Алексей Стрельцов: «Помогите природе нас спасти!»

В последнее время руководство Калуги стало чаще обращать внимание на природную среду города. Появляются новые парки и скверы, сажают тысячи деревьев и кустарников. Работа идет полным ходом. Казалось бы, как хорошо. Однако во всей этой истории есть доля чисто чиновничьего рвения: больше активности — шире отчеты.

А как с научной точки зрения все эти массовые посадки влияют на улучшение окружающей среды? Это мы попытались выяснить вместе с доктором биологических наук, профессором Алексеем СТРЕЛЬЦОВЫМ.

Улучшить экологию нельзя. Экология — это наука, ее можно развивать. Когда чиновники через слово употребляют название науки, докладывая о посадках деревьев, уборке мусора и тому подобных акциях, они показывают лишь свою безграмотность. Впрочем, Алексей Стрельцов смотрит на это философски: лишь бы дело делали. Однако в отношении своих коллег-профессионалов непримирим.

«Когда руководитель федерального Росприродназора употребляет слово «экология» как синоним понятия «окружающая среда», меня это коробит. Это означает, что он либо популист, либо неграмотный человек», — говорит он.

Встречу с Алексеем Стрельцовым мы назначили в недавно обустроенном сквере или парке — кому как угодно — на месте снесенного городского рынка. И разговор, естественно, начался с темы городского озеленения, влияния негативных факторов на чистоту окружающей среды.

— Что не полезно для окружающей среды?

— Вообще, в городе с точки зрения экологии не полезно развитие автомобильного транспорта. Девяносто с лишним процентов загрязнения атмосферного воздуха происходит не из-за выбросов от предприятий, а от автотранспорта. Но так как с этим никто справиться не может, этот фактор почему-то начинают игнорировать. Отчеты о качестве атмосферного воздуха порой дают сильно отличающиеся результаты. То есть всегда можно выбрать, где у нас очень сильное загрязнение, а где не очень. Смешно, что и те и другие научно обоснованы.

Как компенсация нагрузки от автотранспорта есть одно средство — озеленение. Растения — естественный фильтр. Конечно, хорошо, чтобы нас продувало ветрами. Розу ветров при застройках неплохо бы учитывать. Но для этого нужны научные исследования и архитектор, который бы видел общую картину не только сегодняшнего дня.

Деревьев в Калуге не хватает. В свое время я был сторонником того, чтобы снесли рынок и сделали на его месте парк. Но я надеялся, что это будет продолжением Березуйского оврага. Такого же типа. Но тенденция в городах делать скверики, а не природные дендропарки.

У нас беда в том, что архитектура города планируется с визуальной точки зрения, плюс с технической. А с экологической — никогда. Если что-то допускается сделать без экологической экспертизы — ее не будет.

Если архитекторы проектируют здания исходя строго из научных предпосылок, то озеленение нужно делать тоже исходя из научных исследований. Эти наработки должны обязательно учитываться при составлении генерального плана развития города. А у нас все идет методом лоскутного одеяла — тут кусочек застроили, там дом всунули, здесь деревья вырубили, а посадили то, что под руку подвернулось. Так и живем сегодняшним днем.

Этим летом многострадальный овраг вновь стал предметом обсуждения на уровне городских властей. Не так давно там была замечена техника. Идут разговоры о превращении его в рекреационную зону. По-русски, скорее всего, речь идет о комфорном месте отдыха калужан.

— Алексей Борисович, надо ли Березуй закатывать в асфальт?

— Ни в коем случае! Наоборот, его нужно попробовать сохранить в как можно более диком состоянии. Хорошо, что горуправа заинтересовалась этим. Они в первый раз, наверно, за всю историю Калуги попросили нас, ученых-биологов, обсудить вопрос с оврагом.

Мы посмотрели его. Моя точка зрения как эколога — часть оврага нужно оставить абсолютно нетронутой. Что касается американского клена, разросшегося в нем, то его необходимо немедленно вырубить, причем не просто срубить, а выкорчевать.

Клен этот очень агрессивен, из-за него уменьшается количество других деревьев. Американский клен и тополь очень выгодны архитекторам с точки зрения сегодняшнего дня. Они очень быстро растут, дают большую зеленую массу. А тополь очень хорошо чистит воздух. А те, кто видит на более длительный срок, планируют несколько другие деревья.

Нас заверили, что наше мнение будет главным при рассмотрении вариантов благоустройства Березуйского оврага. А наше мнение таково: сделать там кусочки экосистем наших калужских лесов — широколиственного, смешанного, хвойного. Это делается постепенно, не в один год.

Сейчас мы вместе с городскими властями составляем дендроплан. Я надеюсь, что нам доведется довести дело до логичного финала.

На недавней прессконференции городской голова Калуги заявил, что приглашать предпринимателей обустраивать на берегу водохранилища заведения горуправа не будет. Пока. Дело в том, что в который раз поднимается тема очистки дна Яченского водохранилища.

— Среди горожан укоренился миф о том, что под водой водохранилища лежит вся таблица Менделеева и что трогать этот ил ни в коем случае нельзя из-за опасности катастрофы для всего города. Так ли это?

— Исследования дна, донных отложений проводились не один раз. Есть, конечно, там и тяжелые металлы, потому что в водохранилище десятилетиями сливается не только ливневка, но и отходы предприятий.

На моей памяти как минимум в пятый раз возникает разговор о чистке водохранилища.

Появляются проекты с астрономическими бюджетами. Предлагаются самые разные технологии. Я думаю, они будут возникать и дальше. В принципе, его вроде бы и надо почистить, но беда в том, что на мониторинг ситуации у нас денег практически не выделяется.

На федеральном уровне разговоры об этом идут постоянно. Однако активные изменения в структурах природоохранных ведомств — смена подчинений, руководителей и т.д. — сказываются негативно на этом самом мониторинге. Это касается и Яченского водохранилища. Надо посмотреть, что там сейчас под водой.

Мы в свое время обследовали прибрежную зону, в частности, по дальней от старого города стороне, по кромке бора. Приглашали московских специалистов, они делали химический анализ воды и передали модель загрязнения водохранилища: откуда и в каких объемах оно идет. Она где-то сейчас в архивах пылится. Никому эта анимированная модель оказалась не нужна.

Проблема одна — финансирование. Будут деньги — надо провести сегодняшние исследования. А насчет мифа о катастрофе, я считаю, что это надуманно. Такого не будет однозначно.

…Алексей Стрельцов справедливо считает, что в любом масштабном деле необходим, прежде всего, научный подход. Окружающая природная среда — это главный фактор нашего здоровья. Относиться к любым работам в этой сфере, будь то разбивка маленького скверика или реконструкция Березуйского оврага с точки зрения «а что, это красивенько», по меньшей мере, безответственно, тем более что на базе КГУ работает целый институт естествознания. Алексей Стрельцов ежегодно проводит со студентами исследования природной среды Калуги. Отчеты хранятся в архивах КГУ. Обидно, что они так и остаются невостребованными.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.