Калужане могут получить дополнительный выходной «на здоровье»

15 июля 2019 г. 09:51

Калужане могут получить дополнительный выходной «на здоровье»

Как сообщают федеральные СМИ, Минтруд занимается подготовкой условий для введения дополнительного выходного дня гражданам от 40 лет. Целью его станет прохождение ежегодной диспансеризации.

Сейчас обсуждаются различные варианты освобождения от работы. По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, необходимо выделить больше выходных для прохождения медицинского обследования.

«Мы же говорим не о формальном подходе, а о проведении серьезных анализов, которые, как правило, сложно пройти за день», — подчеркнул он. Эксперт подчеркнул, что контролировать эффективность использования дополнительного отпускного дня достаточно легко, поскольку работнику выдается справка о прохождения диспансеризации.

В Калужской области в этом году ее осуществляют в 34 медицинских учреждениях. По данным регионального минздрава, с января по май были осмотрены 56 689 человек, из которых 18 631 направлен для прохождения второго этапа. Широко используются скрининговые программы по ранней диагностике новообразований. Специалистами областного клинического онкологического диспансера проводятся обследования населения с целью выявления рака молочной железы, в том числе с применением передвижного маммографа. С помощью передвижных флюорографических комплексов ведется выявление патологии легких.

Напомним, что в начале июля премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что в 2019 — 2020 годах россияне пройдут Всероссийскую диспансеризацию взрослого населения.

Шестого мая вступил в силу закон, согласно которому россияне старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию каждый год. Пакет услуг будет включать скрининги для ранней диагностики онкологических заболеваний. Граждане в возрасте до 39 лет по-прежнему будут проходить медицинское обследование раз в три года. Пенсионеры и предпенсионеры имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.

Источник изображения www.mvestnik.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.