Территория нового времени

Конечно, простым людям слово франшиза абсолютно чуждо. Ничего не поделаешь – сейчас время новых слов, идей, направлений в экономике, в политике, вообще – в жизни. Но главное, самое позитивное – управлять страной начинает молодое поколение.

Недавно состоялся очередной медиа-тур журналистов по предприятиям только что рожденным. У руководства – недавние студенты различных вузов, решивших попробовать себя в бизнесе. Алексей Демьянов начал у нас производство элитных сыров на французский манер, Александр Тиньков заинтересовался шампиньонами, которые до последнего времени в страну ввозили в основном из Китая и Польши.

Интересна была одинаковая причина их приезда в Калужскую область. Она проста – в других регионах встречали их не очень ласково. Так наши герои прокатились по центру России и натолкнулись в соцсетях на завидную территорию, где начинающих бизнесменов не только внимательно выслушали, но и буквально за руку провели по всем кабинетам, офисам, конторам, где решаются все изначальные проблемы становления.

Именно от них мы услышали имя молодого генерального директора компании ГАУ КО «Агентство развития бизнеса» Стефана Перевалова. В первый день нашего тура по бизнес-предприятиям знакомство с ним было очень коротким, он торопился на очередную деловую встречу. Было известно, что «поймать»его совсем не просто. Тем не менее, мы в кабинете у Стефана Владимировича, где неожиданно рядом с деловым столом обнаружили пианино! Но об этом потом.

— Вашему агентству чуть больше года. Но о вас уже столько говорят! Побывав на конференции «Бизнес по франшизе», трудно было поверить, что такая масштабная структура – в руках молодых.

— Действительно, наша задача – оказать содействие начинающим предпринимателям в создании или расширении бизнеса. И данная встреча, общение с компаниями-франчайзерами станет для них отличной школой. Все получили полноценные консультации специалистов нашего агентства по вопросам государственной поддержки и финансовым проектам.

— Вы с самого детства так запрограммировали свой путь? Но ведь был же, к примеру, кто-то из педагогов, подсказавший вам дорогу не в сторону научных открытий в физике, а в другом, но крайне нужном сегодня, направлении.

— Я закончил замечательную 24-ю Калужскую гимназию. Благодарен ей за все. У нас не было деления класса на «неучей» и отличников, которых в некоторых школах просто откровенно не любили, считая выскочками, эдакими «стерильными зубрилами». Уважалось старание и стремление к знаниям. Мое участие в олимпиадах разных уровней позволило мне уже в десятом классе начать заочное обучение в одном из лучших в стране Московском физико-техническом институте. У меня было два направления: закончил бакалавриат по прикладной физике и математике, а по системному анализу и управлению стал магистром.

— Вы остаетесь работать в Москве. Блестящая перспектива в карьере! И все же согласились вернуться в родные края. Вам, конечно, было известно, как далеко шагнула наша область, какие грандиозные проекты реализованы и какая при всем этом нужда в молодых, высокопрофессиональных кадрах. На первых порах был страх?

— Первым для меня крупным проектом стало управление «Агентством развития агропромышленного комплекса». Понимал с самого начала: раз мне доверяют, я не имею права ударить в грязь лицом. Особые слова благодарности хочется сказать министру сельского хозяйства Леониду Громову, который поверил в нашу молодую команду, доверил большой фронт работ. Так что амбициозность нашего проекта не оставляла времени на страхи.

— И вы начали с…

— Постепенно круг наших задач стал шире: мы стали помогать предпринимателям в выборе площадок, в подключении ферм к инженерным сетям. Важнейшая проблема для них — получение кредитов. Стали работать с банками, помогали в сборе необходимых документов на получение грантов и субсидий по линии регионального минсельхоза.

— Вы приехали в Калугу, имея за плечами опыт работы в столичной консалтинговой компании, а здесь вам нужно было в короткое время обрести соратников, собрать прочную команду, с которой начать двигать реформы.

— Конечно, нужно было самому искать нужных людей: беседовать, прислушиваться к участникам крупных собраний, конференций, а потом даже прибегать к тестированию, чтобы выбор стал безупречным. И в итоге оставались самые активные, готовые порой круглосуточно работать ради проекта. Сегодня у меня в команде ребята, у которых действительно «горят глаза».

— Наши аграрии в лидерах по России. Сегодня Калужская область практически не нуждается в импортной продукции, накормили себя, продаем излишки. Уверена, что пройдет немного времени, и мы выйдем на зарубежный рынок.

— В этом направлении мы и работаем. Чтобы наша продукция стала известна, организуем различные массовые мероприятия: «День Калужского поля», «Калужская осень», «Фестиваль сыра и молока». У нас на прилавках магазинов не только такие общеизвестные продукты, как молоко, мясо, овощи, мед, но и брендовые, которые пока в основном направляются в столицу: элитные сорта сыров, креветки, рыба, грибы.

— Вы довольны собой?

— Если иметь в виду успехи, то могу гордиться тем, что независимое зарубежное издание внесло Калужскую область в ТОП-5 рейтинга регионов с благоприятными условиями для старта малого и среднего бизнеса. Целевая модель поддержки предпринимательства выполнена на сто процентов! По этому показателю мы первые в России.

— Но ведь наверняка, в вашей работе есть направления, задачи, которые даются с трудом?

— Не что дается, а что приходит с трудом. Это – успех. А собой доволен только очень недалекий человек, живущий в обстановке комфорта. Это – опасная территория, это -болото, которое может засосать. Надеюсь, что мне это не грозит. Моя жизнь – моя работа. Забросил даже футбол и музыку. А ведь в юности я отлично закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Сыграл бы вам Шопена, да нет времени…

Фот Анны ЗОЛОТИНОЙ.