Пегасы из Тарусы

Жил где-то в середине 19-го века в Тарусе богатый конезаводчик Федор Алексеевич Ладыженский. Его знаменитые скакуны славились по всей России. И он не один был такой известный.

В том же районе, возле Кольцова, жил еще один производитель русских рысаков — Яков Иванович Бутович, создавший уникальный Музей лошади. Но в 1937-м году был расстрелян как враг народа. Говорят, что после революции все пошло на снос — усадьбы обветшали, а породистых лошадок оседлали красноармейцы.

Время все ставит на свои места. Если еще совсем недавно Таруса была знаменита как пристанище писателей, художников, то сегодня к активам калужского бизнеса прибавился конезавод.

Возле ворот встречает придирчивая охрана. Такая осторожность не случайна, ведь цена каждой лошадки, а их здесь около сорока, — более миллиона рублей!

Генеральный директор конезавода «Серп» Марьяна Давыдова — москвичка, а ее профессия, как, впрочем, и мужа, далека от лошадиного промысла. Они архитекторы. Но если Андрей как потомственный казак просто обязан быть рядом с конями, то зачем это худенькой женщине? И тут, оказывается, вмешались гены — ее предки были ямщиками. А бабушка умела до старости управлять коляской.

Порой у многих кардинальные перемены в жизни происходят по воле случая. Приезжала семья Давыдовых на берега Оки в Тарусу порыбачить. Там и родился план жизненной перестройки. В этом активно помог и приятель, руководитель местного, очень добротного, хозяйства Михаил Унашхотлов. А десять лет назад возникла идея коневодства, и супруги в этом решении были единодушны.

Сначала взяли сто гектаров земли и, само собой, углубились в интернет — опыта ведь не было никакого!

Первым шагом было длительное оформление земли. И здесь супруги, по словам Марьяны, набили немало шишек. Все бумажные мучения супругам пришлось преодолевать вдвоем. Далее начались поездки по российским конезаводам. В Воронеже закупили первых лошадок.

Здесь нужно сделать маленькую сноску: лошадь лошади рознь. Мы говорим только об элитной орловской рысистой породе. Марьяна сразу дала подсказку, припомнив два фильма: «Анна Каренина», здесь по сюжету Вронский участвует в скачках, и «Кубанские казаки», где проходят рысистые бега. Именно таких резвых бегунов и пестуют супруги Давыдовы.

Главное — построить им жилье. Далее — корма. Оказывается, эти бегуны простой овес кушать не привыкли, чтобы иметь сильные ноги и великолепную стать, нужно, чтобы зерно произрастало не на наших тощих суглинках, а в черноземной зоне. Пришлось овес закупать в Липецкой области.

Но, пожалуй, самая главная проблема состояла в поисках нужных специалистов. Наконец нашли. Кстати, Александр Ольховский — сорок лет в профессии, многократный участник престижных соревнований. Его молодая коллега Евдокия Богданова тоже имеет специальное образование.

Они как раз и есть главное ядро производственной команды. Ее дополняет замечательная рабочая семья родом из Таджикистана. И с тракторами они хорошо знакомы, и в строительных работах мастера.

Когда табун был полностью сформирован, пришла идея построить собственный кормозавод. Зерно, шроты, жмых, патоку, масло закупают, а далее идет приготовление по строгой питерской рецептуре. Производство приносит хорошую выгоду — излишки кормов идут на продажу.

На поляне заметила молодую кобылку, возле которой терся новорожденный малыш. Что же, так, на солнцепеке, в неуюте, без медицинского ока происходит рождение потомства?!

Оказывается, здесь у лошадей все очень просто. На свет малыш появляется в специальном маточном отделении, куда категорически закрыт доступ отцам-жеребцам. Помощь матери не нужна — она все делает сама. И очень быстро выводит малыша на прогулку. Всего неделя с мамой и — в табун.

— Среди массы ваших подопечных есть любимица?

— Конечно, есть. Зима — серая красавица из Перми. Есть и у Андрея своя страсть по имени Калорийная. Это она удостоена ленты абсолютной чемпионки по родословной среди кобыл. Но наши пристрастия не нужно проявлять в присутствии табуна. Эти животные безумно ревнивы!

— Я сразу вспомнила свое посещение на конеферму в Перемышльском районе. Стала хвалить одну лошадку, соседний жеребец слушал, слушал, а когда я подошла к нему, чтобы сфотографировать, он повернулся ко мне задом. Обиделся.

— Эти животные очень разумные. Наверное, больше, чем собаки. Но ревность, и упрямство — это у них в крови. Есть у нас жеребец Момент, у которого тот еще характер! К нему нужно применять целый набор педагогических уловок. Бывают и драки в табуне. И тут лучше не вмешиваться. Есть среди наших питомцев лидеры, которых выбирает весь табун. Чистая демократия!

— А как быть, если кто-то заболел?

— С ветеринарией, конечно, сложно. Но если легкий недуг, то наши специалисты отлично справляются сами. А вот что касается их летних злостных вредителей — оводов и слепней, то здесь мы нашли на них управу. Расселяем скворцов, по всей прилегающей лесной территории развесили скворечники. Им хорошо с питанием, лошадям тоже.

— Неужели вы ни разу не пожалели, что сменили столичный образ жизни?

— Да вы сами посмотрите, какая кругом красота! А воздух! Слышите, как заливаются скворцы?! Работники конезавода здесь и живут. Все удобства, питание — нет проблем. Родители у нас частые гости. А наши столичные друзья даже построили здесь дома в соответствии с модой современной архитектуры. И у нас с мужем есть дом, но простой. Зато какой кормозавод!

Фото Владимира АНДРЕЕВА.