Калуга. Преображение. Церковь Косьмы и Дамиана

Эту старую, увы, давно уже непрезентабельно выглядящую церковь знают все коренные жители. Нет-нет да и, проходя мимо по улице Энгельса, они вздохнут о растраченной красоте и понадеются на возрождение старой русской красавицы.

 

К слову, на фото – 1930 год. Архитектурный памятник республиканского значения был построен после того, как в пожаре 1754 года в Калуге сгорела деревянная Космодамиановская церковь. Раньше она стояла на улице Кутузова, прежней Богоявленской, и впервые попала в местные хроники в описях 1626 и 1685 годов. Тогда храм носил имя Николая Чудотворца «что за лавками», с приделом Космы и Дамиана.

Отстроенный заново каменный храм разобрали и перенесли на теперешнее место в 1794 году. Тогда же он получил новое имя — церковь святых Космы и Дамиана. Великолепная архитектура и богатое внутреннее убранство стоили потраченных на здание средств, просто-таки огромных по тем временам. Церковь обошлась городу и прихожанам в 70 000 рублей серебром. Если не считать нещадную эксплуатацию здания в советское время, облик храма уже много лет не претерпевал никаких конструктивных изменений. Лишь в 1836 году папертью к нему присоединили ранее отдельно стоявшую колокольню. Как пишут краеведы, «храм напоминает большой корабль, а его колокольня — величественную мачту».
В 1926 году были арестованы последние служившие в Космодамиановской церкви священники — иеромонах Антоний (Кобелев) и священник Николай Вылежинский. За «антисоветскую агитацию» их отправили в ссылку. Отец Антоний был расстрелян в 1931 году в Белгородской области, отец Николай без вести пропал в Нижегородской.

Окончательно церковь перестала работать в 1937 году, сюда переехало СИЗО, содержались заключенные. После войны в красивейшем и благородном здании разместили гараж и хозяйственные склады. Лишь в 1960 году власти слегка пришли в себя и объявили Космодамиановский храм памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения. Но склад из него не убрали, и поддержанием здания никто не занимался. Оно продолжало ветшать до 1992 года, когда церковь наконец-то вернули РПЦ.


Так, 17 июля многострадальный храм вернулся в лоно Калужской епархии на основании распоряжения администрации Калужской области от 3 апреля. Как сообщается в новейшей хронике возрожденной церкви, первоначально восстановлением храма занимался протоиерей Николай Суходолов, а 1 января 1997 года его настоятелем назначен протоиерей Георгий Гафаров.


Сейчас храм Космы и Дамиана является архиерейским подворьем. Еще 27 августа 1998 года архиепископом Климентом было совершено освящение центрального придела, и в храме начались регулярные богослужения. Сейчас реставрационные работы продолжаются.

С 1999-го при храме действуют две воскресные школы — для детей и взрослых. Ведется работа с подростками в православной дружине. По воскресным дням по окончании вечернего богослужения проводятся духовно-просветительские беседы настоятеля с прихожанами.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ. Архивное фото — из фондов ГБУК КО «Калужский объединенный музей-заповедник».