Собака – друг, но…

На минувшей неделе в Калуге в Белом доме состоялось первое заседание совета по вопросам обращения с безнадзорными животными, которое показало, что пока наши власти и население не готовы решать проблему цивилизованного регулирования численности и содержания «беспризорников».

Закон вступит в силу 1 января следующего года. Осталось четыре месяца, но до сих пор непонятно, как будут выполняться следующие требования. Безнадзорное животное должно быть отловлено, идентифицировано, учтено, вакцинировано от бешенства, стерилизовано и возвращено в среду прежнего обитания. К сожалению, стандарты организации данной работы пока не утверждены.

Сейчас животные без хозяина отлавливаются, помещаются в частные приюты, где содержатся в течение полугода на выделенные на эти цели средства из бюджета, а затем формально становятся собственностью их владельцев.

Данная ситуация привела к тому, что в местных приютах, по различным данным, находятся до трех с половиной тысяч особей. Все хозяева так или иначе испытывают проблемы с содержанием животных. Как только закон вступит в силу, большинство этих милых собачек выпустят на волю. Очень даже вероятно, что многие из них окажутся в том же самом дворе, из которого их когда-то отловили. Как будут реагировать жители? По словам одной моей знакомой, ей неважно, что у этой псины появился чип в ухе и есть прививка, главное, чтобы она не кусалась.

Пришедшие на совещание владельцы приютов, как мне показалось, искренне переживали за судьбу своих нынешних подопечных, которые, будучи выпущенными, могут стать жертвами дог-хантеров.

Содержать, как сейчас, «бродячие души» многие не смогут хотя бы по той причине, что новые правила не разрешают называться приютом организациям, не являющимся юридическими лицами, или тем владельцам, которые не получили статус ИП. Практически физлица не смогут, как раньше, собирать благотворительные взносы.

Члены совета подняли и другую проблему. Сейчас заявки жителей на отлов животных исполняются очень медленно, так как в процесс вмешиваются правила торгов. Пока состоится эта процедура и бригада выйдет на участок, может пройти не один месяц. Как сделать эту работу оперативнее?

Предлагается с 1 января создать в каждом городском округе или районе свои муниципальные бригады по отлову и муниципальные приюты. Все бы хорошо, но бригады появятся раньше, чем будет построен приют. Куда девать собак?

Это несоответствие заметили и высказали зоозащитники. Председатель областного комитета ветеринарии Сергей Соколовский отреагировал в том духе, что сроки примерны: пока нет нормативных документов из Москвы об организации приютов, все находится в подвешенном состоянии.

Насколько быстро можно построить приют? Смотря какой. Зависит от того, будут ли там уличные вольеры или капитальное здание и полы с подогревом. Пока, пожаловались по селектору муниципалы, выделяемых средств явно недостаточно и хватит на содержание десятка собак. Единственное, что сегодня можно сказать определенно, что земля под муниципальный приют уже присмотрена почти в каждом районе.

Также на совещании шла речь о так называемом стандарте организации работы с безнадзорными животными, который разработало Агентство стратегических инициатив. Что это за стандарт и для чего он нужен — пока непонятно. Было сказано, что он необходим для взаимодействия властных структур и приютов. Однако последние были в неведении и захотели ознакомиться с проектом. Таким образом, приходится констатировать, что и по прошествии почти девяти месяцев после выхода в свет нового закона мы еще в начале пути. И, как обычно, придется разруливать ситуацию в режиме аврала — под Новый год.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Еще по теме: