Пять способов поссорить детей

Ссоры между старшими и младшими братьями и сестрами зачастую переходят во взрослую жизнь. Сами того не подозревая, родители подливают масла в огонь.

Хорошо, если детские обиды вспоминаются с улыбкой или легкой грустью. Но часто уже взрослые люди с чувством вспоминают, как ненавидели младшего брата, когда родители заставляли их присматривать за ним, в то время как сверстники гоняли мяч во дворе. А чего стоят сравнения, когда малышу все время ставят в пример умную сестру! Она и на горшок раньше села, и игрушки чуть ли не с пеленок сама убирает…

У младших и старших детей есть целый список обид, которые они могут предъявить друг другу. Мамы и папы здесь если и не ведущее звено, то точно не последнее.

Воспитывать одинаково старшего и младшего ребенка невозможно. Мы это знаем, но неосознанно, в целях экономии времени, в силу спешки или чего-то еще пытаемся это делать.

Для того чтобы между детьми разного возраста разногласий было как можно меньше, родителям в определенных ситуациях стоит действовать не по шаблону, а взвешивая последствия. Мы отобрали для читателей несколько типичных ошибок взрослых, которые могут поссорить юное поколение.

Первая, едва ли не самая типичная. Мама начинает вспоминать при младшем брате о том, что старший в его возрасте делал что-то лучше. Ни к чему хорошему это не приведет. Вызовете неприятные чувства у того, кого ругаете, к тому, кого похвалили, и неизвестно, правильно ли то, как было со старшим. Поэтому хотите мира между наследниками — избегайте сравнения двух детей вслух.

Желание сравнивать чад будет постоянно, но лучше, если мы будем делать это про себя или во взрослом кругу.

Второй способ поссорить детей — заставлять брать ответственность за младшего ребенка. Пугать тем, что если с ним что-то случится, то накажут старшего. Сколько бы лет ему ни было, он все равно еще ребенок, а не третий взрослый, не нянька.

Третья ошибка, пожалуй, самая спорная, но если подумать, она несет в себе много минусов. Родители покупают младшему ребенку намного меньше новой одежды и отдают ему обноски старшего.

Понятно, что выкидывать или отдавать хорошие вещи, оставшиеся от выросшего первенца, жалко. К тому же хочется хотя бы в этом сэкономить. Но для младшего ребенка это удар по его личности, он начинает ощущать себя придатком старшего. Помните, как Малыш из повести Астрид Линдгрен грустно спрашивал у мамы, нужно ли ему будет жениться на старой жене его брата: «Я же донашиваю его старые пижамы, коньки, велосипед…»?

Вот если младший ребенок сам хочет то, что есть у старшего, тогда вопросов нет. Этот случай вряд ли станет поводом невзлюбить первенца.

Еще одна ошибка — водить младшего в ту же секцию или кружок просто потому, что так проще родителям. Младший ребенок имеет право на свои интересы и увлечения.

И, наконец, призывать старшего быть взрослее и умнее, уступить в споре — то есть не считаться с его чувствами, эмоциями. Почему он должен уступить, если младший не прав?..

Кто-то может сказать, что эти традиционные ошибки вовсе и не ошибки, а суть нашей системы воспитания в многодетной семье. И все же стоит задуматься над тем, а так ли мы сеем разумное и доброе, если пожинаем порой противоположное? Согласитесь, никому не хочется стать виновником будущих взрослых споров между братьями и сестрами.