Время — назад?

Несколько лет назад был закрыт центральный рынок на улице Марата. Как вы помните, решение об этом было неоднозначно воспринято общественностью. Некоторые калужане выражали свое несогласие с закрытием рынка, но абсолютное большинство горожан поддержали это решение.

Одним из главных аргументов было то, что негоже сохранять в современной Калуге этакий рудимент 90-х, когда торговля велась беспорядочно и зачастую в антисанитарных условиях. Отметим, что спекуляции на тему, куда бедному торговцу податься и где калужане теперь смогут купить фрукты и овощи, не выдерживают никакой критики.

Напомню, что сегодня, кроме нового рынка на Грабцевском шоссе, действует рынок на улице Герцена. Кроме того, в каждом городском микрорайоне к услугам жителей — одиннадцать постоянно действующих мини-рынков. То есть, созданы все условия для продавцов и покупателей.

Но тем не менее в последнее время Калуга вновь столкнулась с прошлым. На городских улицах стала образовываться стихийная торговля. Если вы пройдете по улицам Герцена, Кирова, Ленина, Рылеева, Марата, то везде увидите торговцев, продающих свой товар прямо с земли. Словно «колесо истории» откатилось назад, и мы снова вернулись в «лихие девяностые».

И здесь мы сталкиваемся с несколькими проблемами. Во-первых, коробейники загрязняют город. После них неизбежно остается мусор. Во-вторых, они нарушают закон, организуя торговлю в неположенном месте. Почему же никто не может с ними справиться? Ведь позиция городских властей в этом плане вроде бы понятна и однозначна.

Городской голова Дмитрий Разумовский на одной из своих первых пресс-конференций четко заявил: делать улицы города рынком неправильно, в Калуге не может быть стихийной уличной торговли. Сотрудники управления экономики и имущественных отношений горуправы вроде бы ежедневно проводят рейды против уличных торговцев. Но, оказывается, толку от этого особого нет. Максимум, что может инспектор, — это на какое-то время согнать торговца с места, на которое тот, как правило, возвращается через минуту после его ухода.

Вы наверняка удивитесь, но инспектора даже не могут выписать им штраф за незаконную торговлю. Почему? Да потому что у уличных коммерсантов зачастую отсутствуют какие-либо документы, то есть даже протокол нельзя составить. Исходя из этого максимум, что может инспектор, — это взывать к совести нарушителей. Но, как вы догадались, толку от этого никакого.

Возникает извечный русский вопрос: что делать? Честно говоря, не знаю. Уверен лишь в одном: если власти не хотят, чтобы Калуга за короткое время превратилась в один сплошной уличный рынок (а такие риски есть), они должны срочно разработать эффективный механизм противодействия этому. В конце концов, можно изучить опыт других городов, где такого явления просто нет.

Надо действовать решительнее, на то она и власть, чтобы принимать решения. Аргументы типа «не надо обижать торгующих бабушек» и «люди торгуют там, где им удобно» не должны приниматься во внимание. Если действовать по этому принципу, то неизбежно наступит анархия.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.