Туберкулёз завозят к нам мигранты?

В последние несколько лет в России значительно увеличивается количество иностранных граждан. Они едут к нам на работу. К сожалению, многие из них страдают туберкулезом.

Ежегодно более чем четверть из их числа лечатся в противотуберкулезных диспансерах нашей страны. Близость к столице и развитая инфраструктура Калужской области ставят ее в ряд особо привлекательных регионов для трудовой миграции.

В 2017 — 2018 годах показатель заболеваемости туберкулезом среди мигрантов в нашей области составил соответственно 365,6 и 334,8 случая на сто тысяч иностранных граждан, имеющих документы. Цифры эти в десять раз превышают показатель заболеваемости туберкулезом среди постоянного населения региона за тот же период.

Сложившуюся ситуацию комментирует кандидат медицинских наук, врач-фтизиатр ГБУЗ КО «Областная клиническая туберкулезная больница» Ирина ЛАПШИНА.

— Миграционные процессы, к сожалению, вносят свою отрицательную лепту в эпидемическую обстановку по туберкулезу в нашей области. За 2009 — 2011 годы количество выявленных больных туберкулезом иностранных граждан выросло в три раза, а в 2016 — 2018-м осталось примерно на том же уровне.

Производившийся анализ структуры заболеваемости свидетельствует о том, что основная доля иностранных граждан, больных туберкулезом, представлена мужчинами. Доля женщин была существенно ниже. Следует сказать, что почти все заболевшие (97%) — люди трудоспособного возраста.

Если говорить о статистике по странам въезда, то есть откуда чаще всего приезжают к нам и привозят туберкулез, то наиболее высокая заболеваемость регистрировалась среди прибывших из Туркменистана, Монголии, Киргизии. Реже всего с этим заболеванием едут мигранты из Молдовы и Узбекистана.

Больше всего случаев туберкулеза на территории нашей области традиционно регистрируется в Боровском, Жуковском, Малоярославецком районах, городах Калуга и Обнинск. Именно в эти места, наиболее близкие к Москве, ежегодно устремляется большой поток мигрантов. Соответственно там локализуется и наибольшее число больных туберкулезом иностранных граждан.

Говоря о формах заболевания, которые наиболее распространены в нашем регионе, Ирина Лапшина подчеркивает, что в большинстве своем отмечался инфильтративный туберкулез легких. За последние пять лет существенно выросло количество случаев туберкулеза с бактериовыделением и распадом легочной ткани.

Естественно, возникает вопрос о дальнейшей судьбе заболевших иностранных граждан. Какова она, принимают ли их на лечение учреждения здравоохранения нашего региона?

— Безусловно, без должного внимания они не остаются. В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 года «Об утверждении санитарно-гигиенических правил «Профилактика туберкулеза» иностранные граждане и лица без гражданства при обращении за получением разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации, вида на жительство, гражданства или разрешения на работу во внеочередном порядке проходят профилактический медицинский осмотр на туберкулез, а далее — один раз в год.

По результатам рентгенологического обследования, если все нормально, иностранному гражданину выдается справка об отсутствии у него туберкулеза. В случае выявления признаков заболевания мигранта направляют на дополнительное обследование для уточнения диагноза.

Однако существует довольно серьезная проблема. Дело в том, что место регистрации иностранного гражданина далеко не всегда является местом его проживания. Врачам отследить процесс перемещения мигрантов практически невозможно. В результате в учреждениях здравоохранения Калужской области за 2013 — 2017 годы полный курс лечения от туберкулеза прошли менее четверти иностранных граждан, у которых при въезде было диагностировано заболевание.

Большая же часть больных так и не приступили к лечению или прервали его. Это чревато очень серьезными последствиями. Причем не только для самого больного, но и окружающих его людей.

Повлиять на эту ситуацию возможно, считает Ирина Лапшина. По ее мнению, сегодня крайне важно усилить мониторинг иностранных граждан, больных туберкулезом. Он позволил бы вести строгий учет тех из них, кто не явился на дополнительное обследование, отслеживать выезд этих людей к себе на Родину, а также контролировать эффективность и исходы лечения. Необходимо также вести более строгий учет мигрантов, прервавших лечение или отклоняющихся от него.