Гуманное усыпление больше не грозит!

Новый закон о животных запрещает умерщвлять их, но разрешает возвращать в места прежнего обитания.

Месяц назад вышел Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который по сравнению с прежними правилами налагает на человека дополнительные обязанности как по отношению к домашним, так и бездомным братьям нашим меньшим.

Мы решили поинтересоваться у калужских зоозащитников, каких изменений они ожидают после вступления закона в силу. В целом они положительно отнеслись к нему, только отметили, что документ пока сырой. Грядут его дальнейшая проработка и внесение поправок.

По словам председателя регионального отделения общества защиты животных Татьяны Гонтарь, закон должен поставить заслон для недобросовестных организаций, занимающихся отловом бродячих животных. В соответствии с новыми правилами теперь этот процесс нужно фиксировать на видео, а информация о животном, попавшем в приют, должна быть размещена в различных источниках.

Если раньше трудно было попасть в приюты, где жили отловленные собаки, то теперь общественный наблюдатель имеет право без предупреждения посетить учреждение и посмотреть условия, в которых они содержатся.

По новому закону отловленные животные после прохождения карантина, вакцинации, стерилизации могут быть возвращены в прежние места обитания, при этом они будут иметь специальную метку.

Эта зоозащитная программа, вошедшая в обиход под аббревиатурой ОСВВ, по мнению Гонтарь, у нас не будет иметь много сторонников, население к ней еще не готово. Вряд ли жители, которые оставляли заявку на отлов собачьей стаи, положительно отнесутся к тому, что эти же псы через какое-то время вновь появятся в их дворе.

К тому же операция по стерилизации чревата осложнениями. Нельзя выпускать животное сразу же после нее: нужно наблюдать, иначе оно может заболеть или погибнуть.

Безусловно положительно Татьяна Ивановна оценила пункт о запрете умерщвления под любым предлогом. До последнего времени по гражданскому кодексу животное приравнивалось к имуществу, которым человек мог распоряжаться по своему усмотрению. Через полгода после того, как отловленные «бродяжки» попадали в приют, они формально становились собственностью того, кто их временно содержит. А значит, их можно было усыпить за ненадобностью.

С этого года усыпить пса или кота можно будет только по рекомендации ветеринарной комиссии по особым показаниям — из-за болезни или травмы, не совместимой с жизнью. Теперь, говорит зоозащитница, клиники, которые ранее распространяли рекламу по типу «гуманное усыпление», могут быть привлечены к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

О том, как будет организован процесс отлова безнадзорных животных в связи с последними изменениями в законодательстве, нам рассказали в городской управе. По информации сотрудников комитета по благоустройству управления городского хозяйства, стерилизация с дальнейшим выпуском животных в естественную природную среду на 2019 год не предусмотрена. Видео- и фотосъемка при процессе отлова планируются, так же как и размещение информации об отловленных животных (с приложением фото, даты отлова) в сети интернет.

В 2019 году планируется произвести отлов около 350 безнадзорных животных. На эти мероприятия комитет ветеринарии при правительстве области выделил более 2 млн 700 тысяч рублей — на миллион рублей больше, чем в прошлом году. Эти деньги должны пойти на сам процесс отлова и содержание безнадзорных в пункте временного содержания.

Сейчас горуправа объявила конкурс для определения подрядной организации, которая будет осуществлять отлов и содержание безнадзорных животных в этом году. Несколько раз победителями конкурса оказывался калужский приют «Душа бродяги». По словам его руководителя Елены Шмелевой, они и раньше по прошествии шести месяцев продолжали кормить и поить собак за свой счет, а также благодаря помощи волонтеров. В этом смысле ничего для наших приютов не изменится.

Таким образом, новый закон определил ответственность за жизнь бродячих животных и переложил ее на плечи подрядных организаций, то есть тех же приютов. Получив разово субсидию на отлов и временное содержание (в пересчете на одну собаку, кстати, получится всего около 43 рублей в день), в дальнейшем волонтерские организации «владеют» животными пожизненно, не получая ни копейки от государства.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.