Возбуждено уголовное дело по факту мора рыбы в калужской реке Протве

14 июня 2019 г. 17:01

Возбуждено уголовное дело по факту мора рыбы в калужской реке Протве

Администрация города Обнинска официально прокомментировала сообщения о массовом море рыбы в реке Протве.

Как говорится в сообщении, происшествие с возможным ухудшением качества воды в реке Протве, повлекшее массовую гибель рыбы, находится под контролем администрации Боровского района. Районной прокуратурой по данному факту возбуждено уголовное дело.

Администрацией города Обнинска отправлено письмо в центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России. Произведен отбор воды для проведения анализов. Результаты будут доведены до горожан не позднее 20 июня. Пока же власти Обнинска просят жителей города воздержаться от купания в реке до выяснения обстоятельств по данному факту.

Между тем прокуратура региона уточняет, что в ходе проверки была обследована река Протва (ниже и выше по течению) в районе деревни Новомихайловское Боровского района Калужской области. Установлено, что гибель рыбы предположительно произошла вследствие недостатка в воде кислорода ввиду резкого уменьшения уровня воды в водном объекте. В настоящее время количество погибшей рыбы и сумма причиненного ущерба окружающей среде уточняются.

Дело возбуждено по ст. 250 УК РФ («Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда рыбным запасам»).

Как писало «Знамя», на этой неделе очевидцы из Боровского района Калужской области в соцсетях опубликовали фото и сообщения о том, что протекающая по муниципалитету река Протва внезапно обмелела, в ней массово вымерла рыба. Так, на снимках, сделанных в районе очистных сооружений в городе Ермолино, виден замусоренный берег, сплошь заваленный дохлой рыбой. На других фотографиях — сточные воды непривычно белого цвета и с пеной, а также мертвая рыба. 

«Был вчера с утра на плотине в деревне Роща, заехал со стороны поля, удивился, что река поднята, приехал на плотину, а она опущена, нашел пару дохлых налимов. Вечером поехали в совхоз «Боровский», течения нет, жара стоит, вода цветет, большое количество рыбы кверху брюхом, ладно бы если это была плотва только, но там и окунь, и жерех, и щука. А щука только недавно отметала икру. Рыба тупо задохнулась. Значит, и икре тоже конец. По словам местных жителей, приезжала команда из Обнинска и перекрыла плотину», — написал один из очевидцев, Юрий Габрусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.