Как Максим «С того берега» пластмассу давит

13 июня 2019 г. 12:57

Инженер-технолог одного из производственных комплексов ООО «Элмат» в КВН может пошутить даже над экструзией.

В переводе с латинского слово «экструзия» означает выталкивание. Это такая технология получения изделий путем продавливания через формы расплавленной пластиковой крошки. В результате получаются незаменимые вещи от стульев до коробов светодиодных светильников.

Максим Карпунин больше десяти лет обслуживает девять линий этого производства в одном из комплексов группы компаний «Элмат»:

— До прихода сюда я работал токарем-расточником, фрезеровщиком на одном из предприятий Калуги. Потом решил получить высшее образование. Поступил в Московский университет технологии и управления на факультет технологического менеджмента. Закончил его. Думал, куда бы пойти работать? И тут друзья показали объявление о приеме на работу в «Элмат». Прошел собеседование. И вот с 2008 года тружусь здесь.

Поначалу было трудно, вспоминает Максим. До этого с полимерами он дела не имел. Пришлось засесть за специальную литературу. Технология эта сложная, много нюансов, однако благодаря усидчивости и здоровому чувству юмора она покорилась молодому инженеру.

— У нас очень сложное предприятие. Помимо собственно экструдирования, у нас еще применяется декоративная отделка. На наши изделия мы наносим разные покрытия: золото, серебро под текстуру дерева. За процессом необходим глаз да глаз. У меня в подчинении — четыре смены. К каждому человеку нужен свой подход. Пока удается, работаю достаточно долго, хорошо знаю всех работников. Самое сложное в работе с людьми – найти подход к человеку. Один с полуслова тебя понимает, а другому необходимо разжевывать все. Терпение нужно. Стараюсь, конечно, но иногда не хватает, — улыбается Максим.

Снять напряжение ему помогает творчество.

— Я раньше занимался в театре Галины Казаковой на Воскресенке. Играл в спектакле «Прости меня» по Виктору Астафьеву. Потом, увы, быт засосал, не было времени, и я перестал туда ездить.

Однако работа с Галиной Владимировной запала в душу. Театр уже не отпускал Максима, и он с головой кинулся в омут Клуба веселых и находчивых. Команда предприятия «С того берега» неоднократно занимала призовые места на различных фестивалях и играх регионального клуба КВН. Впрочем, шутить можно не только в рамках Клуба веселых и находчивых.

— Мы ставили постановки на заводе, нам помогал в этом актер драмтеатра Леонид Клец. С друзьями создали шоу-группу «Атас». Неплохо выступали. Это что-то вроде театра лицедеев. Даже на корпоративы ездили. Театр, творчество, КВН отвлекают от напряженной работы. Помогают отдохнуть. Если бы на предприятии создали настоящий театральный коллектив, я был бы одним из первых, кто туда пошел.

Быстро и метко пошутить непросто. Для этого, кроме чувства юмора, необходим особый «быстрый» склад ума. Это помогает в принятии единственно верного решения в работе.

— Если не дай Бог что-нужно очень быстро понять, что произошло, найти единственно верное решение для исправления ситуации и добиться восстановления работы линий в максимально короткий срок. В аврале я себя чувствую напряженно, но без паники. Главное – не допустить брака, а потом уже спокойно подумать, почему возникла такая ситуация. Приходится сидеть, придумывать корректировки в нюансах производства, чтобы исключить повторения ошибок.

Работа и творчество отнимают львиную долю жизни Максима, однако без надежного тыла – семьи — все рано счастья не будет. У Карпунина и с этим все в порядке. Жена работает рядом, на «Коралле», она с пониманием относится к веселым внерабочим делам мужа. Растят дочь. Заработная плата позволила взять ипотеку. Не для себя, для дочки. «Чтобы она не мыкалась, как мы, по съемным квартирам», — поясняет Максим.

Когда я собирался ехать на «Элмат» брать интервью у Максима Карпунина, меня одолевали сомнения. Ну что может быть интересного в работе «давильщика пластмассы»? Рутина, скука, однообразие. Штамповка, одним словом. Пообщавшись с этим человеком, я в который раз отметил – главное, не то, чем человек занимается, а с каким настроем он это делает.

Главное – отношение к жизни. Если оно позитивное, тогда все пазлы счастья обязательно сойдутся.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.