Когда раскачка губительна

Генеральное направление развития России на ближайшее время заложено в послании президента Владимира Путина.

Многие политологи, эксперты задолго до дня его оглашения делали прогнозы: или глава государства будет говорить о международной напряженности, или о национальных проектах и экономическом прорыве России. Ошиблись все в своих предсказаниях. Послание было о человеке и для человека.

Сегодня наш разговор с депутатом Государственной думы Александром АВДЕЕВЫМ пойдет о тех составляющих нашей экономики, которые обязаны сконцентрировать все резервы для мощного прорыва вперед.

— С самого начала хочу сослаться на точку зрения главы нашего парламента Виктора Бабурина. Он считает, что финансирование по нацпроектам в федеральный бюджет уже заложено, теперь дело за регионами. Выходит, что в экономическом блоке все отлажено? И все же звучат голоса недовольных. Вот мнение главы фракции коммунистов Геннадия Зюганова: «В послании — запрос общества на социальную справедливость. Но пропасть между богатыми и бедными растет, однако, ничего не делается». Главный редактор «Независимой газеты» был еще жестче, заявив о том, что в народе снижается доверие к власти. Пример тому привел депутат Государственной думы Константин Затулин: на свои депутатские запросы он получил всего семь процентов ответов. И чаще всего — отписки.

— Абсолютно естественно, что у наших оппонентов сегодня есть поводы для упреков и критики. В чем-то с ними можно согласиться, в чем-то нет. Лично для меня структура послания была абсолютно понятна.

В сложной сегодняшней ситуации, когда Россию буквально взяли в кольцо наши партнеры-недоброжелатели, а прессинг санкций только растет, прежде всего, нужно думать о нуждах россиян. И это стало возможно именно сейчас, когда мы преодолели самую тяжелую фазу кризиса и бюджет страны стал профицитным.

Кто-то только и ждет момента, чтобы раздуть искры недовольства и расшатать стабильность в обществе. Это страшнее любых торнадо и даже санкций.

Что касается нацпроектов и очень жестких сроков их реализации, то нам важно использовать тот ресурс, который нам сейчас позволяет бюджет, для развития экономики страны, модернизации инфраструктуры, реализации социальных программ и реформ. Еще недавно мы не могли себе этого позволить чисто по экономическим причинам, и кто знает, что будет завтра, будут ли такие возможности? Поэтому очень важно использовать именно это время и этот момент. Есть регионы, которые в последнее время делают просто гигантские шаги в плане инноваций, цифровизации экономики, а также взяв курс на выращивание молодых талантливых умов.

— Здесь вы имеете в виду вновь запущенный проект «Лидеры России»?

— И его в том числе. Важно искать, находить и давать реализовываться людям, которые умеют работать в команде, способны принимать быстрые, но продуманные решения. Тех, кто хочет принять участие в экономической перестройке, если у него есть идея и пути ее реализации, нельзя их отправлять на «скамейку запасных».

В общем, проект, конечно, блестящий, только на пути одно но — опасение его опошлить! Нельзя не замечать талантливых людей, которые скромно стоят в стороне и не желают принимать участие в конкурсе для собственного пиара. Таких людей гораздо сложнее найти и по достоинству оценить.

— Вот такой довольно скользкий вопрос: кого конкретно имел в виду Путин, когда говорил о недопустимости раскачки в это спрессованное время, кому он советовал не подходить к планке, если снаряд ему не по силам?

— Здесь он наверняка имел в виду ответственность исполнительной власти. Калужскую область похвалил. Что это значит? А то, что наш глава региона оперативно перестраивает экономику, что проводится модернизация и предприятий, и инфраструктуры, и социальной сферы.

— Было время, когда у нас на заседаниях промышленного совета руководители традиционных предприятий жаловались губернатору на недостаток льгот, сравнивая их с зарубежными инвесторами.

— А теперь я вам назову всего несколько «старых» заводов: КЭМЗ, «Тайфун», обнинская «Технология», Балабановская фабрика. Эти предприятия имеют долгосрочные планы разития, обновляют оборудование, работать там очень привлекательно для молодых. Но здесь в любом случае успех зависит даже не от сумм полученных инвестиционных средств или льгот, а от умения руководства ими грамотно распорядиться. Ведь если директор — голова, он в самой трудной ситуации найдет выход.

— Мы можем сколько угодно ругать неповоротливых губернаторов и министров, ссылаясь на удушающие санкции. Но ведь Россия — кладезь немереных ресурсов. Так ведь разворовывают, тому пример — последние крупные «крабовые» и «лесные» уголовные дела. Сколько триллионов утекло за кордон!

— Не хочется все время переводить стрелку на региональную власть. Есть у нас немало претензий и к федеральной. Ведь то, что происходило у нас с губительной кражей леса и рыбы, случилось не в прошлом году и даже не в позапрошлом. Видели и отмалчивались, вот и домолчались. Стоило грому грянуть, как начали строже контролировать все участвующие в этом бизнесе государственные структуры. В стране нужна жесткая контролирующая линия, здесь я имею в виду и Счетную палату!

— Вернемся снова к социальному блоку. С точки зрения финансов там очень ясно: деньги будут выделены, и немедленно. Минфин согласно кивает головой. А как с бюджетом развития, как совершить рывок, как быть заводам, которые и рады бы закупить импортное оборудование, да средств недостает?

— Экономический прорыв немыслим без роста производительности труда. Это не только импортное оборудование. Это, прежде всего, умение руководства все просчитывать на перспективу. Если директор не заглядывает вперед, то и деньги его не спасут. Поговорим о кадрах, вернее, о тех условиях труда, которые предлагаются штатным работникам. Каковы они, какова социальная прокладка, каков деловой климат и, конечно, зарплата? Если все это будет соблюдено, люди с завода не побегут. Вторая задача: нам нужно формировать спрос на нашу продукцию. Здесь можно взять в пример наш аграрный сектор с его проектом «Покупаем калужское».

— Если сравнивать социальные проблемы с экономическими, то по последним у нас еще тьма нерешенного. Как реально мы можем догнать ту же Америку, которая при надобности в деньгах просто включает печатный станок — вот вам и доллары!

— По части средств здесь есть разница: по социальному блоку по поручениям президента производится «донастройка» системы, а в экономическом все сложнее. Печатать деньги нам нет резона, это однозначно приведет к разгону инфляции, а она, как известно, — налог на бедных.

Что касается природных ресурсов. Вроде бы у нас действительно большое количество богатств. Но ведь население разбросано с севера на юг, с запада на восток. А значит, на всех этих гигантских расстояниях нужно проложить дороги, обеспечить людей транспортом, светом и еще многим необходимым для жизни. Обслуживание и развитие такой огромной территории в значительной степени и поглощает наши экономические ресурсы.

В заключение скажу, что в нынешнем послании президент задачи поставил четко, где-то в ходе его выполнения может произойти пробуксовка. Главное, не сбросить набранный темп.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.