Кого «выведут из тени»?

На очередной встрече с журналистами депутат Государственной думы Геннадий Скляр выделил главные темы, обсуждаемые сегодня в парламенте страны. Прежде всего это принятый в первом чтении федеральный бюджет на предстоящие три года.

Основные средства будут впервые распределены исключительно в направлении расходов на национальные проекты. Он перечислил все тринадцать горячих точек, среди которых — демография, образование, здравоохранение, цифровая экономика, дороги, наука. (Кстати, Скляр лично курирует проект создания научно-технологического центра в Обнинске.) Калужская область участвует во всех проектах и намерена вложить собственные средства для их реализации. Именно финансовое соучастие каждого региона и будет гарантией федеральной поддержки. Но и этого мало — необходимо доказать важность всего намеченного, что успешно и сделало наше правительство.

Еще одна горячая тема — пилотный проект вовлечения самозанятого населения и его «вывода из тени». Давайте разбираться. Начнем с того, что эта идея принадлежит налоговым органам Татарстана. Они предлагают внедрить прогрессивный налог для самозанятых предпринимателей. Кто они такие? Да просто люди, к примеру — репетиторы, массажисты, фотографы, портные, не имеющие наемных работников и не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. В общем, те, кто привык работать только на себя.

Пилотный проект стартует с первого января будущего года в четырех регионах: Татарстан, Москва, Московская область, в том числе — Калужская. Именно нашим опытом будут предположительно интересоваться соседи по причине того, что мы — типичная «провинциальная» провинция, и всем будет интересна наша реализация задуманного.

Что налоговики обещают самозанятым? Прежде всего, налог четыре процента. (Шесть — для юридических лиц.) Отчисления планируется производить при помощи мобильных приложений, привязанных к карте или банковскому счету. По словам авторов проекта, принудительно никого заставлять регистрироваться не будут, но будут активно агитировать и призывать делиться с государством кровно заработанным по сниженной ставке. А почему нет? Взимаются же тринадцать процентов налогов с работающих пенсионеров, даже с тех, кто получает крохи? Тем не менее пока неизвестно, какими пряниками и увещеваниями будут заманивать людей калужские налоговики.

В соцсетях мелькнула такая агитка: «Уважаемые самозанятые! На каких условиях вы готовы легализоваться и платить налоги по новой схеме? Что могло бы вас сподвигнуть на это?» Явно в подобном воззвании звучит ирония, и это доказывает необходимость очень умного, доходчивого разъяснения прав и обязанностей этих людей. К новой налоговой кампании, прежде всего, должен подключиться депутатский корпус, учитывая то, что предыдущая идея с легализацией самозанятых провалилась. Нынешний эксперимент рассчитан на десять лет. Как он пойдет — пока вопрос.

Есть еще один интересный законопроект парламента: внесено предложение о создании специального фонда внутри ФОМСа, что позволит каждому региону решать, куда конкретно нужно направить средства. Трудно сказать, что именно получит от нововведения каждый пациент, но очень хочется какого-то позитива от нашего здравоохранения.

Не могли журналисты оставить без обсуждения с депутатом темы конкурса на присвоение имени аэропорту. Скляр видит для Калуги самым подходящим либо «Циолковский», либо «Иван Великий». Последнее имя имеет тесную связь с приданием Великому стоянию на Угре федерального статуса. Как бы там ни было, а обе идеи крылатые, но решать будут только люди и их честное голосование.

Конечно, была в разговоре затронута и тема большой политики, в частности, новая, абсолютно абсурдная санкция со стороны Украины, касающаяся въезда россиян на территорию страны. В чем суть новой пощечины со стороны властей нашего некогда братского соседа? К примеру, вы приехали отдохнуть в Крым, но, гуляя по горным тропинкам, невзначай ступили ногой на украинскую территорию. Вполне возможно, что можете попасть под уголовную статью. И начнутся разбирательства, где вам придется доказывать, что вы не злодей, не лазутчик, а просто отдыхающий. Хорошо еще, что наконец-то и Россия решила дать ответ на бесчисленные плевки в нашу сторону и ввела ответные санкции, касающиеся украинского бизнеса на нашей территории. Геннадий Иванович здесь придерживается умеренной точки зрения, считая, что нам не нужно идти по пути «око за око» и с ответными выпадами быть осторожнее.

Тема мусора и борьбы со свалками, новые обязанности для всеми ненавистных коллекторов, расширение сферы регионального портала — все это было затронуто в большом разговоре с депутатом. Что же касается перехода на общее цифровое телевещание, то здесь, по его мнению, существует масса недодуманного и непросчитанного. Какова в этом случае будет судьба региональных каналов? Кто будет компенсировать затраты граждан на приобретение нужных приставок? Да и точно ли народу так необходима уйма каналов?! Точка зрения губернатора области Анатолия Артамонова категорична: кто отвечает за это нововведение, тот и обязан давать средства на его реализацию.