Не рубите дерева

31 июля 2019 г. 08:04

Леса занимают почти половину территории области. Наши зеленые богатства для кого-то как лакомый кусок, который так и хочется прибрать к рукам. О ситуации с незаконными вырубками беседуем с заместителем министра природных ресурсов и экологии Калужской области Алексеем ТИПИКИНЫМ.

— Алексей Максимович, мы, конечно, не Иркутская область, которая почти на 80% занята лесами с хорошим процентом ценной древесины. И все же «черные лесорубы» у нас не переводятся. Кто уничтожает калужский лес?

— Начну с того, что рубка допускается в отношении спелых и перестойных деревьев и в случаях, когда необходима санитарная обработка, чтобы сберечь лесной фонд от распространения вредителей. Официальные лесозаготовители получают разрешение на вырубку старых деревьев для дальнейшего восстановления лесных ресурсов. Это естественный процесс, который необходим и для людей, и для леса.

Те же, кто рубит без разрешения, нарушают закон. В их число попадают и частники, которые это делают для своих нужд.

Небольшие правонарушения сопровождают незначительные административные штрафы. Но если ущерб превысит 5 000 рублей, то уже наступает уголовная ответственность. Если вы, к примеру, срубили на Новый год ель, придется выплатить сумму ущерба (чаще всего от трех до пяти тысяч рублей) плюс штраф.

Вторая категория нарушителей — это те, кто имел разрешение на заготовку, но допустил отклонение от проекта. Либо это лесозаготовители, которые случайно или намеренно «прихватили» часть прилегающей территории, либо вообще ошиблись и не там произвели вырубку. Но лицо, допустившее выход за границы отвода, не освобождается от уголовной ответственности.

И, наконец, есть истинные браконьеры, они вообще не имеют никаких документов на рубку и сознательно идут на нарушения.

— Каковы масштабы вырубок и ущерб от деятельности «черных лесорубов»?

— Для сравнения: в прошлом году легальным способом было заготовлено 1 млн 548 тысяч кубометров, а незаконным образом — 1,7 тысячи кубометров. То есть по итогам прошлого года объем незаконных вырубок составил менее одного процента.

В прошлом году самое громкое дело, связанное с черными лесорубами, связано с Износковским лесничеством. Там под видом заготовки древесины для личных нужд граждан по ошибке лесничего был допущен переход на земли нацпарка «Угра». Ущерб от этого составил более 2,5 млн рублей.

На сегодняшний день самая крупная вырубка — в Малоярославецком районе, в поселке Юбилейный. Это произошло на майские праздники, было выбрано такое место, где не слышно работы бензопилы, в овраге. Уничтожено деревьев на сумму более 3,5 миллиона рублей. Полиция сейчас ведет расследование этого случая.

В Жиздринском лесничестве не так давно было обнаружено сразу три вырубки на общую сумму ущерба около полутора миллионов рублей.

И на днях «черного лесоруба» в Кировском районе поймали за вывозом деревьев. Сумма причиненного ущерба составила более 40 000 рублей. На месте полицейские изъяли спилы деревьев и следы техники.

— А «липовые» вырубки под видом санитарных имеют место в нашей области?

— К сожалению, и такие случаи выявляются. Но, как правило, это связано с тем, что подрядчик, которому были поручены санитарные работы, захватывает и здоровые деревья. Мы работаем с такими лесозаготовителями и точно так же наказываем их и по административным статьям, и по уголовным.

— Каким образом ведется борьба с самовольными вырубками?

— В регионе сейчас взят курс на увеличение кратности патрулирования с целью выявления незаконных рубок. С начала этого года государственными лесными инспекторами лесничеств проведено более двух тысяч мероприятий по контролю в лесах, наложено административных штрафов на сумму почти два миллиона рублей.

Приказом министерства природных ресурсов и экологии Калужской области создан институт общественных лесных инспекторов. Они участвуют в совместных с государственными лесными инспекторами мероприятиях в лесах. Статус общественного лесного инспектора присвоен 42 гражданам, пятеро из которых имеют специальное лесное образование, а десять — опыт работы в лесном хозяйстве.

— Насколько сейчас наши лесничества подготовлены технически?

— В прошлом году губернатором Калужской области в рамках поддержки реализации национального проекта «Экология» было выделено 20 млн рублей, на которые приобрели 33 единицы новой лесопатрульной техники. В этом году было выделено из областного бюджета еще10 миллионов рублей и 3,5 миллиона рублей — из федерального бюджета, закуплено 14 единиц автомобилей. В текущем году планируется продолжить приобретение техники за счет областного бюджета.

Новые машины дали возможность значительно увеличить количество обследований удаленных лесных участков. Как положительный результат я расцениваю, что в течение первого полугодия уже выявлено 35 фактов незаконных рубок. За весь 2018 год их было 42.

Конечно, получается, что, по статистике, количество выявленных случаев возросло, но объемы незаконно заготовленной древесины уменьшились более чем в три раза, а сумма ущерба, причиненного лесам, — в 1,7 раза. Таким образом, патрулирование помогло своевременно обнаружить незаконные рубки и сократить причиненный ущерб. Возможно, в дальнейшем цифры будут не столь положительны, но в данном вопросе главное — не статистические показатели, а обеспечение законности и неотвратимости наказания.

Кроме того, сейчас министерство добивается, чтобы нашу область включили в перечень регионов с постоянным дистанционным мониторингом, то есть ситуация будет отслеживаться с помощью космоснимков. А еще вскоре на вооружение лесоохраны поступят беспилотники. Очень надеюсь, что новая техника станет серьезным подспорьем для лесничеств в деле борьбы с нарушителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.