Всё на кон

Существует ли альтернатива пенсионной реформе?

Очень скоро депутаты Государственной думы рассмотрят в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. Озвученное премьер-министром Дмитрием Медведевым предложение повысить для граждан срок выхода на пенсию (для мужчин – 65 лет, для женщин – 63 года), мягко говоря, неоднозначно было встречено обществом. По поводу предполагаемых изменений параметров пенсионной реформы до сих пор идут ожесточенные споры. 

Позиция федерального правительства очень проста. Она заключается в том, что если не поднять пенсионный возраст, то очень скоро средств на выплату пенсий неоткуда будет брать. Число пенсионеров на одного работающего с каждым годом возрастает. 

К примеру, в нашей области еще десять лет назад на одного человека приходилось 2,27 работающего (данные Пенсионного фонда). Сегодня эта цифра составляет лишь 1,67. В ряде регионов ситуация еще хуже, поэтому правительство настаивает, что реформу надо проводить здесь и сейчас. Мол, никакого другого решения проблемы не существует. Если только не увеличить взносы в Пенсионной фонд и налог на доходы физических лиц. 

Напомню, что наряду с «кнутом» нам обещают и «пряник». Клянутся, что если закон будет принят, то уже со следующего года пенсии начнут увеличиваться на тысячу рублей, и к 2024 году ее средний размер составит 20 тысяч рублей. Типа, непонятно, из-за чего весь сыр-бор. Реформа позволит ликвидировать дефицит Пенсионного фонда да и вообще повысит качество жизни граждан. В ответ на это хочется сказать: вашими бы устами да мед пить. 

Главный аргумент противников пенсионной реформы заключается в том, что правительство опять хочет решить свои проблемы за счет граждан. 

Да, в Пенсионном фонде страны дефицит (около триллиона рублей). Но почему власть спокойно смотрит на то, что у нас треть работающих не платит в Пенсионный фонд ни копейки? Почему не может заставить их это сделать? Ведь это мощный резерв для пополнения пенсионного бюджета. 

Вполне можно сократить расходы на содержание Пенсионного фонда. В стране не хватает денег на пенсии, а здания пенсионных фондов поражают своей роскошью. 

Наконец, почему с увеличением пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость не был введен прогрессивный налог? Это в высшей степени было бы справедливо и правильно. Но вместо этого мы из властных уст в сотый раз слышим, что это «нецелесообразно». 

Странно получается, наше правительство не боится вызвать против себя народный гнев, продавливая непопулярные решения, но проявляет максимум доброжелательности по отношению к олигархам и толстосумам. 

Большинство общества выступает против пенсионной реформы. Но учитывая то, что в Госдуме мы наблюдаем проправительственное большинство, и то, что свыше 60 регионов уже поддержали реформу, без риска ошибиться можно сказать, что закон все-таки будет принят. 

Что будет потом? По моему мнению, теперь будущее правительства Медведева напрямую зависит от того, как будет реализовываться пенсионная реформа. Если что-то пойдет не так, то оно мгновенно будет отправлено в отставку. Так что самое интересное еще впереди.