Мусорный тайфун

10 июля 2019 г. 11:01

До первого января 2019 года вывоз твердых бытовых отходов на территории области осуществляли более ста операторов. В подавляющем большинстве случаев для граждан это были посредники в лице управляющих компаний. Деньги за вывоз мусора стекались в общий котел на счета УК. Суммы немалые, ведь в области так называемых источников ТКО насчитывается около 170 000.

Замешанные в общий котел платежей, эти средства были хорошей подушкой безопасности для УК. Жители порой и не задумывались, куда шли их деньги. Периодически возникающие конфликты между управляющими компаниями и людьми, недовольными неубранными контейнерами, первые старались не раздувать. Оно и понятно, лучше быстренько убрать мусор там, где пожаловались, чем выносить проблему на всеобщее обозрение, как сор из избы.

Все шло тихо и относительно мирно до тех пор, пока на федеральном уровне не решили вывести из тени вопрос вывоза ТКО и содержания контейнерных площадок. Это один из шагов по приведению к цивилизованному способу утилизации бытового мусора. Речь идет об определении в каждом субъекте Федерации единого регионального оператора по обращению с ТКО.

В Калужской области по результатам конкурса им стало государственное предприятие «Калужский региональный экологический оператор» (ГП «КРЭО»). Согласно заключенному соглашению между ГП «КРЭО» и министерством строительства и ЖКХ Калужской области региональный оператор, в частности, обязан заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками ТКО, а также все необходимые в этой сфере действия — от графика вывоза мусора, до уборки контейнерных площадок.

Практически все УК поняли и приняли это решение. Несогласной оказалась лишь УК «Наш Тайфун» в Калуге, о которой газета «Знамя» уже писала в феврале этого года.

Этой конторой руководит депутат городской думы, член «Единой России» Светлана Мартынова. Понимая, что из рук утекает надежный денежный ручеек, она решила «оставить все как было». В результате жители стали получать двойные квитанции за вывоз ТКО, депутат подала в суд. На одном из последних заседаний обсуждение вопросов, связанных с иском, вязло в юридических тонкостях, выяснении деталей.

В результате судья перенесла рассмотрение дела на 13 июня. Выяснение отношений с помощью правосудия вещь хорошая, оно позволяет не уходить от правового поля, жить не по понятиям, а по закону. Однако суд — это и возможность затянуть решение вопроса, увести его в сторону. Не имеем ни малейшего желания комментировать действия уважаемого суда и уж тем более каким-нибудь образом пытаться давить на суд. Нет, вопрос в другом. Если на уровне федерального законодательства принято решение о едином операторе, то почему явное нарушение со стороны УК «Наш Тайфун» не рассматривается как основное?

Судите сами, ГП «КРЭО» не заключило с УК «Наш Тайфун» договора о вывозе мусора. Таким образом, региональный оператор не имеет права принимать от этой УК платежи за вывоз ТКО. Тогда кто и куда сегодня вывозит мусор с территории, которую обслуживает УК «Наш Тайфун»?

Ситуацию вокруг «мусорного Тайфуна» разбирали на одном из совещаний правительства области. В руководстве региона уверены, что дело не в нюансах юридических разногласий и не в желании УК заботиться о жителях. Министр строительства и ЖКХ Калужской области Егор Вирков уверен, что все банальнее и проще:

— Управляющие компании хотят дотянуться до денег за вывоз ТКО, хотят через себя пропускать средства, предусмотренные по тарифу для Калужского регионального экологического оператора, который по закону является единственной структурой, отвечающей за вывоз мусора в Калужской области.

Ситуация возмутила и губернатора. Анатолий Артамонов жестко указал на недопустимость подобных действий со стороны УК и поручил провести необходимую правовую работу в отношении управляющих компаний, поступающих подобным образом.

— Беда в том, что страдают жители. И это способствует раскачиванию общественно-политической обстановки в городе и области. Этого нельзя допускать, — заявил Анатолий Артамонов.

Мусорная тема в России и в нашем регионе сегодня действительно одна из самых горячих. То, что не делалось десятилетиями, приходится решать в срочном порядке. Пытаться заработать на этой теме политические очки и реальные денежные средства глупо и очень недальновидно. Как заявил начальник Государственной жилищной инспекции региона Алексей Дулишкович, сегодня уже больше половины жителей Тайфуна выступают за скорейшее решение этого вопроса, за то, чтобы вывозом мусора и всеми сопутствующими работами занимался единый оператор, минуя посредников в лице «управляшек».

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.