«Мы везём для вас пломбир»

В Калугу пришло лето, а вместе с ним — и жара, от которой в любимом городе спрятаться трудновато. Но как охладить горячие головы? Выбор калужан много лет падал на мороженое. Оно было фирменным, невероятно вкусным, от местного хладокомбината.

 

С изюмом и орехами, головокружительным качеством пломбира. Когда же лакомство исчезло из ларьков, горожане обратили взгляды на «пришельцев» из других регионов. И в этом году традиции не изменят.

Поэтому знакомство с мнением экспертов Роскачества, которые исследовали пломбир 34 торговых марок, не повредит. Они оценивали, насколько свежее молоко идет на производство пломбира, есть ли в нем кишечная палочка, удешевляют ли продукт посредством растительных жиров и крахмала? И вообще, насколько честно упаковка рассказывает потребителю о том, что он берет?

В рамках веерного исследования специалисты закупили ванильные пломбиры 34 самых популярных у россиян торговых марок. Среди них — «Чистая линия», «Филевский», «Коровка из Кореновки», «Золотой стандарт», «Белое золото», «48 копеек» и многие другие. Все пломбиры производятся на территории России: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Мороженое проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.

По результатам исследования пломбиры трех торговых марок соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры «Русский Холод» (общая оценка — 5,5 балла, Московская область), «Вологодский пломбир» (5,4 балла, Вологодская область) и «Эскимос» (5,2 балла, Томская область).

Нарушения законодательства (разного уровня серьезности) отмечены в товарах 12 торговых марок. Так, растительные жиры есть в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат. Внимание! В исследовании принимал участие еще один пломбир — ТМ «Бодрая корова», изготовленный по рецептуре 1948 года, — в нем растительных жиров не выявлено.

Также пломбиром не имеет право называться мороженое «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза», так как жира в обоих продуктах — 11,5%. Скорее, это сливочное мороженое. В составе мороженого «Как было» и «Сибхолод» (оба — из Омской области) не указан крахмал. Производители этих продуктов нарушили права потребителей на достоверную маркировку.

В мороженом «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) эксперты нашли бактерии кишечной палочки.

Антибиотик левомицетин был обнаружен в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область), антибиотики тетрациклиновой группы — в пломбире «Липецкое» (Липецкая область). Количества лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.

Фактическая масса нетто пломбира «Село Зеленое» (Пермский край) составила 267 граммов при заявленных 280 г. Производитель недовесил всего 13 граммов, но если учесть стоимость одного такого мороженого — 99 рублей за упаковку — выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля. Кстати, у пломбира «Село Зеленое» других недостатков нет: он качественный, безопасный и очень вкусный — за органолептику это мороженое получило 5,5 балла. Однако за обман потребителя итоговый балл изрядно снижен: общая оценка составила 3,3.

В пломбирах «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» (Санкт-Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье.

Если говорить о вкусе, аромате, и консистенции мороженого, то в Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений вошли пломбиры «Чистая линия» (5,1 балла), «Вологодский пломбир» (5), «Филевский» («Айсбери», 4,95), «Настоящий пломбир» ИП Шибаланская А.А. (4,6), «Русский Холод» и «Коровка из Кореновки» (по 4,5).

Высшую оценку в 5,5 балла за органолептику получили товары с нарушениями «Ваш пломбир» (заниженная жирность) и «Село зеленое» (недовес).

К цвету пломбиров у экспертов претензий не возникло. Много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь заняли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений — это «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» и «Коровка из Кореновки».

…Что ж, будем лакомиться от души. Как там у Маршака:

Будет пир

На весь мир.

Мы везем для вас пломбир

И клубничное,

Земляничное

Мороженое!

(По материалам АНО «Российская система качества»).

Источник изображения effect-dieta.ru, www.russianfood.org, http://3.bp.blogspot.com.