Калужский водохлёб

Так раньше называли жителей нашего края, страстных любителей гонять чаи. В Палатах Коробовых развернута экспозиция, посвященная традициям чаепития. Экскурсоводы подробно расскажут об истории и тонкостях ритуала, производствах области, связанных с чаевничанием.

Во вселенной чаепития множество предметов, но кружатся они вокруг одного солнца — сияющего самовара. Самый ранний русский самовар, о котором сохранилось документальное свидетельство 1740 года, был изготовлен на уральском Верхне-Иргинском заводе.

Кому-то из семерых котельников во главе с мастером Иваном Смирновым пришла идея соединить котел с трубой — получился походный кипятильный прибор.

Чаепитие породило и особую сервировку, которая складывалась из многочисленных чайных принадлежностей. Шиком считались фаянс и фарфор сети заводов чайного магната Кузнецова.

Стаканы подавались только с подстаканниками, и только для мужчин. Наверное, поэтому и рисунки на них были не цветочные, а посвященные индустрии и сельскому хозяйству страны. На экспозиции целая галерея подстаканников с изображением тракторов, ВДНХ, пашен, заводов. Скатерти для чаепития предпочитали накрахмаленные, белые или голубые.

Растапливали самовар сосновыми шишками, реже — древесной щепой. Калужане наведывались с мешками в сосновый бор, заготавливали шишки впрок. На угле самовар быстрее закипал и дольше держал жар, оттого и шумел.

Уголь раздували старым сапогом, как мехами. Разжигали самовар лучиной — тонкой щепой из смолистой древесины. Самоварная жестяная труба в виде буквы «г» устанавливалась длинным концом на внутреннюю трубу самовара, а коротким — в специальное устьице в русской печи. Так создавалась тяга, и дым уходил из помещения.

Обычай чаевничать появился в России поздно, поначалу лишь в царских палатах. В 1638 году русское посольство в Монголии взамен своих подарков получило вместе с ответными дарами двести пачек чая. В Москве оценили подарок, и с тех пор чай вошел в употребление, но сначала — как лекарство. Постоянный ввоз его начался только с 1680 года. За полтора фунта (600 граммов) чая среднего качества давали шкурку соболя!

Раньше чай выращивали только в Китае, а до 1842 года морские порты Поднебесной были закрыты для захода иностранных судов. Истинным гурманам женского тела и ценителям плотских удовольствий стоит обратить внимание на интим знакомства в Кемерово , направленные на удовлетворение интимных желаний с обеих сторон – позволь себе отношения без долгих прелюдий и финансовых обязательств!. Чайный путь в Европу шел через Россию! Русские купцы получали солидный доход от перепродажи чая европейским коллегам.

После заключения в 1727 году договора о торговле между Россией и Китаем была основана торговая слобода Кяхта. Сейчас это райцентр в Бурятии возле российско-монгольской границы. С появлением Кяхты цены на чай пошли вниз. На карте, представленной в экспозиции, подробно показан путь чайных караванов.

Знаменитый Кузнецов — внук крупнейшего кяхтинского торговца Губкина. Он поставлял в Россию треть потребляемого в стране чая. Кузнецов, кроме крупной доли в дедовской фирме, имел в Крыму поместье Форос, принимал там императорскую семью и будущего короля Великобритании Эдуарда VII.

Индийский и цейлонский чаи появились, когда в этих английских колониях начали выращивать вывезенные из Китая чайные кусты. Кузнецов даже купил чайные плантации на Цейлоне. Этот чай был дешевле китайского, так как его собирали не три месяца, а круглый год.

Тогда чай так же активно подделывали, как и теперь. Настоящий чай не нуждается в красителях и отдушках. Чайная роза зовется так именно потому, что пахнет чаем. Черный чай хранится бессрочно, зеленый — три года, и именно его сорта иногда ароматизируют. Для этого используют цветки тропического жасмина, не имеющего ничего общего с нашим чубушником. Бизнесмены, в том числе и знаменитый Кузнецов, торговали даже спитым чаем, уже бывшим в употреблении!

Все, что нужно для чаепития, в изобилии производила промышленность Калужского края. Одним из песоченских заводов была фаянсовая фабрика Кузнецова, выпускавшая чайные сервизы из местной белой огнеупорной глины. Наверняка в вашем доме еще служит посуда производства этой недавно процветавшей фабрики.

Украшение калужского чайного стола — кировские сухарницы. А подавать угощение лучше всего на тарусской скатерти со знаменитой цветной перевитью. Вытереть посуду до блеска можно рушником, расцвеченным спас-деменской вышивкой.

А уж угощение к чайному столу в нашем крае — едва ли не лучшее в России. Вы запаслись вареньем, читательница?

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и из архива музея.