Страсти по Косьме и Дамиану

28 ноября 2019 г. 19:47

Калужский дом музыки удачно соединил благотворительную акцию и образчик синтеза искусств, посвятив восстановлению церкви Косьмы и Дамиана исполнение оратории «Страсти по Матфею» Григория Алфеева.


Митрополит Илларион (Алфеев), член Союза композиторов России, популярное медийное лицо, написал это произведение в 2006 году. Оно с успехом исполняется на лучших сценах России и Европы, и калужские камерные хор и оркестр тоже своевременно и убедительно представили меломанам премьеру.

Автор опирался на музыкальное видение баховской эпохи и гениальную громаду его «Страстей по Матфею». Даже те, кто не является завсегдатаем концертных залов, слышали это знаменитое творение хотя бы в фильме Тарковского «Зеркало». Судя по тому, что многие зрительницы утирали слезы, и современный композитор, и исполнители достигли успеха.
Настоятель храма, протоиерей Сергий (Третьяков) с большим тактом прочел строки из вечной Книги на фоне прочувствованного исполнения вокалистов и оркестрантов. Дирижер Александр Левин руководил действом на фоне слайдов, изображавших события Страстной недели. От Феофана Грека до Эль Греко, от Рублева до Джотто, гении напомнили, что «каждый день – все та же среда».

Вся выручка от концерта пойдет на восстановление барочной жемчужины на улице Суворова, без которой немыслим облик города. Первоначально церковь Косьмы и Дамиана «что за лавками» располагалась на стрелке улиц Кутузова и Вилонова. При перепланировке города она была разобрана и перенесена, освящена в 1794 году. Четырехъярусная колокольня и большая трапезная построены в строгих формах раннего классицизма, основной объем храма выполнен в духе барокко. Боковые главы как бы покоятся на башнях, вырастающих из земли. Композиция завершающего пятиглавия напоминает постройки Растрелли. В фойе Дома музыки проходит выставка, рассказывающая о 225-летней истории храма, жизни прихода, помощи детям, малоимущим, всем тем, кому нужна конкретная и быстрая поддержка. Она, и только она, – показатель меры любви и веры. Каждый слушатель, купив билет на концерт, внес свою лепту в дело милосердия.

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.