Страховка от липы

Недавно в соцсетях и СМИ широко обсуждали случай, когда мошенники через интернет «подарили» чужую квартиру с помощью электронной подписи. Редакция решила выяснить, насколько вообще цифровая подпись защищена от подделок, а также о том, как можно обезопасить свое имущество от такого рода липовых сделок.

Напомним читателям ситуацию, которая вызвала ажиотаж. В столице в престижном районе проживали сын с пожилым отцом. Год назад родитель решил написать дарственную на квартиру своему единственному наследнику. Сделку, как положено, оформили через МФЦ.

В мае этого года семье пришла странная коммунальная платежка, в которой почему-то была указана другая фамилия владельца квартиры.

Сын побежал в МФЦ и Росреестр за объяснениями. Там-то и выяснилось, что он якобы подарил свое элитное жилье жителю другого города. Без личного участия, удаленно, используя цифровую подпись.

Теперь уже бывший владелец квартиры утверждает, что никогда не обращался за изготовлением ЭЦП — электронной цифровой подписи. Кто-то это сделал за него?

Все ли было так на самом деле — не беремся судить: проверкой занялись соответствующие органы. Однако даже если предположить, что твою собственность без тебя подарят или продадут, а затем, чего доброго, придут выселять из квартиры — становится не по себе.

Чтобы понять, насколько это действительно возможно, мы обратились в управление Росреестра по Калужской области.

Как пояснили нам в отделе организации, мониторинга и контроля, можно совершать сделки с недвижимостью, в том числе дарение и продажу, удаленно, с помощью усиленной квалифицированной электронной цифровой подписи. Документ, поданный в режиме онлайн и подписанный ЭЦП, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, подписанный собственноручно.

Очень удобно получать данную электронную услугу без посещения офиса приема-выдачи документов из любой точки России независимо от того, в каком регионе находится объект недвижимости. Росреестр ратует за нее по вполне понятным причинам. Но нет ли у такого способа минусов? Если подделывают настоящую печать и подпись, логично предположить, что нечто подобное можно сделать и с ЭЦП? Вполне возможно, что воровская техника сегодня дошла и до этого.

В Росреестре утверждают, что ЭЦП надежно защищена от подделок и создается с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. На территории Калужской области выдачей электронных ключей занимается большое число удостоверяющих центров. Туда и нужно обращаться тем, кто захочет обзавестись «удаленной» подписью.

Возможно ли законным путем получить эту подпись без личного присутствия? Ведь в случае с «дарением» квартиры вероятно, что электронное факсимиле за настоящего владельца получил кто-то другой.

Порядок получения ЭЦП варьируется в каждом удостоверяющем центре. Однако, если ориентироваться на тот, что есть в одном из них — УЦ ФКП, — все начинается с заявки на сайте. Но затем для удостоверения личности и подачи пакета документов нужно лично прийти в офис. Можно также заказать выезд сотрудника на дом.

Список документов для подачи включает паспорт или его нотариально заверенную копию, СНИЛС, ИНН, согласие на обработку персональных данных, заявление на регистрацию и изготовление квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, фотографию и еще несколько бумаг, подтверждающих полномочия заявителя. В удостоверяющем центре остаются заверенные копии представляемых подлинников.

Таким образом, формально без личности заявителя и без внушительного числа подтверждающих документов сделать электронную подпись невозможно. Ситуацию с вероятной подделкой ЭЦП можно объяснить, разве что перефразируя Оскара Уайльда: «В России возможно все».

Если предположить, что ЭЦП становится инструментом мошенничества, тогда защитить свое имущество можно, если запретить совершать сделки без личного присутствия. Пускай это шаг назад от электронных услуг, зато надежно. И такая возможность предусмотрена законом.

Сотрудники отдела организации, мониторинга и контроля управления Росреестра упомянули статью Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», которая предусматривает внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. Для чего ему нужно обратиться в МФЦ и написать заявление о невозможности госрегистрации без личного участия.

К сожалению, электронный документооборот и другие удобные и полезные новшества нашего времени не могут гарантировать того, что ими также не воспользуются в своих целях новоявленные «комбинаторы». Что мы можем противопоставить? Только действовать в ответ на опережение.

Фото Светланы КОЛОСОВОЙ.