Чудеса творит Богородица

Весть о новом храме в честь иконы Казанской Божьей Матери в поселке Октябрьский Ферзиковского района под Калугой облетела всю область. Скорее, о тех чудесах, которые творит икона Богородицы, уже известно многим.

Поклониться чудодейственной иконе в поселок потянулись жители близлежащих населенных пунктов, Калуги и даже Тулы. И все с верой… Богоматерь помогла многим.

Храм в поселке Октябрьский хорошо виден проезжающим по трассе Калуга — Тула. Голубые стены и золотые, сияющие на солнце купола храма манят многих свернуть с дороги и заехать сюда.

Как раньше поселок жил без храма, жители до сих пор не понимают. Безверье и раздор зачастую пугали людей, потом селяне решили все поменять, потянулись к Богу. Все началось в 2009 году. Жители проявили инициативу, собрали подписи, дошли до митрополита Климента. Люди обратились к руководству местной фермы «Племенное хозяйство «Октябрьский» с просьбой помочь построить в поселке храм. Ферма существовала почти 40 лет и была единственным здесь рабочим предприятием. Руководство не отказало, но только построить согласилось из кирпичей с разобранных старых коровьих ангаров.

«Проблем было много. Вопросы с документацией быстро не решались. Пока нашли архитектора, пока разработали проект. Когда мы начали строить храм, было другое руководство совхоза. Был тихий ужас, нам сказали, что коровник разберем, а из этих кирпичей построим храм. Я схватился за голову, думаю, Господи, помилуй. Фундамент слепили кое-как, потом все затопило водой», — рассказывает настоятель храма отец Михаил.

Строители возводить храм при таких условиях отказались. Это могло привести к печальным последствиям. Так стройка и остановилась. И доброе дело так и не получилось бы воплотить в жизнь, если бы на ферму не пришло новое руководство. Тогда все и закипело с новой силой — заново выкопали ров, заложили фундамент. На помощь пришла сама Богородица.

«Я достал икону Божьей матери и говорю — ты здесь хозяйка, у меня ничего не получается, делай что хочешь, но помогай. И тогда все поменялось как по мановению волшебной палочки. В совхоз пришли люди, которые понимают, что нужно людям. Конечно, не все так гладко бывает, но шаг за шагом, все строится», — добавил батюшка.

Сейчас в храме еще ведутся внутренние работы. Мастера делают роспись стен. Но это не мешает службам. По выходным и праздникам храм полон прихожан, работает воскресная школа, благоустраивается территория. Уже в этом году храм должны полностью ввести в эксплуатацию.

Историй о чудесах много. О первом чуде, которое свершила Богородица, описано ранее — святая заступница по молитвам помогла построить храм. А дальше так и пошла череда благих вестей — люди идут за помощью, а Святая помогает.

Как и положено, справа от алтаря в храме располагается икона святого, кому посвящен храм. В данном храме — это икона Казанской Божьей Матери. Икона не писанная, это штампованное изображение, убранное под стекло. В тот день, когда Владыка приехал освятить храм, икона внезапно начала мироточить.

«Туда никак масло не могло попасть, стекло плотно прилегает к стремянке, все плотно запаяно, даже если туда лампадку пролить, все равно ничего не попадет», — рассказывает батюшка.

Икона мироточила полгода, пятно размером с пятикопеечную монету выросло до 20 см. В День Петра и Павла ее сняли, разобрали и засвидетельствовали факт мироточения. После этого икона мироточить перестала. Икон чудодейственных в храме много, и люди сами приносят их сюда. Они намолены не годами, а столетиями.

Есть в храме икона Святителю Николаю. Риза у нее железная, хранилась в запасниках Калужского драмтеатра. Ее в театр отдали еще в годы советской власти для использования в спектаклях. В то время в театр было передано множество дьяконских облачений. Сейчас все это пришло в негодность. Один из актеров эту ризу нашел и отдал иконописцу, тот уже изобразил лик Святителя. Потом икону передали в храм поселка Октябрьский.

Жизнь поселка с появлением храма изменилась сильно. «В нем живут и русские, и дагестанцы. Меня больше всего отношение дагестанцев поразило. Когда здесь начали строить храм, я слышал отзывы от местных. Дагестанцы, как мусульмане, предпочитают больше общаться с верующими людьми, чем с неверующими. Ведь для них ближе по духу люди, которые живут с верой», — добавил батюшка.

Изменения в поселке не могут не отметить и руководство поселения, и глава местного совхоза.

«Жизнь с появлением храма изменилась в лучшую сторону. В поселке наступило спокойствие. Душа радуется, когда слышен звон колоколов, и это действительно успокаивает жителей», — отмечает глава сельского поселения «Поселок Октябрьский», гендиректор «Племзавода Октябрьский» Александр Шмаргун.

Сейчас при храме начато строительство часовни. Она появится вдоль дороги при въезде в поселок, будет носить имя Георгия Победоносца и работать круглосуточно. Любой въезжающий в Октябрьский сможет помолиться и поставить здесь свечу двум почитаемым святым — Николаю Угоднику и Матроне Московской, а потом с миром продолжить свой путь.