Слово в науке скажет фармацевтика

В Ярославле с 3 по 5 июля проходил III Всероссийский межвузовский саммит GхP «Выбор лучших. Время вперед», собравший на одной площадке талантливых студентов и аспирантов, осваивающих специальности в сфере фармацевтики и биотехнологий. Калужскую область представлял генеральный директор Агентства инновационного развития — центра кластерного развития Анатолий СОТНИКОВ.

— На Международный профессиональный конкурс съехались молодые люди из лучших медицинских вузов России.Какие страны прислали своих представителей?

— На саммит приехали юноши и девушки из семнадцати стран мира: России, Азии, Европы, Северной Америки, стран СНГ. Свои заявки на конкурс прислали 73 высших учебных заведения из 55 городов. За звание лучших боролись 343 соискателя. Главная цель мероприятия — собрать вместе не только будущих ученых, но и потенциальных работодателей крупнейших фармацевтических кластеров.

— Чья была идея такого сбора, кто выступил организатором?

— Спасибо нужно говорить благотворительному фонду духовной культуры и образования «Путеводная звезда» и ООО «Деловая столица». Партнерами конкурса выступили Минпромторг России, правительство Ярославской области и ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик».

— Саммит проходил три дня, насколько была насыщена программа?

— В первый день были презентации научных проектов, дальше — настоящие строгие экзамены для студентов. А вообще программа была достаточно насыщенной и разнообразной: бизнес-практикумы, деловые игры, экскурсии, ситуационные задания. Причем авторство задач было скрыто, эксперты не знали, какой вуз представлял конкурсант. Все участники работали в равных условиях: студенты и аспиранты, представлявшие один вуз, были распределены по разным потокам. В итоге все команды показали высокий уровень подготовки.

В холле, где проходил саммит, были размещены десятки стендов, где участникам предлагалось заполнить анкету с целью узнать намерения будущих специалистов, в том числе были предложения пройти стажировку в крупных фирмах. Но я думаю, что, помимо деловых программных мероприятий, для каждого конкурсанта важнее были встречи с представителями крупнейших российских и зарубежных фармацевтический компаний. Свои двери также распахнули производственные площадки ярославских фармзводов, где работодатели могли присмотреть нужных себе сотрудников.

— Из семисот конкурсантов были отобраны только триста человек. Такой жесткий экзамен? Что было особенно важно: представить свой проект или показать уже некий результат?

— Все было важно, все внимательно рассматривалось и учитывалось.

Саммит — это площадка, на которой раскрываются индивидуальные черты будущих разработчиков оригинальных лекарственных препаратов, а также их готовность работать в команде по созданию и выводу продукции на отечественный рынок. Ведь основная задача российского фармпрома — не просто придумать инновационный препарат или прорывную технологию, ключевым здесь является обеспечение граждан качественными и эффективными лекарствами.

— Победителями конкурса стали только три человека? А что остальные участники?

— Первое место заняла студентка Российского университета Дружбы народов Алина Файнгор, второе — у представителя Алтайского медицинского университета Георгия Кутателадзе, а бронза досталась Евгению Буйко из НИИ Томкого политехнического университета. Им были вручены сертификаты, ценные призы и возможность стажироваться в крупных фирмах. Но это не значит, что все другие участники соревнований остались ни с чем. Они все взяты на заметку руководителями отраслевых компаний. К тому же саммит стал для каждого уникальной возможностью пообщаться с признанными профессионалами, завязать полезные знакомства, набраться опыта, узнать о вакансиях и новинках фармацевтической отрасли из первых рук.

— Стало обидно, а почему конкурс проводила не Калужская область, ведь у нас в составе кластера успешно развиваются такие компании, как «Берлин-Хеми», «АстраЗенека», «Ново Нордиск»?

— Каждый год место сбора меняется. Непременно, чтобы это был город, где имеется фармацевтический кластер. Как раз в будущем году саммит будет проводиться в Калуге. В сентябре у нас намечена встреча с благотворительным фондом «Путеводная звезда», и в присутствии губернатора области будут обсуждаться организационные детали. Что касается приглашенных, то за это отвечает «Деловая столица». Мы гордимся тем, что оргкомитет сделал выбор в пользу нашего региона. С удовольствием примем GхР-саммит и сделаем все необходимое для того, чтобы поддержать идею встреч, заложенную в 2017 году.