Честных покупателей квартир защитили на законодательном уровне

5 августа 2019 г. 08:21

Владимир КИРДАКОВ (Калуга): «Скажите, в чем я виноват, если купил честно квартиру, а ее изъяли по суду, потому что предыдущие сделки были криминальными?»

Евгения КРИВОВА, юристконсульт:

— Конечно, вы не виноваты. До недавнего времени такая юридическая коллизия действительно существовала. Однако, сейчас ситуация изменилась.
Нормы Гражданского кодекса предусматривают, что такая недвижимость может быть истребована в судебном порядке у добросовестных наследников и покупателей, получивших ее от злоумышленников, которым она досталась незаконным путем.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о выплате компенсаций добросовестным приобретателям жилья, которое было изъято у них по решению суда из-за того, что предыдущие сделки с ним были совершены с нарушениями закона. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь законом закрепляется правило о выплате однократной денежной компенсации добросовестным владельцам жилья, у которых оно было истребовано судом. Компенсация будет выплачиваться из государственной казны в размере суммы реального ущерба, либо исходя из кадастровой стоимости истребованной недвижимости по выбору правообладателя после вступления в законную силу судебного акта об истребовании. Для получения компенсации пострадавшему нужно будет подать соответствующий иск, сумма может быть перечислена ему только на основании вступившего в силу судебного решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.