Диагноз понятен. Как лечить?

Выступая в начале года с традиционным посланием Федеральному собранию, президент особо подчеркнул, что обеспечение доступной, качественной помощи для населения должно стать важнейшей задачей для государства.

Диагноз понятен. Как лечить?

Тогда Путин дал указание восстановить на местах (с численностью населения от 100 — 2 000 человек) фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, закрытые в предыдущие годы в результате так называемой оптимизации. Он также распорядился увеличить к 2024 году расходы на здравоохранение вдвое.

То, что Владимир Путин по-настоящему обеспокоен ситуацией в отечественном здравоохранении, стало еще больше понятно, когда позднее на свет появились его майские указы. Если кто забыл, то напомню, что в день своей инаугурации президент подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития страны на ближайшие шесть лет.

В указе значительное место отводилось медицине. Глава государства поставил перед федеральным правительством четкие задачи — обеспечить качество и доступность медицинской помощи, снизить показатели смертности, повысить продолжительность жизни граждан до 80 лет, внедрить в отрасль инновационные технологии. Задачи, повторюсь, масштабные. Теперь крайне важно, как они будут реализовываться на практике.

Думаю, все согласятся с тем, что нынешнюю ситуацию в здравоохранении никак нельзя назвать нормальной. Чиновники от медицины буквально светятся от счастья, постоянно уверяя нас в том, что доступность и качество медицинской помощи повышаются, что проводимые «модернизации» реально улучшают ситуацию в отрасли. На обывателя сыплются цифры о количестве пролеченных больных, объемах закупок лекарственных препаратов, новых технологиях и т.д. Но как только люди возвращаются в реальную жизнь, они сталкиваются с совсем другой картиной.

К примеру, очереди в поликлиниках никуда не делись. Рискну предположить, что ситуация стала еще хуже, чем была несколько лет назад. Для того чтобы записаться к врачу и получить заветный талончик, порой надо бежать в поликлинику чуть ли не к шести утра. Никуда не делась и проблема дефицита врачей узкой специализации. Их как не хватало, так и не хватает. Не прекращается рост платных услуг и цен на лекарства. Мне вообще все больше кажется, что государство ввело сознательный курс на окончательное уничтожение бесплатной медицины.

Воспользоваться бесплатными медицинскими услугами гражданам становится все проблематичнее. Неудивительно, что их недовольство растет. Об этом свидетельствуют данные различных соцопросов.

Где же выход из ситуации? На мой взгляд, для начала надо остановить бездумное реформирование отрасли. Нельзя бесконечно сокращать расходы на здравоохранение.

Мы уже так досокращались, что фактически нарушили принцип доступности медицинской помощи (об этом, кстати, говорил и Путин). И, наконец, самое главное: пришло время развернуть медицину к пациенту лицом, а не другим местом.

Диагноз понятен. Как лечить?