Утомлённые Сетью

В середине 90-х годов прошлого века в интернете появился американский портал Classmates.com. Именно с этого момента в сети стало развиваться явление под названием социальные сети. Взрывной характер активности приходится на 2003 год, именно тогда были запущены LinkedIn, MySpace и Facebook.

В русскоязычном сегменте интернета социальные сети в нынешнем виде стали популярны чуть позже, в 2006 году люди массово начали регистрироваться в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», а в 2008-м «Фейсбук» перевел свой сервис на русский язык, и волна общения в соцсетях буквально поглотила подавляющее большинство россиян.

Безусловно, общение в интернете происходило и до массовой атаки соцсетей. В калужском сегменте раньше были популярны так называемые форумы. Наиболее известным был «Калужский форум». Его участники не только общались на площадке, но и время от времени собирались вместе, устраивали вечеринки и просто встречи. Глобальные соцсети подмяли под себя этот и многие другие места общения. Нет, они остались в сети, но оживленного общения там уже не наблюдается.

ОК, ВК и «Фейсбук» (вкупе с многочисленными их приложениями) стали тремя китами не только коммуникации людей. В последнее время все чаще появляются исследования влияния соцсетей на формирование мировоззрения и привычек. Реклама в сетях становится все изощреннее. Казалось бы, что плохого, ну есть у человека одинокого или занятого возможность без труда поговорить с приятелями.

Поговорить — это главное понятие. Разговора, по сути, нет. Есть печатание текста, эмоции, выраженные определенным набором смайликов. Суррогат общения. Мне могут возразить, мол, мир меняется, мы сегодня живем в ином информационном и коммуникативном пространстве, ритм жизни изменился. Согласен, но с этими «костылями общения» мы теряем основополагающий навык человека — понимание собеседника. А это возможно только при «живом» разговоре.

Сейчас порой, даже прежде чем просто набрать телефонный номер человека, приходится писать ему в мессенджере или в «личке» в соцсети — мол, можешь ответить?

На мой взгляд, появилось целое поколение латентных социопатов. В большинстве своем это касается поколения миллениума. Монитор компьютера и экран смартфона стали главными собеседниками человека. Я не говорю здесь о людях, для которых связь с миром возможна только с помощью современных компьютерных технологий. Я говорю об обычных физически здоровых людях.

Мир действительно сдвинулся. Сдвинулся глобально и незаметно. Исчезли бабушки на лавочках, дети, играющие во дворах. Стали привычными тихие совместные ужины в кафе, когда собравшиеся за общим столом молчат, уставившись в свои гаджеты. Да, об этом часто пишут и говорят, но тревожно то, что заметного изменения этого явления не видно. Мы погрузились в виртуальный мир. Там тепло и уютно, там можно стать героем, не вставая с дивана.

Изменяется сознание. Мы порой не понимаем, что тем, кто в данную минуту зашел на твою страничку и читает твой очередной пост, по большому счету наплевать на тебя. Ты — герой для самого себя. И самое страшное — это может полностью тебя поглотить. Ты теряешь ощущение реальности происходящего. Ты получаешь наслаждение с минимумом умственных и эмоциональных усилий. А мозг все-таки ленив, он не будет тратить дополнительную энергию, если удовлетворение возможно меньшими усилиями.

Опасность виртуальной жизни в соцсетях понимают многие ученые и специалисты в области психологии и психиатрии. Однако никакими навязанными методами эту проблему не решить. Утомленность сетью — как алкоголизм, ее не излечишь, если человек сам этого страстно не пожелает. Страшно даже подумать о том, что произойдет, если полностью отключить сегодня все социальные сети и мессенджеры. Многие просто сойдут с ума.

Так стоит ли оно того?