Есть в Калуге улица Пухова

«Ну и сынок ваш, Анна Абрамовна! Были на моем веку разные ребята, но такого проказника, как ваш Колюшка, еще не видела. Сегодня опять всех насмешил. Выскакивает из-за парты и говорит: «Анна Алексеевна, давайте я покажу, как ходит наш сторож дядя Ваня». Выходит на середину класса, и начинается спектакль. Все покатываются со смеху…»

Таким своего старше го брата, Героя Советского Союза, генерал-полковника Николая Пухова, запомнил младший Сергей. Написал о нем все, что помнил, что хранил в памяти сердца, рассказав не только о детских и юношеских его проказах, но и довоенном времени, когда в деревне подросткам шалить и бездельничать времени не оставалось — нужно было работать.

До сих пор перед глазами сенокос. Брат с четырнадцати лет здесь был непревзойденным мастером. Сергей приносил ему воду на поле, садился на пригорок и любовался — так он косил красиво, высокий, статный! Еще Коля очень любил лошадей. Выкроив полчасика, бывало, вихрем промчится по полю за деревней. А когда возвращался, никогда не забывал покормить свою любимицу свежим клевером! Для матери он был главной опорой. Не было случая, чтобы ее ослушался. Хотя…

Один раз поступил по-своему. Это было в 1918 году. Трудное было время. Семья осталась без хлеба, и мать отправила старшего на поиски провизии. Уехал и не вернулся. Позже узнали, что Николай вступил добровольцем в Красную армию.

А дальше — военная биография. Нужно хоть коротко перечислить главные этапы его сурового пути по жизни, для того чтобы нынешним молодым стало понятно, сколько нужно было протопать километров простому деревенскому парню до генеральских погон. Закончил школу прапорщиков, курсы усовершенствования комсостава. Первая мировая война, Гражданская.

С 1935 года он — на преподавательской работе в Военной академии РККА, с 1938-го — начальник Харьковского бронетанкового училища. В Великую Отечественную — уже командир дивизии, с января 1942 года и до конца войны командовал на разных фронтах, участвовал в освобождении Украины, Польши, в Пражской и Берлинской наступательных операциях.

За форсирование Десны, Днепра и Припяти Николаю Пухову было присвоено звание Героя Советского Союза. Война закончилась, но служба продолжалась. Помимо высоких армейских назначений, он депутат Верховного Совета СССР, член ЦК КПСС. Перечислить все награды невозможно: четыре ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, три ордена Суворова, два ордена Кутузова — можно продолжать и дальше.

«Годы испытаний» — так назвал свою книгу герой войны. Скромная обложка, простенькая бумага. Конечно, это не беллетристика. Но для серьезных любителей литературы, ценителей российской истории она интересна тем, что вышла из-под пера человека, повествующего лично им виденное и испытанное. Можно сколько угодно цитировать страницы официальной биографии Николая Пухова, но те маленькие кусочки книги, которые здесь хочется привести, четко обрисуют личность генерала. Всего несколько эпизодов сражений за Украину.

«В декабре войска генерала Ватутина по всей линии фронта отражали попытки врага вернуть утраченное им Правобережье. В этих боях наши бойцы проявляли величайшую стойкость. Вспоминаю братьев Вересовых. Их было трое. В первом же бою больше десятка гитлеровцев нашли свою смерть на их штыках. Однажды группа немецких танков прорвалась к окопу сапера Усенова. Он сумел подбить несколько танков. Но вот запас гранат кончился, ружье отказало. А танки все наступают. Тогда Усенов метнул противотанковую мину, подбил еще одну машину, но сам погиб.

Один из населенныхпунктов противникатаковал несколько раз. Наш небольшой гарнизон, неся потери, постепенно таял. Последнюю вражескую танковую атаку фактически отбила одна наша батарея зенитных орудий под командованием молодого лейтенанта Василенко. Попытки врага прорвать нашу оборону и вернуть Киев ни к чему не привели. Брошенные им в бой отборные танковые дивизии понесли громадные потери и проиграли».

Жаль, что подобные факты теперь прочно вытравлены из памяти украинцев! Еще обиднее, что молодому поколению вдалбливают в головы «подвиги» тех, кто продал свою совесть гитлеровским поработителям. Приведу еще несколько строчек из книги, где Пухов вспоминает бои за Прагу.

«Требовалось переправиться через Эльбу, чтобы перерезать противнику пути отхода. В те дни приходилось делать переходы по семьдесят километров. Всех нас, от солдата до маршала, тогда мучил один вопрос: куда девать пленных? Их нужно было кормить, но у нас самих запасов было в обрез. Немцы слабо сопротивлялись. Но небольшие группы диверсантов работали четко. И среди них нашим танкистам удалось задержать изменника Власова, который пытался перебраться в американскую зону. По приговору военного суда он был повешен…»

Я сижу в уютной гос тиной квартиры Веры Таировой, внучатой племянницы генерала Пухова. Конечно, в далекие пятидесятые годы она, восьмилетняя, сама не могла расспросить своего великого родича о войне, гибели друзей, страшной картине разоренных сел и городов. Он умер в 1958 году, но перед смертью не раз приезжал в Малоярославец, где жили его братья. Пройдут годы, и Вера Львовна будет приезжать туда и встречаться в музее с местными школьниками, которым страницы нашей военной истории не безразличны.

Жива память о бывшем ученике Николае Пухове и в его Утешевской школе Бабынинского района. В школьном дворе ему поставлен бюст, за которым дети старательно ухаживают.

А каждую весну ученики отправляются в Москву, на Новодевичье кладбище, где похоронен генерал, герой войны, который в детстве так любил на уроке веселить своих друзей.

Фото из архива семьи Пуховых.