Что ждёт Украину после выборов?

31 июля 2019 г. 08:01

На прошлой неделе, 21 июля, на Украине состоялись внеочередные выборы в парламент. И хотя на сегодняшний момент ЦИК обработал лишь 93% бюллетеней, состав нового парламента уже в основном ясен.

С огромным отрывом лидирует политическая партия Зеленского «Слуга народа». У нее на данный момент 43,11% голосов. За ней следует «Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчука (13,03%). Далее — ВО «Батькивщина» Тимошенко и «Европейская солидарность» Порошенко (8,18 и 8,15% соответственно). Замыкает список проходных сил «Голос» Вакарчука (5,87%).

Все остальные, в том числе и радикальные нацистские силы, в новый парламент не попали: Ляшко — 4%, «Сила и честь» Смешко — 3,8%, «Оппозиционный блок» — 3,06%, партия Гройсмана — 2,32%, партия Шарии — 2,24%, объединенные неонацисты из «Свободы» — 2,17%.

У многих аналитиков это вызвало оптимизм. Но все не так радужно, как может показаться со стороны, потому всем оптимистам стоит перейти к разумному скепсису.

Явка на этих выборах составила около 50%. Такой результат свидетельствует о том, что мнение половины жителей страны в парламенте отражено не будет из-за отсутствия в избирательном списке политических сил, выражающих его.

О чем говорит сокрушительная победа партии «Слуга народа»? Не только о победе олигарха Коломойского, люди которого обильно присутствуют в списках этой политической силы и держат там, образно говоря, контрольный пакет акций.

Победа «Слуги народа» говорит также о том, что в новом парламенте впервые за много лет появится сила, имеющая возможность единовластно принимать любые решения.

Предполагается, что «Слуга…» получит в новом парламенте около 250 мандатов. И принимать эти решения она будет, скорее всего, в интересах коллективного Запада, не без учета требований Коломойского.

Первое и главное из таких решений, которое уже официально анонсировано, — снятие моратория на продажу земли. Именно этого добивались от украинской власти на протяжении многих лет американские кураторы. Проведение в жизнь этого решения будет означать лишь одно — украинские черноземы уйдут в распоряжение американских транснациональных агрокорпораций. Также очень быстро перейдут под контроль американских собственников и стратегические промышленные предприятия. Остальные будут попросту обанкрочены.

При этом, да, экономические отношения с Россией частично будут восстановлены, потому что американцам выгодно, чтоб экономическая ситуация на Украине стабилизировалась и страна сохранила свою транзитную функцию. А в политическом, социальном, образовательном и культурном смыслах антироссийский вектор на Украине сохранится и, возможно, даже усилится. Таким образом, пользуясь экономическими преференциями от сотрудничества с Россией, страна продолжит свой дрейф в сторону Запада. Соответствует ли это стратегическим интересам России? Вопрос риторический.

Почему произойдет именно так, а не как-то иначе? Не надо забывать: в Раду не прошли лишь нацистские боевики. Идейное ядро бандеровцев как было в Раде, так в ней и останется. Нацистами нашпигованы списки «Батькивщины», где вторым номером идет «папик» бандеровцев и верный слуга американцев Наливайченко, «Европейская солидарность», вобравшая в себя всех порохоботов, и партия «Голос», с которой Зеленский, не дожидаясь официальных результатов выборов, анонсировал сотрудничество.

Платформа «За жизнь» Медведчука этой консолидированной по вопросу прозападного курса страны и национализма, но формально оппозиционной «Слуге народа» силе ничего креативного противопоставить не сможет. Наиболее принципиальные пророссийские политики, такие как Балицкий и Мураев, в новый парламент не прошли. А состав партии Медведчука можно назвать пророссийским лишь условно, потому что там собрались люди, для которых их бизнес в конечном итоге всегда окажется важнее политического вектора страны в целом. Подтверждено исторической практикой.

И при этом у них всегда будет отличное алиби перед российской стороной: голосов для проведения нужных решений им хватать не будет. Их «почетное» второе место с 13% на самом деле говорит о поражении пророссийского вектора на Украине в целом, потому что нацисты в стране хоть многолики, но в стратегических вопросах всегда действуют заодно.

Однако все отмеченное выше — лишь планируемый сценарий, который устроил бы как США и ЕС, так и украинских олигархов. Его основные черты: снятие моратория на продажу земли, сохранение антироссийского вектора страны на фоне восстановления необходимых экономических связей с Россией и, возможно, частичное урегулирование конфликта на Донбассе.

Но есть большая вероятность, что реализации этого сценария помешают украинские нацисты, которые, конечно, в Раду не прошли, но при этом никуда не делись. Все они организованы, вооружены, имеют опыт переворотов и боевых действий, превосходную «крышу» в парламенте и силовых структурах, а также преисполнены амбициями захватить всю полноту власти в стране.

Вспомним историю. Гитлер тоже проиграл выборы 1932 года. Но через два месяца, 30 января 1933-го, был назначен рейхсканцлером. А 25 февраля его штурмовики подожгли Рейхстаг. И буквально в считанные дни вся власть в Германии оказалась в руках фашистов. А ведь сразу после выборов этого не мог предвидеть никто.

Чтобы подобный сценарий стал на Украине невозможным, новый режим должен провести превентивную «ночь длинных ножей». Для осуществления этого Зеленскому необходим полный контроль над силовыми структурами, их абсолютная лояльность.

Этого у него на сегодняшний день нет. Но зато есть информация, что Коломойский за кулисами старательно хлопочет над его установлением. Потому ходят слухи, что дни министра МВД Авакова на его посту сочтены. Хотя тот вполне может договориться с Коломойским, и дело отнюдь не только в нем.

Одно ясно: как бы ни развивалась политическая ситуация на Украине после выборов, это будет идти вразрез с интересами России и чаяниями большинства украинских граждан.

Елена КИЯНКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.