Ты туда не неси, ты сюда неси

Почему калужане так и не привыкли к раздельному сбору бытовых отходов? Возможно ли вообще сегодня приучить горожан «разделять и выбрасывать»?

Раздельный сбор твердых бытовых отходов в мире происходит уже на протяжении нескольких десятков лет. В России, и в частности в Калужской области, об идее фасовать мусор в разные контейнеры для дальнейшей его переработки заговорили несколько лет назад.

К лету 2016 года в Калуге действовали несколько пунктов раздельного сбора мусора. На одном из совещаний правительства области было намечено оборудовать полсотни площадок с разноцветными контейнерами. Предполагалось собирать отдельно бумагу, пластик и стекло. Площадки решено было установить на территориях отдельных школ и госучреждений. При их оборудовании заместитель губернатора области Алексей Никитенко призвал учитывать мнение жителей:

— Надо, чтобы и население подключилось к определению наиболее удобных мест размещения таких контейнерных площадок. Надеюсь, что и обслуживающее предприятие будет поддерживать чистоту и порядок возле них. Ну и, конечно, районы тоже должны не отставать, включаясь в работу по раздельному сбору мусора.

Прошло два года. К осени 2018-го Калуга обзавелась лишь 33 площадками с веселыми разноцветными контейнерами. Ситуация с ними как две капли воды похожа на активно в свое время распропагандированную акцию по сбору опасных отходов.

В конце апреля 2016 года в офисе тогдашнего министерства природных ресурсов и экологии на улице Заводской был установлен первый в Калужской области экобокс. По замыслу организаторов акции, туда жители должны были везти использованные аккумуляторы, батарейки, люминесцентные лампы и даже градусники.

С градусниками, похоже, немного переборщили. Ну кто в здравом уме повезет куда-то на Заводскую разбившийся ртутный градусник в квартире? Тут как разбежавшуюся ртуть собрать, не каждый сразу сообразит. Да и ради двух батареек от телевизионного пульта тоже далеко не всякий отправится в путь, для того чтоб их правильно утилизировать. Та идея с опасными отходами так и осталась на уровне разовой акции.

Вернемся к веселым разноцветным мусорным бакам. Для привлечения населения к их использованию была создана даже общественная организация «Мы разделяем». Чувствуется широкий административный подход. Эта организация в начале сентября нынешнего года провела специальную акцию.

Во дворике за кинотеатром «Центральный» активисты развернули массовый сбор раздельного мусора. По мнению организаторов, им это удалось.

— По счету это уже примерно 78-я акция, организованная нами в Калуге. Около 20 тонн вторсырья мы сдали за четыре года. Динамика очень хорошая: за это время нам удалось добиться того, что полторы тысячи калужан стали подписчиками наших групп, задают вопросы, участвуют в нашей работе. Люди ждут, когда мы устроим очередную акцию, приносят уже разделенные отходы, приходят семьями, приезжают на машинах, — делилась впечатлениями калужским СМИ Екатерина Николаева, руководитель эколого-просветительского проекта общественного объединения «Мы разделяем».

Безусловно, дело хорошее, однако не надо себя обманывать. В подавляющем большинстве случаев раздельный сбор мусора производится только лишь во время подобных акций. Несколько таких же «раздельных сборов» прошли на Театральной площади.

Там было весело наблюдать, как «под камеры» совершенно случайные люди аккуратно разгребали удивительно чистые мусорные пакеты, выискивая в них отдельно пластиковые бутылки из-под минеральной воды, пустые пакетики из-под сока и т.д. Идиллия городского розлива.

Вот только беда — как только уезжали телекамеры, все эти активные граждане буквально растворялись в воздухе, и разноцветные мусорные баки скучали в одиночестве.

Кто виноват и что делать?

Если взобраться на макушку калужской телевышки и посмотреть на проблему раздельного сбора мусора с высоты, посидеть там, подумать, то действительно можно прийти к выводу, что идея-то очень хорошая. К тому же оттуда можно в бинокль разглядеть Европу, где этот самый мусор давно разделяют. Можно, если бы не несколько «но».

За рубежом граждан приучали к этому три десятилетия. Спокойно, целеустремленно и постоянно. Не разовыми акциями, а спланированной политикой, с учетом местного менталитета и законов. А в Европе отношение граждан к закону, скажем так, несколько иное, чем в России.

Однако даже в законопослушной загранице далеко не везде, не на всех территориях вошло в привычку сортировать бытовой мусор. В респектабельных районах — да, но стоит въехать в неблагополучный пригород, и не увидишь там разноцветных контейнеров.

Иной вопрос касается прагматики. Вот объясните, как реально собирать дома отдельно пластик, стекло, бумагу и т.д.? В стандартных квартирах многоэтажек? Необходимо постоянно иметь несколько достаточно больших по объему мусорных емкостей. Для стандартной двушки это означает заваленный коридор или кухня этими мешками.

Не пойдешь же с каждым отдельным пустым пакетом из-под сока на улицу к контейнеру. А стоять перед мусорными баками и ковыряться в своем мусорном пакете, извлекая оттуда разные ингредиенты, — это при нашем менталитете совсем уж за гранью.

Даже если представить себе истового радетеля этой идеи. Собрал он в несколько мешков мусор. Куда ему, бедному, податься? Ну не на такси же помойку свою отвозить на специально оборудованную площадку. Есть такое выражение: нельзя быть немножко беременной. Если взялись калужские городские власти за раздельный сбор мусора, так и надо довести всю логистику до логичного финала. Десяток-другой спецплощадок проблему не решат.

Вопрос начал бы постепенно двигаться, если бы стояли контейнеры для раздельного сбора мусора в каждом дворе. По крайней мере, в центральной части Калуги, если взять за основу зарубежный опыт.

В сухом мусорном остатке

Убедить и приучить горожан к раздельному сбору мусора сразу не удастся. Необходимо время, причем даже не годы, а десятилетия. Решать этот вопрос разовыми акциями и показными мероприятиями бесполезно. Доступность специальных площадок и их количество, комфортность для граждан разделения мусора — важнейший фактор для благополучного решения проблемы. Корректировка менталитета — это, пожалуй, наиболее сложный вопрос.

Тем не менее «разделять и выбрасывать» необходимо. Ведь речь идет о нашем будущем. О чистоте Калуги и всего региона.

Уважаемые читатели, а как вы думаете, что необходимо сделать для того, чтобы выбрасывать бытовой мусор раздельно вошло в привычку? Пишите нам по адресу: info@znamkaluga.ru, оставляйте комментарии под статьей на сайте, давайте обсудим этот вопрос.