На развитие калужского спорта потратят более 3 млрд рублей

21 июля 2019 г. 10:59

Накануне Калужскую область с рабочей поездкой посетил министр спорта РФ Павел Колобков. Он осмотрел ключевые спортивные объекты и предприятия региона.

Так, вместе с губернатором Анатолием Артамоновым в Балабанове федеральный министр посетил ООО «Соболь» — предприятие, которое является лидером мирового производства лыж и другого спортинвентаря. Компания выпускает две трети всех беговых лыж мира. Осиновая доска для их производства закупается у лучших отечественных комбинатов. Более половины продукции поставляется за рубеж. Здесь трудятся 450 человек, постоянно растет объем производства. В прошлом году предприятием уплачено более 25 млн рублей налогов.

В Калуге Павел Колобков и Анатолий Артамонов приняли участие в открытии первых официальных областных соревнований по городошному спорту. Их участниками стали более тридцати подростков и молодых людей в возрасте от 13 до 25 лет из Калуги, Обнинска, Сухиничского, Тарусского и Ферзиковского районов, где этот вид спорта активно развивается. Специальная площадка для соревнований была построена в 2016 году в Калуге на площади Маяковского. Министр поздравил молодежь с первыми в их жизни серьезными соревнованиями.

Павел Колобков ознакомился и с ходом строительства Дворца спорта. Данный объект общей площадью около 424 тысяч квадратных метров будет включать ледовую арену, водный комплекс с несколькими бассейнами и корпус размещения спортсменов. Проектом предусмотрено наличие двух подземных и одной наземной автостоянок на 400 парковочных мест. Окончание строительства запланировано на 2020 год.

Основным назначением Дворца спорта станет подготовка спортивного резерва по культивируемым в регионе видам спорта — плаванию, хоккею с шайбой, фигурному катанию, баскетболу, волейболу, мини-футболу, танцевальному спорту, адаптивным видам спорта, а также начинающим развиваться в области видам — подводному и синхронному плаванию, прыжкам в воду. Помимо этого, водный и ледовый комплексы будут предоставлять свои возможности для ведущих спортивных школ области.

Планируемое количество посещений еженедельно составит около 24 500 человек. Ежегодно здесь будут проводиться не менее 215 физкультурных и спортивных мероприятий регионального и всероссийского уровней с общим количеством участников более 16 000 человек.

По информации министра спорта области Алексея Логинова, главной целью регионального проекта «Спорт – норма жизни» является увеличение к 2024 году до 55% доли жителей области, систематически занимающихся физкультурой и спортом. С 2019 по 2021 годы из федерального бюджета на реализацию мероприятий проекта будет выделено более 3 млрд рублей, из областного бюджета – более 907 млн рублей.

В рамках проекта началось строительство Дворца спорта в Калуге и ФОКа в с. Щелканове Юхновского района. В ближайшие годы в Спас-Деменске и Балабанове также появятся физкультурно-оздоровительные комплексы, в Кондрове — крытый каток с искусственным льдом, на тренировочной площадке «Спутник» в Калуге — крытый футбольный манеж. Помимо этого, будет закуплено современное оборудование для футбольных полей, школ и училищ олимпийского резерва, центров тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Подводя итог, Павел Колобков подчеркнул, что в нашем регионе созданы хорошие условия для граждан, ведущих здоровый и активный образ жизни, а реализация намеченных планов по строительству новых современных спортивных объектов позволит проводить в области соревнования самого разного уровня.

Фото пресс-службы Калужского правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.