасьевым и издан в 1855 — 1863 годах. Глава цензурного комитета и член совета министерства внутренних дел поставил на вид, что содержание 24 сказок детского сборника является неприемлемым и вредным!

«Чего только не изображается в них, не говоря уже о главной основной идее почти всех этих сказок, то есть торжества хитрости, направленной к достижению какой-либо своекорыстной цели. В некоторых проводятся олицетворенные возмутительные идеи, как, например, в сказке «Правда и кривда», в которой доказывается, что «правдою на свете мудренно жить, какая нынче правда! За правду в Сибирь угодишь!» А вот Елагин, брат Киреевского, отметил, что «дети слушают эти сказки охотнее всех нравственных рассказов и повестей». Придите оценить эти свидетельства с сегодняшней «кочки зрения», рассудить, прав ли Афанасьев и весь русский народ, который иные нынче называют «населением».

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото из архива музея.