Сначала строим, затем спасаем

На очередном заседании участники градостроительного совета Калуги думали, как снизить отрицательный эффект от архитектурного безобразия.

На заседание градостроительного совета Калуги, которое прошло на минувшей неделе в городской управе, повторно был вынесен вопрос о возможности внесения изменений в проект охранных зон и зон регулирования застройки памятников истории и культуры, который действует в городе с 1983 года.

Перед началом обсуждения городской голова Дмитрий Разумовский заметил, что мероприятия по охране объектов культурного наследия необходимо проводить, в то же время они не должны идти вразрез с интересами города и ограничивать его развитие.

Так как на предыдущем заседании вопрос о том, можно ли изменять зону охраны памятника в отдельных случаях, вызвал бурную дискуссию, решено было посмотреть на опыт соседних регионов.

По мнению архитектора Александра Фокина, опыт соседей свидетельствует о том, что локальная корректировка охранных зон возможна в рамках существующего законодательства. Так, в Смоленске, Туле, Калининграде местные власти принимали решения об этом без отмены основного документа, который, как и у нас, принимался еще в прошлом веке.

Начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков вновь высказался за то, чтобы разработать и принять новый проект охранных зон, так как применительно к исторической Калуге необходим комплексный подход.

В результате участники совета согласились с тем, что городу придется создавать новый проект, но пока его нет, возможны отдельные изменения в действующем законодательстве с учетом интересов города.

В числе других вопросов члены градсовета решали, как вписать в существующий ландшафт новое восьмиэтажное здание на улице Воронина. Вопреки мнению горожан, которые активно обсуждали ведущееся строительство, «свечка» — не очередной торговый центр, а социальное учреждение. Предполагается, что в нем разместится взрослая поликлиника со всем набором специалистов и малой операционной.

На улице Воронина в основном располагаются малоэтажные дома. Новостройка, хотя ее возвели без нарушения существующих норм, в том числе и по высотности, явно выбивается из ряда построек.

Свое мнение на заседании градсовета высказала известный калужский краевед Валентина Фридгельм:

Это строение будет торчать, как башня. Грустно, что такое строительство разрешается.

Тем не менее здание практически готово, и никто его разбирать не собирается. Общим мнением членов совета было следующее: строение не нравится, но придется спасать ситуацию.

В качестве мер застройщику посоветовали либо застеклить и осветлить верхние этажи, либо сделать здание максимально нейтральным, без ярких акцентов.

На будущее Дмитрий Разумовский настоятельно посоветовал разработчикам подобных проектов выносить их на общественное обсуждение и руководствоваться здравым смыслом.

Это далеко не первый случай в Калуге, когда строительный проект принимался чисто формально, без учета архитектурного контекста. В результате горожане и гости будут лицезреть на исторической улице уродливого монстра, пусть и с социально значимыми функциями.

Еще один проект, вызвавший активное обсуждение, касался межевания территории в районе улиц Хрустальная — Заводская, там, где сейчас строится микрорайон Новые Черемушки.

Проект позволит сделать дорогу, которая соединит микрорайон с улицей Маршала Жукова. Она пройдет вдоль школы № 22 и двух новых домов.

Однако вопрос с финансированием строительства остается открытым. Застройщик надеется на то, что затраты возьмет на себя региональное министерство, однако маловероятно. В другом случае строители жилого комплекса планируют сделать дорогу на собственные средства, но на более позднем этапе.

Принимая во внимание, видимо, как любят у нас строители раздавать обещания создать инфраструктуру, но не исполнять их, со стороны начальника управления архитектуры и строительства Калуги Юлии Ковтун прозвучало пожелание поменять местами этапы строительства. Сделать дорогу нужно раньше, иначе с вводом в строй жилья здесь наступит транспортный коллапс.

По сравнению с прежним проектом в плане изменено место парковки. Раньше она планировалась там, где сейчас снесено общежитие на улице Хрустальной. В новом проекте ее решено сделать на месте недостроя, оставшегося от старого завода. А на территории бывшего общежития застройщик планирует разместить магазин. При том что на снос ветхого здания было потрачено 7 млн бюджетных рублей.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.