Кнут или пряник готовят для самозанятых?

С 1 января на территории четырех субъектов РФ вводится новый режим налогообложения для сиделок, свадебных фотографов, репетиторов, рукодельниц и рукодельников — всех, кто получает доход от продажи товаров и услуг хендмейд.

Калужская область вошла в число экспериментальных регионов. С первого января самозанятые граждане могут либо стать законопослушными, либо иметь много неприятностей вплоть до уголовного преследования за уклонение от уплаты налогов.

Новый режим налогообложения вызвал множество вопросов. Давайте разбираться по порядку.

Откуда ветер дует

Введение нового режима налогообложения для самозанятых обусловлено, скорее всего, провалом вывести из теневой зоны людей, работающих в одиночку и на себя. Международный валютный фонд считает, что сегодня в России «мимо кассы» трудятся 36 процентов граждан трудоспособного возраста. Упорное желание государства взять на карандаш самозанятых дает основание верить статистике МВФ. Треть населения не платит налоги — это реально колоссальные убытки для экономики.

Государство пыталось ввести в правовое поле граждан, внедрив систему патентов. Однако бюрократическая машина и непомерно высокие ставки привели к тому, что люди «не замечали» этот инструмент. Ну посудите сами, для того чтобы получить этот самый патент на индивидуальную деятельность, нужно было (а в подавляющем большинстве регионов и в следующем году надо будет) пройти «круги ада» налоговой с проверкой кучи справок. К тому же патент разрешал работать только на территории региона, где он выдан.

Патент выдается на определенный срок, от одного месяца до одного года, и потом нужно вновь готовиться к процедурам хождения в налоговую. Его высокая стоимость, а цена рассчитывается для каждого региона в отдельности, как вишенка на торте, привела к тому, что за все годы существования этой системы патенты оформили чуть меньше полутора тысяч граждан.

Изменить положение дел для отдельных категорий самозанятых депутаты Госдумы решили весной этого года, продлив для них налоговые каникулы до конца 2019-го. Это нулевая ставка по налогам и страховым взносам для тех, кто своевременно уведомил о своей деятельности ФНС. К первому сентября в налоговых органах в таком качестве зарегистрировались лишь 2 149 человек.

Правительство страны, конечно же, явно не удовлетворяло такое положение дел, и возникла идея нового режима налогообложения для самозанятых.

«Суть данного законопроекта — это минимальный размер налогообложения и одновременно уход от любых бюрократических процедур, от каких бы то ни было усилий по администрированию. Идея закона состоит в том, что мы даем людям право, мы даем им возможность выйти из тени и войти в правовое поле. Для тех самозанятых, кто решит не воспользоваться предложенным государством режимом, ничего не изменится. Для них все будет продолжаться ровно так, как сейчас. А сейчас у них реальные риски — две статьи Уголовного кодекса, которые реально действуют. Это занятие незаконной предпринимательской деятельностью — там есть лишение свободы, и это неуплата налогов»,— заявил председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ Андрей Макаров.

Неуловимая категория

Искать списки профессий или категорий, подпадающих под новый режим, бессмысленно — их попросту нет. До 2019 года действует список для получения патентов на индивидуальную деятельность. Он очень короткий. В него входят работы по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, по репетиторству, по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства.

С 2019 года, неважно чем вы будете заниматься (кроме, естественно, запрещенных законом видов деятельности), главное понимать, попали вы в число самозанятых или нет. Критерии на самом деле довольно просты и понятны.

Самозанятым может считать себя человек, получающий доход не более 2,4 млн рублей в год, то есть не выше 200 тысяч в месяц. Если доход превысит 2,4 млн — извольте регистрировать ИП. Самозанятый гражданин не должен использовать наемный труд и не иметь работодателя. Кроме этого, такой работник не сможет заниматься оптовой или розничной торговлей чужих товаров, работать по агентскому договору и добывать полезные ископаемые.

Под эти данные попадают не только фотографы, репетиторы, сапожники, но и те, кто, например, делает украшения, художественные безделушки и пытается продать их через соцсети интернета. Специальный режим «налог на профессиональный доход» предполагает, что самозанятые граждане будут платить налог по ставке четыре процента. Если услуги оказываются юридическим лицом — шесть процентов. Одновременно они освобождаются от уплаты страховых взносов, кроме платежей в Фонд обязательного медицинского страхования.

Налог необходимо будет платить ежемесячно не позднее 25-го числа. Предусмотрены и штрафы. На первый раз за неуплату вовремя придется заплатить 20 процентов от суммы нарушения, в случае повтора — 100 процентов.

Зарегистрироваться в ФНС можно будет, не выходя из дома, скачав на телефон специальное мобильное приложение. Оно уже анонсировано ФМС и будет доступно пользователям в ближайшее время. Для регистрации следует пройти биометрическую идентификацию, привязать счет или банковскую карту к системе. Кстати, мобильное приложение можно использовать в качестве кассового аппарата с выпиской чека. Это облегчит работу с одиночками другим организациям, которые испытывали ранее трудности с проведением оплаты через бухгалтерию.

От Большого Брата не укрыться

Как я писал выше, уклониться от этого налога будет крайне сложно. Фискальные органы будут тщательно мониторить ситуацию. И дело даже не в безналичном расчете. Здесь скрыть периодические поступления денежных средств на карту априори нельзя. Нужно будет доказывать, что ты не продаешь собственный труд, а, скажем, тебе вернули долг или оказали безвозмездную помощь.

В сфере наблюдения будут и социальные сети, и даже жалобы соседей. К примеру, сигнал о том, что частые гости в квартиру мешают отдыху, может стать причиной визита не только участкового, но и налогового инспектора — а вдруг вы маникюр делаете на дому, или консультируете, или занимаетесь репетиторством. Не исключаются и контрольные закупки. В общем, сеть будет накинута очень плотно.

Конечно, налоги платить надо. Но здесь, на мой взгляд, намечается некоторый нюанс. Самозанятые граждане — это не только те, кто добротно зарабатывает починкой обуви. Зачастую к такому виду трудовой деятельности людей толкает бедность. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, они после основной работы вынуждены таксовать, переплетать книжки или корпеть над самодельными украшениями-безделушками в надежде получить немного денег.

Новый режим налогообложения ударит и по этой, отнюдь не маленькой, категории российских граждан. И это при том, что идея прогрессивного налога на богатых так и осталась лишь идеей. По справедливости, если уж государство решило обложить копеечным налогом самые бедные слои населения, то оно должно посмотреть и в сторону богатейшего класса. Излишний пресс «низов» чреват очень непредсказуемыми последствиями. Примеров в истории хоть отбавляй.