Калужский денди

9 августа 2019 г. 04:30

«Мир мужчины XIX века» — под таким интригующим названием открылась мини-экспозиция в Доме Золотаревых. Часы Онегина, саквояж Белкина, пенсне Чехова расскажут о замысловатом быте неторопливой эпохи.

Мужчины XIX века уделяли внимание своему внешнему виду и костюму не меньше, чем дамы. Они носили корсеты, на отделки в виде кружева и драгоценных пуговиц тратили целые состояния. Какие притирания и духи хранил калужский денди в этом флаконе? Во времена Чехова был популярен аромат иланг-иланга.

Несессеры, содержащие предметы для комфортабельных путешествий, делали на заказ. Часто они включали неожиданные предметы, вплоть до солнечных часов со встроенным компасом. «Прямые ножницы, кривые, и щетки тридцати родов и для ногтей, и для зубов» изготавливались из золота, серебра, с ручками из слоновой кости, перламутра и черепахи, украшали драгоценными камнями, эмалями и росписью.

Излюбленным занятием мужчин была охота. На гобелене собака в нетерпении сама открывает дверь, сопровождая хозяина с ружьем и ягдташем, сумкой для дичи.

Костюм все больше упрощался, становился элегантнее. В 1880-х годах в парадном одеянии появилась заглаженная складка на брюках, ставшая обязательной к 1910 году.

Пенсне, по-французски — «защемить нос», изобрели в XVI веке. Его использовали не только для коррекции зрения — барин мог умышленно сбросить стеклышки с переносицы в знак неудовольствия.

В 1906 году в Люксембурге появилась почтовая марка, на которой был изображен герцог Вильгельм IV в пенсне, что сделало его модным аксессуаром. После Второй мировой войны оно уступило место на носах граждан очкам.

Хранилище из оникса для опасных фосфорных спичек — не безделушка. Они загорались даже от взаимного трения в коробке и о любую твердую поверхность, например, подошву сапога. В то время ходил анекдот, в котором целая спичка говорит полуобгоревшей: «Видишь, чем кончается твоя скверная привычка чесать затылок!»

Экскурсия в прошлое даст пищу для оценки настоящего.

Фото из архива музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.