Бизнес на грани

Как все новое, механизм частно-государственного партнерства с трудом пробивает себе дорогу в нашей стране. Однако Калужской области и здесь есть чем гордиться. Сейчас в реализации находятся 25 проектов в различных отраслях и сферах деятельности, причем во многих из них наши участники являются пионерами.

Бизнес на грани

Одним из них можно считать проект реконструкции и эксплуатации бани в поселке Бабынино. Три года назад с подачи молодого главы администрации Николая Калиничева родилась идея силами частного бизнеса восстановить практически развалившееся здание. Идея нашла продолжение, потому что оказалась очень актуальной для жителей — в поселке нет горячей воды. Было заключено концессионное соглашение, около двух лет ушло на ремонт.

Супруги Елисеевы вложили в дело более 5 миллионов рублей — больше, чем рассчитывали. Зато теперь аварийное здание преобразилось. Особенно это видно внутри. Уютный холл с буфетом и раздевалка, новые скамеечки, настоящая русская парная. Сухо и чисто. Для этого пришлось практически полностью переложить коммуникации, сделать новую систему вентиляции, теплые полы. Вскоре в бане установят электрогенератор.

Условия соглашения предполагают, что в бане будут сохраняться льготы для определенной части населения. Поэтому цены в этом заведении дифференцированы. Так, есть социальный день, когда можно помыться за 100 рублей. Дети до 6 лет обслуживаются бесплатно, а категория от 6 до 14 лет пользуется 50-процентной скидкой.

В неделю баня принимает до 75 человек, из них около 15 посещают помывочную в социальный день.

По свидетельству концессионеров, экономические затраты оказались очень большими и не скоро окупятся. А что же партнеры — государство? Насколько существенна помощь муниципалитета, который благодаря Елисеевым снял с себя заботу по ремонту и содержанию социального объекта? Администрация поселка отдала здание и участок в аренду на 49 лет, помогла с оформлением документов, обещает поспособствовать тому, чтобы концессионеры меньше платили за пользование водой.

Однако, по словам генерального директора регионального центра ГЧП Анны Лукиной, поддержка, которую государство оказывает бизнесу, действительно небольшая. Нет еще отработанных механизмов взаимовыгодного сотрудничества.

Но постепенно такой опыт нашими партнерами нарабатывается. Вслед за Елисеевыми последовали другие. Подобный проект сейчас на стадии внедрения в Кондрове.

А вот следующий — пока единственный в своем роде. Члены клуба «Альбатрос-Аэро» придумали, как возродить аэродром «Орешково» под Воротынском.

Богатая его история достойна того, чтобы ее знали не одни профессионалы, но и каждый житель области. Накопленный арсенал старой, и не очень, авиатехники навеял авиаторам идею создать здесь музей. Бомбардировщики времен Великой Отечественной войны, самолеты гражданской авиации, боевые и грузовые вертолеты — их здесь собирают со всей страны, реставрируют до рабочего состояния.

Кстати, в ангаре Орешкова нам показали суперновый экспериментальный учебный самолет, созданный в частном конструкторском бюро. Он, по словам пилотов, имеет ряд существенных преимуществ перед моделями, принятыми на вооружение нашей армией.

Аэродром под Воротынском хорошо знают российские летчики. Длинная взлетная полоса, хорошая база, арсенал самолетов привлекают сюда пилотов и всех тех, кто неравнодушен к авиации.

Эти предпосылки способствовали тому, что члены аэроклуба решили объединиться в концессию, которая предполагает создание, реконструкцию и эксплуатацию имущественного комплекса «Орешково».

Как рассказал журналистам инвестор проекта Владимир Лисняк, за два года удалось восстановить большую часть аэродрома, отремонтировать взлетно-посадочную полосу, начать строительство ангара.

Вложения в проект уже составили 50 млн рублей, предполагается потратить более 210 млн. На эти средства постараются создать многофункциональный комплекс. Здесь будет и центр малой авиации, и центр досуга, где семьи с детьми и школьники смогут посетить аэродром, побывать на экскурсии, почувствовать себя пилотами или штурманами в кабине настоящего истребителя. В перспективе предполагаются и услуги авиаперевозок, и катание желающих

Между прочим, орешковский аэродром стал известен еще и тем, что там живет настоящий бурый медведь. Летчики его так и называют — «Наш аэродромный мишка». Мансур (так кличут лохматого «сына полка») сначала прибился к аэродрому в Тверской области, немало потерпел от людей, а потом попал на нашу территорию. Медведя пригрели, волонтеры аэроклуба и пользователи соцсетей взяли на себя заботу о его содержании. Говорят, он даже сидел в кабине самолета вместе со своим «папой»-летчиком. Когда взлетает очередная машина, Мансур с интересом встает на задние лапы и следит за ее движением.

Все эти детали добавляют колорита аэродрому. Они же вселяют надежду на то, что этот пример ГЧП имеет будущее. Хотя проект можно с большой натяжкой назвать коммерческим. Скорее, он социальный, а поддерживается деньгами и энтузиазмом частных пилотов. Выражаясь словами Анны Лукиной, такие проекты вряд ли возвратят инвестору деньги, скорее — эмоции.

А вот другой вариант государственно-частного партнерства, хотя и не такой эффектный, зато, скорее всего, имеет все шансы быстро окупиться. Калужских журналистов на этот объект не повезли в силу понятных причин. Это городской морг, на территории которого сейчас создана первая в стране подобная концессия.

Конечно, у данных идей есть и свои подводные камни. Поговорив с концессионерами, мы поняли, что пока они испытывают, скорее, тревогу относительно дальнейших перспектив своего начинания. И все же начало положено, пройден наиболее сложный этап, далее нужно развиваться и упорно двигаться вперед.

Бизнес на грани

Бизнес на грани

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.