А вы живы ещё, профсоюзы?

Да, живы. И нынешняя осень у Калужского облсовпрофа юбилейная. Он отмечает 70-летие со дня образования.

Прошедшие годы вместили в себя разные этапы развития общества: годы созидания, перестройки, реформ, перехода к рыночной экономике. И на каждом этапе в деятельности профсоюзов были свои особенности. Но главным предназначением всегда оставалась и остается защита прав и интересов трудящихся и членов их семей, считает Лидия ГАЛКИНА, заслуженный работник здравоохранения РФ. В 1989 году она была избрана заместителем председателя Калужского обкома профсоюза работников здравоохранения, а с 2004-го бессменно возглавляет его.

Профсоюз, по сути, единственная общественная организация, которую законодатель наделил правом на совершение юридически значимых действий, поясняет Лидия Ивановна. Первое направление работы — защита прав работников на этапе их установления. Это принятие локальных нормативных актов и заключение коллективных договоров. Работодатель обязан принимать наиболее важные для работников организационно — управленческие решения только с учетом мнения профсоюзного комитета организации.

В рамках отраслевого соглашения между министерством здравоохранения Калужской области и обкомом профсоюза работников здравоохранения в организациях должно быть разработано с учетом мотивированного мнения профкома одиннадцать локальных нормативных актов, включая положение об оказании материальной помощи, премировании, выплаты за интенсивность труда и прочее.

Обком профсоюза работников здравоохранения и первичные организации рассматривают десятки проектов локальных нормативных актов. В их числе наиболее актуальные на сегодняшний день — положения о стимулирующих выплатах. Почему к ним такой интерес? Потому что принятие работодателями локальных нормативных актов без учета мнения профкома — это наиболее распространенное нарушение трудового законодательства.

Второе направление правозащитной работы — защита трудовых прав работников, членов профсоюза. В прошлом году были проведены 52 комплексные проверки по всем вопросам трудового, пенсионного и законодательства по охране труда. Выявлено более 172 нарушений, из которых большинство уже устранено.

Третья важнейшая функция профсоюза — восстановление нарушенных прав работников. В суд подано 93 исковых заявления, в том числе и по пенсионным вопросам. Все удовлетворены в пользу работников. Один сотрудник восстановлен на работе.

Очевидно, что выявленные и устраненные профсоюзом нарушения — это, как правило, полное восстановление ущемленных прав работников. В минувшем году усилиями профсоюзов им возвращено около семи миллионов рублей. Правозащитная работа проводилась не только планово, уточняет Лидия Ивановна, но и на основании письменных и устных обращений членов профсоюза и работодателей. В текущем году их рассмотрено 246.

Оплата труда была, есть и будет основным направлением работы. В поле зрения обкома профсоюза и размер заработной платы, и ее составляющие части, и расчет оплаты труда для статистики, и, конечно же, минимальный размер.

На постоянном контроле областного комитета находится обеспечение комфортных и безопасных условий труда работников здравоохранения. С 1 января 2014 года в медицинских учреждениях вместо аттестации рабочих мест Федеральным законом введена специальная оценка условий труда, вызвавшая, кстати говоря, достаточно много вопросов и споров. Обком провел несколько обучающих семинаров по разъяснению применения закона для специалистов по охране труда, председателей профкомов и профактива.

Практическое применение закона все больше убеждает медицинское сообщество, что проводимая специальная оценка условий труда не всегда объективна. Она не дает полного анализа существующей ситуации. Поэтому закон и методика его применения требуют, по мнению профсоюзного лидера, серьезной доработки.

Она убеждена, что само собой ничего не делается и не происходит. Задача — усилить значимость профкома, чтобы на профсоюзного работника или активиста не смотрели как на ископаемое и в глазах людей не читался вопрос: «А вы живы еще, профсоюзы?»